logo
Корма

34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.

После обработки почвы в поливном бахчеводстве нарезают поливные борозды. На Чарджоуской опытной станции глубокие борозды нарезают дорожным канавокопателем, на Узбекской овоще-картофельной опытной станции применяют большой окучник. Два окучника, расставленных на грядиле трактора, позволяют нарезать сразу по две борозды рядом. Образующийся между бороздами гребень уничтожается при первом окучивании, в результате чего получается глубокая поливная борозда, на крайних бортах которой и высевают бахчевые культуры. Перед посевом в борозды вносят 15-20 т навоза, который заделывается при втором проходе между бороздами.

Для колхозов пригородной зоны Ташкента Узбекская овоще-картофельная опытная станция рекомендует вносить под бахчевые культуры, кроме навоза, 50 кг фосфора, из них 75% под вспашку вместе с навозом или в борозды, а остальное количество его вместе с 90 кг азота в двух подкормках.

Посев. Бахчевые культуры высевают в три срока: ранний, средний и поздний. В ранний срок высевают ранние сорта арбуза, дыни хандаляки и типа бухарки, а иногда и тыквы. В средний срок засевают основные массивы бахчи среднеспелыми сортами. В поздний срок сеют только зимние дыни и местные толстокорые зимние арбузы (хотя зимние сорта и дают более высокие урожаи, если их посеять в средние сроки, но они становятся менее пригодными для зимнего хранения). Зимние дыни при среднем сроке посева сильно припекаются. - -

В пределах каждой области и района сроки посева могут изменяться в зависимости от более ранней или поздней весны. Семена высевают в тот период, когда почва на глубине 8-10 см нагреется до 15°.

Для раннего срока посева борозды нарезают с осени после боронования зяби. Для средних сроков посева производится весеннее боронование, предпосевная культивация и после этого нарезка борозд. При сильном уплотнении почвы перед боронованием участок обрабатывают чизелем или безотвальным плугом, а после боронования нарезают борозды.

Бахчевые культуры высевают как ручным, так и машинным способом, в зависимости от размера бахчи. Перед ручным посевом за 2-3 дня почву поливают, при этом вода должна смочить дно борозды и ее стенки на2/3 их высоты. Ручной мотыгой делают лунку на границе валика поливной борозды. Лунку взрыхляют и на ее влажное дно закладывают от двух до пяти семян. Затем лунку засыпают землей и сверху часто присыпают перегноем, чтобы семена оказались на глубине 4-5 см от уровня почвы. Так сеют сухими семенами во влажную почву.

Можно сеять бахчевые культуры и наклюнувшимися семенами во влажную почву. Это ускоряет появление всходов до 5 дней. В каждую лунку перед посевом надо вносить перегной в количестве от пригоршни до полведра.

Расстояние между лунками для ранних сортов дыни должно быть 50 см при ширине гряды (пушты) 2,5 м, для летних и поздних сортов - 60-90 см. Для арбузов ширину междурядий увеличивают до 3-3,5 м, а для тыкв - до 4 м при расстоянии между лунками 1 м. Посевы производятся односторонним и двухсторонним способом. Последний заключается в том, что лунки делают по обе стороны поливной борозды, ширина которой в верхнем сечении равна 70-80 см, а расстояние до следующей борозды 2,5-4 м. Этот способ посева применяется чаще, чем односторонний, при котором поливная вода орошает только один ряд растений. Следовательно, и поливных борозд при двухстороннем способе посева надо делать вдвое больше.

Бахчевые культуры можно высевать сухими семенами и в сухую землю. При этом затрачивается меньше времени на посев, но при последующем поливе некоторые лунки заливаются сверху, в результате чего над ними образуется корка, препятствующая появлению всходов. Этот способ применяется иногда при машинном посеве или когда требуется произвести посев в сжатые сроки.

Способы механизированного посева в поливных условиях еще окончательно не разработаны. На легких почвах С. И. Кобытев (1954 г.) рекомендует проводить механизированный посев агрегатом, применяемым в Сакарском бахчеводческом совхозе Чарджоуской области. Перед посевом поле маркируют. Тракторным арычником УКП нарезают поливную борозду глубиной до 30 см, шириной поверху 70 см. К арычнику по обеим его сторонам прикрепляют конные окучники, которые идут по боковым гребням, раздвигают верхний подсушенный слой земли на глубину до 12-15 см. Вслед за окучниками в одном сцепе с ними идут конные гнездовые сеялки по ложу, открытому конными окучниками, и высевают семена гнездами через 50 см на глубину 4-5 см. Весь агрегат работает на тяге тракторов У-3 или ХТЗ-7. Производительность агрегата 6 га в день, занято на нем три человека (тракторист и два посевщика, идущих за сеялками). Степень механизации при таком способе посева достигает 60%. Для условий Чарджоуской области после окончательного прореживания гнезда должны быть на расстоянии 1 м, борозды - на 3,5 м, в гнезде остается одно растение.

