logo search
Корма

41. Пастбищные болезни.

Пастбищное содержание необходимо для успешного ведения животноводства. При содержании животных ка пастбище в сравнении с кормлением их скошенной травой в стойлах стоимость кормов снижается на 50% , а затраты

на 1 ц молока на 18% .

При использовании пастбищ с хорошим травостоем у животных нормализуется обмен веществ, повышается жизненный тонус, продуктивность и репродуктивная функция, укрепляется здоровье, устраняются остеодистрофия, рахит, гиповитамиыозы, микроэлемеытозы и многие другие заболевания. У самцов стимулируется половая активность, усиливается спермопродукция, у самок повышается оплодотворяемость и плодовитость, рождается физиологически полноценный молодняк, значительно повышается биологическая полноценность продуктов животноводства. Важным условием обеспечения животных дешевыми кормами в пастбищный период является рациональное использование искусственных и естественных пастбищ.

Однако в пастбищный период могут происходить негативные явления: перегревание животных, желудочно-кишечные расстройства, отравления, могут появиться гипомагниемия, инвазионные и, другие болезни. Поэтому ветеринарные специалисты перед выгоном скота на пастбище, стравливания пожнивней должны осмотреть территорию пригона, выноса, провести соответствующие обработки животных (расчистка и обрезка копыт, подпиливание рогов, прививки и др.), разработать мероприятия по борьбе е насекомыми, профилактике гельминтозных, гемоспоридиозных и ИНЫХ болезней. Пастбища и выпасы очищают от ядовитых трав, металлических и других предметов, при необходимости оборудуют места для укрытия животных от солнца, ветра и дождя, подготавливают источники водопоя.

Перевод скота со стойлового на стойлово-пастбищное содержание проводят постепенно. В переходный период в рационах животных должны быть грубые корма. Пастьбу животных начинают ранней весной с момента подсыхания почвы и укрепления травостоя. Высота травостоя на естественных пастбищах должна быть 8-12 см, на искусственных (культурных) — 10-20. В целях профилактики гипертермии у животных, что нередко бывает в Крыму и Других регионах юга, пастьбу скота в летние жаркие месяцы целесообразно проводить в два приема с дневным перерывом: с 5-6 до 10-11 часов и с 16-17 до 20—21 часов. В прохладные месяцы года пастьбу скота можно проводить в один прием без дневного перерыва. Общую продолжительность пастьбы, ее режим определяют в каждом конкретном случае с учетом региона, погодных условий, урожайности пастбищ и т. д.

При полевом кормопроизводстве почвы и корма обедняются микроэлементами, поэтому возникает необходимость вносить под кормовые культуры микроудобрения или вводить в рационы препараты микроэлементов.

При передозировке азотных удобрений (минеральных и органических) в траве происходит накопление нитратов выше допустимой концентрации (более 0,5% сухого вещества). Это снижает ферментную активность микрофлоры содержимого рубца, ухудшает использование каротина и ретинола, вызывает метгемоглобинемию, гипомагниемию и даже отравление. Поэтому надо контролировать, чтобы на 1 га пастбища вносилось в два-три приема не более 240 кг азотных удобрений в расчете на действующее начало. Внесение в почву жидкого навоза ухудшает санитарное состояние пастбищ, в травостое происходит накопление нитратов и нитритов. В целях профилактики гипо- магнемии и тимпании рубца в первые две недели пастбищного содержания животным надо давать грубые корма. В молодой траве отмечается недостаток сухого вещества и сахара, поэтому в пастбищный период для молодого скота используют сено (1—2 кг в сутки на голову) и патоку.

Имеется опасность возникновения тимпании рубца при выпасе животных на пастбище с бобовыми травами рано утром, пока еще не сошла роса, и после дождя, особенно холодного, Не разрешается пасти животных по отаве ранее чем через 2-3 недели после первого покоса. Небезопасна пастьба животных на всходах озимых зерновых культур, по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, на крестоцветных культурах (рапс, сурепка, горчица и др.) в фазу их цветения из-за возможного возникновения тимпании, ацидоза рубца, отравления. В целях недопущения простудных, желудочно-кишечных заболеваний, абортов и других болезней выпас животных на пастбищах заканчивают до начала заморозков.