46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
Из злаковых растений в качестве зеленого корма главным образом используют кукурузу, овес, сорго, суданскую траву, озимую рожь, озимую пшеницу, тимофеевку, овсяницу, ежу сборную, кострец безостый, райграс и др.
Кукуруза. Как кормовая культура в основном используется при заготовке силоса, но часто ее скармливают в зеленом виде всем видам сельскохозяйственных животных. На зеленый корм кукурузу используют в основном в промежуточных посевах. В южных районах ее высевают для получения зеленого корма во второй половине лета. В ранней стадии развития, до выбрасывания метелки, кукуруза очень нежная, но водянистая; с возрастом удержание сухого вещества повышается и достигает 25-30%.
Наиболее высокий выход питательных веществ кукуруза дает в фазе молочно-восковой и восковой спелости. Кукуруза богата углеводами и бедна протеином. Содержание перевариваемого протеина в ней не превышает 1,5%. Благодаря высокому содержанию сахара и сладкому вкусу кукурузу особенно охотно поедает крупный рогатый скот. Молочные коровы съедают зеленой кукурузы до 50-70 кг в день. На зеленый корм наиболее пригодны: сахаристые сорта, так как они дольше не грубеют. Лучшее время для скармливания кукурузы - период от выхода в трубку до выбрасывания султанов. Высокая урожайность (до 400 ц/га), хорошие кормовые качества, длительность периода использования сделали кукурузу непременным компонентом зеленого конвейера.
В 1 кг зеленой кукурузы в среднем содержится 0,21 корм, ед., 21 г перевариваемого протеина, 1,2 г кальция и 0,7 г фосфора. С целью увеличения протеиновой и минеральной питательности зеленой кукурузы ее рекомендуется высевать в смеси с горохом или соей.
Сорго сахарное считается хорошим растением на зеленый корм для засушливых районов юга и юго-востока России. Сорго дает зеленый корм во вторую половину лета, медленнее грубеет, чем кукуруза, и долго сохраняет листья зелеными. Наибольший урожай питательных веществ сорго дает в период выбрасывания метелки; на хороших почвах дает отаву.
В связи с тем, что в зеленом сорго, особенно в молодых растениях, может содержаться синильная кислота, его скармливают скоту в небольших количествах и в смеси с другими кормами. В сене и силосе сорго теряет свои ядовитые свойства, как и ко времени цветения. Содержание синильной кислоты увеличивается в период задержки роста из-за недостатка в почве влаги (при засухе).
В 1 кг зеленого сорго в среднем содержится: кормовых единиц - 0,2, обменной энергии - 2,12 МДж, сухого вещества - 200 г, сырого протеина - 20 г, перевариваемого протеина - 14 г, жира - 4 г, клетчатки - 60 г, безазотистых экстрактивных веществ - 100 г, крахмала - 4,5 г, сахара - 18 г, лизина - 0,6 г, метионина + цистина - 0,6 г; микроэлементов (г): кальция - 1,1, фосфора - 0,4, магния - 0,6, калия - 3,2, натрия - 1,4, хлора - 1,1, серы - 0,7; микроэлементов (мг): железа - 32, меди - 3,8, цинка - 4,6, марганца - 5,9, кобальта - 0,3, йода - 0,04; витаминов (мг): каротина - 28, Б - 2 МЕ, Е - 45, Вх - 0,97, В2 - 2,58, В3 - 5,5, В4 - 86, В5 - 8,6, В6 - 1,6.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСуданская трава. Ее возделывают на зеленый корм, травяную муку и резку, сено, силос и сенаж. Урожай зеленой массы доходит до 250-400 ц, гена - до 50-80 ц/га. Суданку включают в рационы крупного рогатого скота, овец и свиней. Дойные коровы съедают ее до 50-70 кг в день. Суданкая трава сравнительно мало страдает от вытаптывания и быстро отрастает при стравливании, поэтому имеет большое значение как пастбищное растение, особенно для позднего выпаса. Ее можно высевать в разные сроки для использования в зеленом конвейере или при загонной пастьбе на культурных пастбищах.
Суданская трава теплолюбива, особенно чувствительна к теплу в период прорастания семян и всходов, при посеве температура почвы не должна быть ниже 10-12°С.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийНаибольшее количество питательных веществ в зеленой массе - в период от начала до полного колошения.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийОвес. Культура сравнительно позднеспелая, на зеленый корм ее скашивают, начиная с фазы выхода в трубку, и заканчивают в фазе цветения. Этот период продолжается примерно 15-16 дней. У зеленого овса сравнительно нежный стебель, чем и объясняется высокая поедаемость зеленой массы всеми видами сельскохозяйственных животных.