Лучшей схемой квадратно-гнездового посева бахчевых культур на участке с близко расположенными грунтовыми водами является 280X280 см по четыре растения в гнезде.

Механизированный уход можно применять на бахче с квадратным способом посева. Узбекская овоще-картофельная опытная станция, кроме квадратного, рекомендует прямоугольный способ посева, при котором возможна перекрестная междурядная обработка тракторными орудиями. При прямоугольном способе посева расстояние между растениями для бахчевых культур дается одинаковое - 70 см, а расстояние между поливными бороздами изменяется в зависимости от культуры: для дыни 2,5-2,8 м, для арбуза 3,5 м. При квадратном способе посева расстояние между лунками для дыни равно 1,4X1,4 м, для арбуза - 1,6X1,6 м с размещением по два растения в гнезде. При посеве этими способами можно применять квадратно-гнездовую сеялку СШ-6, если посев производится по гладкому полю без предпосевного полива, или по размаркированным квадратам, или по сдвоенным грядам. Поливные борозды нарезают тракторными окучниками после посева.

Узбекская овоще-картофельная опытная станция рекомендует для Ташкентской зоны следующие площади питания: для ранних сортов дыни 250X50 см по два растения в гнезде, или 16 тыс. штук на 1 га, для средних и поздних сортов дыни 300X60 см по два растения, или И 100 штук на 1 га, для арбузов 350X60 см по два растения, или 10 тыс. штук на 1 га, для тыквы 400X100 см по два растения, или 5000 штук на 1 га.

Если посев окажется по каким-либо причинам изреженным, необходимо делать подсев. Для этого поле предварительно поливают и в пустые лунки сеют замоченные или проращенные семена.

Уход. К мероприятиям ухода относятся прореживание растений, оправка плетей, рыхление почвы, окучивание, поливы и подкормки. Прореживание растений в лунках является обязательным приемом, так как при густом стоянии растений сильно снижается урожай. Иногда прореживают один раз, в период, когда растения разовьют 2-3 настоящих листа. Лучше проводить двукратное прореживание, первый раз после появления первого настоящего листа, причем в лунке надо оставлять два наиболее сильных растения, отстоящих друг от друга как можно дальше; второй раз во время первого окучивания, когда оставляют по одному растению в лунке. При прореживании растения не выдергивают, а срезают или отщипывают, чтобы не повредить корневую систему оставляемых растений.

Рыхление междурядий начинают вскоре после появления всходов. Почву рыхлят на глубину 12-15 см культиваторами с подрезающими лапами или лущильниками. В лунках почву рыхлят вручную.

При образовании у растений 2-3 настоящих листьев, что бывает обычно на 20-23-й день после всходов, проводят первое окучивание. За 2-3 дня до окучивания делают вегетационный полив и подкормку растений. При окучивании почву около растений рыхлят кетменем и присыпают к стеблю под самые семядоли таким образом, чтобы при дальнейших поливах растения не затапливались. Во время первого окучивания рыхлят и оправляют поливные борозды. Междурядья рыхлят конными или тракторными культиваторами.

Второй раз окучивают через 25-30 дней после первого. Рыхление междурядий производят до полного смыкания плетей. Поливные борозды рыхлят через 2-3 дня после каждого полива. При засорении или осыпании поливные, борозды систематически поправляют. Высокостебельные сорняки, появившиеся после смыкания плетей, удаляют вручную.

После второго окучивания и одновременного рыхления междурядий плети направляют внутрь междурядья для того, чтобы растения не попадали в поливную борозду. Плети поправляют после каждой культивации. В период образования плодов их укрывают плетями для предохранения от солнечных ожогов.

Первый вегетационный полив предшествует первому окучиванию и проводится на 20-й день после появления всходов. На тяжелых почвах иногда дают два полива до первого окучивания. Второй раз поливают перед вторым окучиванием, то есть через 20-30 дней после первого полива. В дальнейшем поливают через 10-15 дней.

