logo
Корма

47. Основные требования к качеству зелёного корма.

Кормовая ценность зеленого корма зависит от ботанического состава травостоя, фазы вегетации, типа почв и условий агротехники.

В раннем возрасте растения охотно поедаются животными, так как содержат меньше клетчатки. А в более поздних фазах зрелости снижается протеиновая питательность растений, увеличивается уровень клетчатки в 1,5—2,5 раза. Растения из семейства крестоцветных накапливают токсические глюкозиды (синалбин, синигрин, гликопинин и т. д.), которые поражают пищеварительную и нервную систему животных. Кроме того, в условиях избыточного использования азотистых удобрений в зеленых растениях накапливаются нитраты (летальная доза нитратов — 1,5 % нитрата калия в сухом веществе рациона).

Задержка с использованием на корм зеленых трав резко снижает их кормовые достоинства. Отраслевой стандарт (ОСТ 46125—82) предусматривает уборку злаковых трав на корм животным в фазу выхода в трубку и начало колошения, бобовых трав — в фазу бутонизации и начала цветения, кукурузы — в фазу начала образования початков молочно-восковой спелости.

Зеленые корма должны скармливаться без признаков порчи — плесени, гнили, осклизнения.

Зеленые корма I класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1—3 %.