В чистом виде и в смеси с однолетними бобовыми растениями овес рекомендуется возделывать не только на зеленый корм, но и на сено и силос. Урожай зеленой массы овса составляет 150-160 ц/га. Состав и питательность зеленого овса в чистом виде приведены в таблице 57. В 1 кг этого корма содержится в среднем 0,18 корм. ед. и 20 г перевариваемого протеина. При использовании овса после начала цветения и в фазе молочно-восковой спелости содержание протеина снижается, и в этом случае в рационы животных необходимо включать бобовые травы.
Рожь озимая дает самый ранний зеленый корм. С конца апреля до начала мая, в зависимости от погодных условий, урожай зеленой массы составляет от 100 до 300 ц/га. Скашивание озимой ржи нужно проводить от начала выхода в трубку до начала колошения, так как в более поздние сроки содержание в ней клетчатки увеличивается, а протеина и каротина становится меньше. Для повышения уровня протеина необходимо высевать рожь с озимым горохом.
Скармливать зеленую рожь целесообразно из кормушек, закладывая в них корм в виде измельченной массы.
При скашивании озимой ржи до выхода в трубку при достаточном увлажнении почвы рожь хорошо отрастает и дает высокий урожай отавы.
Химический состав озимой ржи в фазе выхода в трубку, %: сухое вещество - 19,5, протеин - 3,1, жир - 0,7, клетчатка - 5,1, безазотистые экстрактивные вещества - 8,0, минеральные вещества - 1,6. Переваримость органических веществ в среднем составляет 75%.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСостав и питательность зеленого корма посевных растенийПитательность 1 кг зеленой ржи в среднем составляет: кормовых единиц - 0, 19, перевариваемого протеина - 21 г, кальция - 0,6 г, фосфора - 0,8 г, каротина - 70 мг (табл.57). Протеин зеленой ржи примерно на 75% представлен белком. Озимую рожь возделывают не только на зеленый корм, но и на сено, силос, сенаж, травяную муку и резку.
Пшеницу озимую скармливают вслед за озимой рожью, так как пшеница развивается на 10-14 дней позже озимой ржи и может использоваться в зеленом конвейере вплоть до отрастания травосмесей - овса с викой или горохом. Лучшим временем использования озимой пшеницы как зеленого корма является фаза выхода в трубку. В этот период озимую пшеницу скот поедает на 95-100%, а если скармливать ее перед выбрасыванием колоса, то поедаемость снижается до 75%.
В 1 кг зеленого корма озимой пшеницы содержится: кормовых единиц - 0,2, обменной энергии - 2,21 МДж, сухого вещества - 268 г, сырого протеина - 38 г, перевариваемого протеина - 25 г, жира - 9 г, клетчатки - 61 г, безазотистых экстрактивных веществ - 137 г, сахара - 25 г, лизина - 1,2 г, метионина + цистина - 1,1 г; макроэлементов (г): кальция - 1,5, фосфора - 0,9, магния - 0,3, калия - 3,8, натрия - 0,5, хлора - 1,0, серы - 0,5; микроэлементов (мг): железа - 48, меди - 3,6, цинка - 4,4, марганца - 56, кобальта - 0,02, йода - 0,01; витаминов (мг): каротина - 36, В - 4 МЕ, Е - 50, В1 - 2, В2 - 2,5, В3 - 7,0, В4 - 80, В5 - 7,0. Для повышения уровня протеина озимую пшеницу рекомендуется высевать в смеси с озимым горохом или викой.
Тимофеевка - ценное многолетнее злаковое кормовое растение, отлично поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как на пастбище, так и в сене. В посевах полного развития достигает на второй год и в травостое держится до 4-6 лет. При использовании на сено дает два укоса. На пастбище при подкормке удобрениями, особенно азотом, урожайность отавы значительно повышается и тимофеевку можно стравливать 4-5 раз за лето; увеличивается и число укосов при использовании тимофеевки для приготовления травяной муки и резки. Урожай сена доходит до 80 ц, зеленого корма - до 250-300 ц с 1 га. Питательность 1 кг зеленой тимофеевки в среднем составляет 0,25 корм. ед. и 18 г перевариваемого протеина. Зеленый корм тимофеевки богат витаминами и минеральными веществами (табл.57). Для повышения в корме протеина тимофеевку рекомендуется высевать в смеси с клевером.
