25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
В нашей стране с каждым годом расширяются площади возделывания кукурузы по интенсивной технологии. Эта технология предусматривает проведение минимального числа обработок почвы, использование высокопродуктивных гибридов различных сроков созревания, доз удобрений, установленных в соответствии с планируемым урожаем, эффективных быстро-разлагающихся гербицидов, высокопроизводительной техники, соответствующей зональным условиям и обеспечивающей высокое качество работ.
При интенсивной технологии число обработок почвы снижается до 2-3. Размещают кукурузу по удобренным озимым и яровым колосовым, зернобобовым культурам, кукурузе, картофелю, сахарной свекле. В Украинской ССР, Молдавской ССР, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне после культур сплошного посева под кукурузу проводят лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 7—8 см; на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, перед вспашкой — повторные лущения лемешным плугом-лущильником ППЛ-10-25, дисковыми боронами на глубину 12—14 см. При отрастании сорняков их обрабатывают гербицидами группы 2,4-Д. Стеблевые и корневые остатки кукурузы и других крупностебельных предшественников измельчают перед вспашкой дисковыми орудиями проходом агрегата в двух направлениях. Вспашку на глубину пахотного слоя проводят плугами с предплужниками. После нее поверхность почвы выравнивают.
Осенью под вспашку вносят 20—40 т навоза на 1 га. Дозы минеральных удобрений под кукурузу составляют 330—440 кг действующего вещества на 1 га. Их лучше вносить осенью под вспашку, кроме азотных удобрений, половину дозы которых вносят под предпосевную обработку почвы.
До посева кукурузы применяют гербициды эрадикан-6Е, агелон, атразин, симазин; по всходам кукурузы, имеющим 3—5 листьев, — олеогезаприм, диален, 2,4-Д аминную соль.
В борьбе с болезнями и вредителями эффективно предпосевное протравливание семян 80%-ным ТМТД, тигамом. Против проволочника применяют при посеве 5%-ный базудин в дозе 40— 50 кг на 1 га. В период вегетации проводят обработку посевов инсектицидами против шведской мухи, гусениц совок, лугового мотылька при норме расхода рабочей жидкости 300—500 л на 1 га наземной аппаратурой и 25—50 л на 1 га — авиационной.
Весной поверхность почвы выравнивают и с помощью предпосевной обработки рыхлят верхний слой, создают плотное ложе для заделки семян. Посев проводят при нагревании почвы на глубине 10 см до 10—12°С. Для посева используют три и более различных по продолжительности вегетационного периода гибридов, обладающих высокой урожайностью, устойчивых к полеганию, вызревающих в данной зоне.
Оптимальную густоту стояния растений определяют по результатам исследований зональных научно-исследовательских учреждений с учетом почвенно-климатических условий, особенностей гибридов, агротехнического фона. Для получения оптимальной (50—60 тыс. на 1 га) предуборочной густоты растений норму высева увеличивают с учетом полевой всхожести в степной зоне на 15—20, в лесостепи — на 20—30%. Глубина посева семян в степных районах—5—7, на тяжелых почвах Лесостепи и Полесья — 5—б см.
Уборку кукурузы в початках начинают при влажности зерна не более 40%, а с обмолотом зерна — не более 30%. Опыт хозяйств Днепропетровской и других областей показал целесообразность уборки зерна в початках с последующими обмолачиванием их на току и сушкой.
В условиях орошения проводят вегетационные поливы (600— 700 м3 на 1 га).
Основные технические средства для выполнения технологических операций при возделывании кукурузы на силос по интенсивной технологии приведены в таблице 1.
Заслуживает внимания также технологическая схема возделывания кукурузы на зерно и силос, разработанная в 1986 г. Нижне-Волжским НИИ сельского хозяйства и Всероссийским НИИ орошаемого земледелия.
Оптимальным сроком посева является период, когда среднесуточная температура на глубине 10 см достигает для зернового сорго 14-16°С, для сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов - 13- 15°С. Такие температуры на Северном Кавказе обычно бывают в последней пятидневке апреля - первой половине мая.
При ранних сроках посева всходы получаются сильно изреженными и зарастают сорняками. Поэтому более ранний посев сорго неприемлем. При температуре почвы 14-16°С всходы появляются на 10-12-й день, а когда температура повышается до 25-28°С - на 5-6-й день после посева.
Глубина заделки семян. При посеве семена должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе и на наиболее оптимальную глубину с тем, чтобы сравнительно быстро получить дружные всходы и высокие урожаи зерна и зеленой массы с единицы площади.
Сорго является мелкосемянной культурой, поэтому заделывать семена глубоко нельзя, потому что увеличивается продолжительность периода посев-всходы, снижается полевая всхожесть, растения после всходов появляются ослабленными и неустойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Однако при очень мелкой заделке, особенно в условиях засушливых весен, семена, попадая в сухую почву, не дают всходов. Проведенные в различных зонах страны исследования по этому вопросу показали, что в зависимости от назначения посевов и биологических свойств сортов глубина заделки семян бывает разная.
Таким образом, оптимальной и надежной глубиной заделки семян для зернового, силосного и травянистого сорго следует считать глубину 5-7 см. При пересыхании верхнего слоя почвы можно допустить посев сорго до 10-12 см, но с обязательным допосевным и особенно послепосевным прикатыванием кольчатыми катками. Посев сорго на глубину 4-5 см можно допустить в том случае, когда перед самим посевом выпал обильный (до 25-30 мм) дождь и имеется надежный запас влаги. На орошаемых землях такая глубина заделки семян наиболее приемлема.
Сорго, являясь высокопластичной культурой, обеспечивает достаточно высокие урожаи зерна и зеленой массы в большом диапазоне площадей и их конфигураций. При размещении на единице площади малого количества растений сорго интенсивно кустится, формирует крупные метелки, и за счет этого получается хороший урожай. Если посевы загущены, кущение резко ослабляется, уменьшается масса зерна с одной метелки, но урожайность не снижается за счет увеличения продуктивных метелок на единице площади. Такая реакция сорго на изменение величины и формы площади питания обусловила большое разнообразие рекомендуемых способов посева и густоты стояния растений.
Распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с междурядьями 70 см. Однако многочисленные исследования показали, что высокие урожаи зерна и зеленой массы сорго получают при ширине междурядий 60 и особенно 45 см. Это связано с тем, что уменьшение ширины междурядий с 70 до 45 см при одинаковой густоте стояния растений изменяет форму площади питания в сторону сужения соотношения длины к ширине. Поэтому в посевах с междурядьями 45 см можно при одинаковой площади более равномерно распределить растения в рядках, которые лучше обеспечиваются питанием, а, следовательно, увеличивается урожайность.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.