Потребность растений в воде определяют по потемнению и подвяданию ботвы; светло-зеленая окраска листьев указывает на чрезмерный полив, подвядание листвы говорит о необходимости полива.

Всего за вегетационный период в различных орошаемых районах Средней Азии дают от 9 до 11 поливов. Поливная норма за один полив составляет 500-700 м3 воды. Оросительная норма за весь вегетационный период равна 5000-7000 м3 воды на 1 га. Различные сорта бахчевых культур требуют разной нормы полива. Узбекская овоще-картофельная опытная станция рекомендует для сортов дыни Ич-кзыл и Чогаре 6000 м3 воды на 1 га, для сорта Кой-баш 7000 м3, для сорта Ак-каун 8000 м3. Излишние поливы также вредны, они задерживают развитие корневой системы и снижают сахаристость плодов.

Продолжительность полива зависит от структуры почвы и уклона местности, полив может длиться от 1 до 2 дней. Вода должна поступать в борозды медленно, чтобы не было размыва поливных борозд и затопления растений. Кроме подводящих арыков, поперек поливных борозд с края поля делают запасные, так называемые ок-арыки, в которые вода поступает из подводящих арыков. В ок-арыках вода несколько нагревается и оттуда постепенно распределяется по поливным бороздам.

В некоторых местах Средней Азии еще применяются полив и культура бахчевых растений на палах. Палы - это небольшие поливные квадраты земли, наподобие рисовых, с бортами из земляных валиков. Полив там осуществляется затоплением. Бороздковый полив вытеснил почти всюду этот старый способ, так как он являлся причиной образования поверхностной корки и засоления почвы.

Большее распространение имеет постоянный полив по узким глубоким канавкам с отвесными стенками. Эти канавки достигают 60 см глубины и более, при 25-30 см ширины и иногда называются траншеями. По ним постоянно течет вода, подпитывая широкие слои почвы. Бахчевые растения высевают по бокам этих канавок, плети густо покрывают их сверху, благодаря чему сильно уменьшается испарение. Канавки делают один раз в сезон, не перепахивают. Этот вид орошения чрезвычайно трудоемкий, применяется для небольших индивидуальных бахчей.

Для получения высокого урожая бахчевые культуры подкармливают 2 раза и более. На высокоплодородных почвах, например, после люцерны, согласно данным С. И. Кобытева (1954), первую подкормку дают во время первого сбора плодов. В остальных случаях первую подкормку делают после первого полива перед первым окучиванием, вторую подкормку - перед вторым окучиванием, третью подкормку - сразу после снятия первого урожая и остальные - после последующих сборов. Как правило, проводят не менее трех подкормок бахчевых растений.

При первой подкормке после первого сбора плодов на бахче по люцерне растениям дают 100 кг аммиачной селитры и 100 кг суперфосфата на 1 га. На менее плодородных почвах в первую подкормку в фазе 3-4 настоящих листьев дают 100 кг аммиачной селитры и 150 кг суперфосфата на 1 га, во вторую подкормку - 100 кг аммиачной селитры на 1 га. Всего на 1 га П. М. Эренбург (1948) в виде подкормок рекомендует вносить 2 ц суперфосфата и 1,5 ц сернокислого аммония или соответствующее количество аммиачной селитры на 1 га.

Подкормки лучше действуют, если делаются в виде органо-минеральньх смесей, где органическую часть составляет перегной. Подкормки вносят туковыми сеялками в хорошо разрыхленные борозды на глубину 10-12 см, а при небольших массивах бахчи - часто вручную. В последнем случае удобрения должны заделываться на указанную глубину дна борозды культиваторами.

Применяя правильные поливы и поздние дополнительные подкормки, можно заставить бахчевые растения вегетировать до заморозков. Бахча обычно гибнет преждевременно от недостатка влаги, нарастающего засоления почвы, повреждения паутинным клещиком, галловой нематодой и других причин. Дополнительной обработкой, поздними подкормками после первого сбора плодов можно добиться продления периода вегетации и плодоношения, а следовательно, и увеличения урожая. Омолаживанию способствует азот в поздних подкормках. С. И. Кобытевым было установлено, что благодаря поздней подкормке аммиачной селитрой (75-100 кг на 1 га) можно получить дополнительного урожая арбузов 40% и больше.