Овсяница (красная, луговая) является типичным многолетним злаковым пастбищным растением. Она устойчива к выпасу с высокой нагрузкой скотом, отличается высокой отавностью, быстро отрастает после стравливания, дает большое количество густой, нежной отавы, которая остается зеленой всю осень. Хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных, особенно лошадьми и овцами. С весны отрастает рано, образуя раннее пастбище. При посеве развивается медленно и в первый год только кустится, полного развития достигает на 3-4 год и держится в травостое до 6 лет и более. Урожайность - 80-120 ц зеленой массы с 1 га. Питательность 1 кг травы овсяницы красной составляет в среднем 0,31 корм. ед. и 24 г перевариваемого протеина.
Овсяница луговая является также ценным многолетним злаковым кормовым растением. Хорошо поедается скотом как в сене, так и на пастбище.
При посеве полного развития достигает на 2-3 год и держится в травостое 6-8 лет. При использовании на сено овсяница луговая дает два укоса, при пастбищном использовании возможно 4-5 циклов стравливания. Овсяница луговая устойчива к выпасу скота. Весной трогается в рост рано, но затем ее рост несколько замедляется. Урожай сена составляет 30-50 ц, зеленой травы - 120-150 ц с 1 га.
Ежа сборная является многолетним злаковым растением и используется в основном для создания культурных пастбищ, а также в полевом травосеянии на зеленый корм. Ежа отлично поедается скотом как в сене, так и на пастбище. После колошения поедаемость травы снижается.
Ежа сборная трогается в рост весной очень рано, быстро отрастает и дает большое количество зеленого корма. Дает два полноценных укоса, а при орошении и больше. На пастбищах при подкормке азотным удобрением обеспечивает 5-6 циклов стравливания. Полного развития достигает на 2-3 год после посева, в травостое держится 5-6 лет. Урожай сена ежи составляет 50-60 ц, зеленой массы на пастбище - 400-500 ц с 1 га.
В 1 кг травы в фазу кущения содержится 0,23 корм. ед. и 21 г перевариваемого протеина.
Костер (кострец) безостый является многолетним злаковым растением, хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как в сене, так и на пастбище. Широко используется в травосмесях при создании культурных пастбищ и сенокосов. Весной костер трогается в рост очень рано, давая большое количество зеленого корма, заменяет озимые культуры, возделываемые на зеленый корм. Полного развития костер достигает на 2-3 год после посева, в травостое держится более 10 лет. Урожай сена колеблется от 12 ц в засушливых районах до 50 ц с 1 га и более - на пойменных и других лугах при систематическом внесении минеральных удобрений. Состав и питательность зеленого корма костра безостого приведены в таблице 57. В 1 кг пастбищной травы костра содержится в среднем 0,25 корм. ед. и 26 г перевариваемого протеина, 1,7 г кальция, 0,9 г фосфора, 65 мг каротина. Трава костра безостого богаче всех других злаковых аминокислотой лизином. Состав и питательность отавы костра приведены в таблице 56.
Разновидностью костра являются костер пестрый и костер прямой. Костер пестрый на природных сенокосах и пастбищах является наиболее ценным кормом, хорошо поедается скотом до цветения, после поедаемость снижается. После скашивания отава отрастает слабо. Питательность 1 кг зеленого корма костра пестрого составляет 0,22 корм. ед. и 13 г перевариваемого протеина.
Костер прямой также хорошо поедается крупным рогатым скотом на пастбище до начала колошения, после чего поедаемость несколько снижается, а при полном колошении резко падает. Костер прямой отличается хорошей отавностью после скашивания на сено или стравливания, циклов стравливания - не более 4. Питательность 1 кг травы костра прямого в фазе: начала цветения составляет 0,26 корм. ед. и 28 г перевариваемого протеина.
Райграс (пастбищный). Это многолетнее злаковое кормовое растете хорошо поедается всеми видами животных как на пастбище, так и в виде сена. Отличается высокой отавностью, быстро отрастает после стравливания, устойчив к выпасу скота, прекрасно выдерживает многократное скачивание. Частое стравливание или скашивание при внесении удобрений способствует его кущению.
При посеве полного развития достигает на 2-3 год и в травостое держится при пастбищном использовании многие годы (до 20 лет), при сенокосах - до 4 лет. Дает урожай пастбищного корма до 200-250 ц с 1 га. Состав: питательность зеленого корма пастбищного райграса приведены в таблице 57. В 1 кг травы в среднем содержится 0,15 корм. ед. и 15 г перевариваемого протеина.
