logo
Корма

42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.

Как видно, зерно пшеницы - это наиболее разбалансирован корм. Пшеничного белка нужно давать в 1,7 раза больше, чем овсяной, что отрицательно сказывается на состоянии животных. Экономически это убыточно, а биологически - вредным, причем посевы овса в 2,6 раза меньше минерализуется органическое вещество, чем пшеница и на 40% меньше, чем ячмень. Поэтому расширение площади овса для кормовых целей в районах, где он дает высокие урожаи, за счет сокращения посевов пшеницы - одно из важных направлений сохранения и расширенного воспроизводства плодородия почвы и одновременно средство укрепления кормовой базы животноводства.

Совершенствование структуры посевных площадей необходимо сочетать с правильным чередованием сельскохозяйственных культур. Правильно построены и освоены севообороты повышают урожайность на 30-40% и обеспечивают полное использование техники и рабочей силы.

В повышении экономического плодородия почвы большая роль принадлежит также прогрессивным системам обработки, системам семеноводства, полезащитные полосы. Значительным резервом улучшения использования земельных ресурсов является повышение продуктивности естественных кормовых угодий, доля которых составляет 17,8% всей площади сельскохозяйственных угодий Украины. Однако значительные площади естественных сенокосов и пастбищ используются малоэффективно, хотя производство кормов на них значительно дешевле, чем на пахотных землях. Повышения продуктивности природных кормовых угодий можно достичь благодаря коренному и поверхностному улучшению их.

Особенно важное значение для повышения эффективности использования земельных ресурсов имеет мелиорация.

Соблюдение севооборотов – чередования культур в пространстве и времени в конкретных условиях того или иного хозяйства – обеспечивает получение наиболее высокой продуктивности возделываемых культур, повышение плодородия почвы и фитосанитарное состояние полей, снижение численности вредителей, болезней и засоренности посевов.

Основные направления совершенствования систем севооборотов в земледелии:

1. Улучшение состава предшественников ведущих культур путем корректировки структуры использования пашни с целью повышения и стабилизации производства зерна, кормов и технических культур. Например, пшеницу лучше размещать по парам, многолетним травам, пропашным культурам, ячмень — после кукурузы, пшеницы и зернобобовых культур.

2. Специализация севооборотов, насыщение их до оптимальных размеров отдельными культурами (группами культур) с учетом особенностей почвенно-климатических зон, межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации, разнокачественности почв по уровню плодородия и подверженности эрозии.

3. Уплотнение севооборотов промежуточными культурами в целях повышения их общей продуктивности и почвозащитной эффективности, усиления положительного влияния на фитоса-нитарное состояние и плодородие почв.

4. Создание в севооборотах преимущественных условий для ведущих культур при возделывании их по интенсивным технологиям.

5. Укрупнение полей и севооборотных массивов в рамках строгого соблюдения принципа дифференцированного использования пашни.