29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
Агротехника. Место в севообороте. Однолетние травосмеси обычно размещают в занятом пару, где они используются в качестве предшественников озимых культур — рапса, ржи, пшеницы, тритикале. В кормовых севооборотах они могут быть предшественниками яровых культур. В таких полях для повышения продуктивности пашни рекомендуется сочетать однолетние травы с промежуточными культурами. Возделываются однолетние травы в весенних посевах или поукосно после уборки озимых на зеленую массу. Обычно они представлены бобово-злаковыми смесями. Поэтому, как и бобовые культуры, на прежнее место они могут возвращаться не раньше, чем через 5—6 лет.
Обработка почвы. Под однолетние травы она проводится так же, как и под другие яровые культуры. Начинают ее с лущения стерни отвальными или дисковыми лущильниками, а после массового появления сорняков (через 2—3 недели) проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Может быть вначале проведена зяблевая вспашка, а затем, по мере появления сорняков, — 2—3 культивации. Весной обработку начинают с культивации зяби, а затем, после внесения удобрений, проводят предпосевную культивацию с боронованием и прикатыванием. Если однолетние травы высеваются в зеленом конвейере в несколько сроков, то в промежутке между первой ранневесенней и предпосевной культивацией проводятся еще 1—2 культивации, что способствует сохранению в почве влаги и уничтожению сорной растительности Предпосевную обработку лучше выполнять агрегатом АКШ или РВК-3. Соблюдение системы зяблевой и весенней обработки почвы способствует очищению ее от сорняков, что позволяет выращивать однолетние травы без применения гербицидов. Состав травосмесей и посев. Состав травосмесей может быть различным в зависимости от потребности, плодородия почвы.
Люпиноовсяная смесь. Люпиноовсяные смеси с различным соотношением компонентов превосходят люпин по урожайности сухого вещества, но уступают ему по зеленой массе. Наиболее рациональной нормой высева смеси на зеленый корм является 0,9 млн. шт. всхожих семян люпина желтого и 2 млн. шт. зерен овса на 1 га. Такая смесь выращивается на фосфорно-калийном фоне. Убирают ее в фазе цветения люпина и выбрасывания метелки овса. При использовании люпиноовсяной смеси на силос, убираемой в фазе сизого боба люпина и молочной спелости овса, оптимальная норма высева компонентов—0,7 млн. шт. семян люпина и 2 млн. шт. овса на 1 га. При таком соотношении компонентов на суглинистой почве в среднем за три года получена урожайность зеленой массы 309 ц/га, сухого вещества — 49,9, кормовых единиц—41,2, переваримого протеина—4,26 ц/га.
Горохоовсяная смесь. В колхозах и совхозах широко практикуется возделывание смесей гороха посевного (пищевого) с овсом Наши исследования показали, что смесь, используемую на зеленый корм в фазе цветения гороха, целесообразно высевать из расчета 40 % гороха (107—114 кг/га) и 60% овса (135—157 кг/га). При таком соотношении компонентов урожай-ность в среднее за три года составила: сухого вещества — 33,8 ц/га, кормовых единиц — 24 ц/га. Смеси на силос следует высевать—80% гороха (213—228 кг) и 20% овса (52—45 кг/га). Урожайность этой смеси, убранной в фазе образования бобов у гороха и молочной спелости овса, составила 45,8—50,4 ц/га сухого вещества, содержание переваримого протеина в 1 корм. ед.—107—108 г.
Пелюшкоовсяная смесь. Пелюшка (кормовой горох по биологическим требованиям отличается от гороха посевного. По данным наших исследований, рациональной нормой высева пелюшкоовсяной смеси на зеленый корм и силос является 0,8 млн. всхожих семян на 1 га пелюшки и 4,2 млн. — овса. При возделывании этой смеси на зеленый корм с указанной нормой высева эффективна доза азотных удобрений 60 кг, на силос — 30 кг действующего вещества на 1 га. что дает возможность получать 332—374 ц/га зеленой массы, 69,7—76,1 ц абсолютно сухого вещества, 49,2—52,0 корм. ед. с содержанием в 1 корм. ед. 112—116 г переваримого протеина.
Способ посева смесей однолетних трав — обычный рядовой. Поздние сроки сева травосмесей ведут к снижению урожайности, что необходимо учитывать при расчете зеленого конвейера. При севе через месяц после первого срока урожайность смеси гороха с овсом снизилась: зеленой массы — на 31,2 %, сухого вещества — на 22,6 %, протеина — на 13,6 %. Опоздание с посевом викоовсяной смеси также сопровождается существенным снижением урожайности. Сев во второй половине мая и в начале июня снижает ее урожайность по сравнению с севом в апреле и первой декаде мая: зеленой массы — на 21—37 %, сухого вещества — на 27—38 %, протеина — на 11,2—24,1 %. Примерно такая же закономерность реагирования на сроки сева и других смесей однолетних трав.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.