Разновидностью райграса является райграс высокий и райграс много-" косный. Райграс высокий, так же как и пастбищный, является хорошим кормовым растением, поедается охотно скотом в виде сена и на пастбище в травосмесях. Райграс высокий имеет горьковатый вкус, и поэтому в чистом виде он поедается скотом неохотно. Чаще всего его высевают в смеси с другими растениями. На сено райграс высокий косят до цветения, после цветения становится жестким и грубым. Полностью развития достигает на второй год после посева. Держится в травостое до 5 лет. Хорошо отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы составляет 180-200 ц, сена - 60-80 ц с 1 га. Питательность 1 кг райграса высокого составляет 0,18 корм. ед. и 18 г перевариваемого протеина.
Райграс многоукосный также является ценным кормовым растением. Хорошо поедается скотом в виде сена и на пастбище. В год посева развивается быстро и через 1,5-2 месяца после появления всходов зацветает. В травостое держится 3-4 года. Райграс многоукосный отличается высокой восприимчивостью к удобрениям и дает 3 укоса, а при орошении - 5-6 и более скосов за лето. Урожай зеленого корма составляет 130-200 ц, сена - 40-60 ц с 1 га. Питательность 1 кг травы райграса многоукосного равна 0,18 корм. ед. н 15 г перевариваемого протеина.
Житняк является многолетним злаковым кормовым растением. Разновидности житняка - житняк пустынный, житняк сибирский (узкоколосые) и житняк гребневидный (ширококолосый).
Житняк пустынный хорошо поедается всеми видами животных на пастбище и в виде сена. Обеспечивает подножный корм на зимних пастбищах.
Питательность 1 кг травы сибирского житняка составляет 0,21 корм. ед. и 23 г перевариваемого протеина.
Житняк гребневидный также хорошо поедается всеми видами скота на пастбище и в сене при стравливании и скашивании в фазе до колошения. Это растение используется для создания культурных пастбищ и сенокосов. Полного развития житняк гребневидный достигает в среднем на 3 год после посева и в травостое держится до 10-15 лет, часто вытесняя другие растения. Урожай зеленого корма составляет 60-100 ц, сена - 16-30 ц с 1 га. Питательность 1 кг травы составляет 0,22 корм. ед. и 24 г перевариваемого протеина.
Лисохвост является многолетним злаковым кормовым растением. Разновидности лисохвоста - лисохвост луговой и лисохвост вздутый.
Лисохвост луговой хорошо поедается всеми видами скота как в сене, так и на пастбище. После посева развивается медленно и высоких урожаев достигает на третий год, в травостое держится до 10 лет. Хорошо отрастает после скашивания или стравливания, не выдерживает высокой нагрузки и низкого стравливания. Дает урожай сена 25-30 ц/га на обеспеченных влагой суходолах и до 60 ц/га - на пойменных лугах. На пастбищах обеспечивает скот зеленым кормом в самые ранние сроки. Питательность 1 кг зеленой травы лисохвоста лугового составляет 0,23 корм. ед. и 26 г перевариваемого протеина.
Лисохвост вздутый также хорошо поедается всеми видами скота как в сене, так и на пастбище в фазе до цветения, затем поедаемость снижается, и скот съедает только листья растения. Полного развития достигает на 3-4 год после посева. Дает высокие урожаи хорошего сена на заливных лугах (20-35 ц/га) и питательного зеленого корма - 70-100 ц/га. Питательность 1 кг травы лисохвоста вздутого равна 0,23 корм. ед. и 27 г перевариваемого протеина.
Мятлик является многолетним злаковым кормовым растением. Разновидности мятлика - мятлик луговой, мятлик луковичный и мятлик болотный.
Мятлик луговой на пастбище хорошо поедается всеми видами скота, но в чистых посевах поедаемость его снижается, лучше поедается его широколистная разновидность. Полного развития достигает на 3-4 год посева, держится в травостое 10 лет и более. После стравливания быстро отрастает, отличается высокой отавностью, давая зеленый корм до конца вегетационного периода. Урожай зеленой массы составляет 60-120 ц/га.
Состав и питательность 1 кг зеленого корма лугового мятлика: кормовые единицы - 0,32, обменная энергия - 3,7 МДж, сухое вещество - 376 г, сырой протеин - 48 г, перевариваемый протеин - 36 г, жир - 12 г, клетчатка - 109 г, крахмал - 6,5 г, сахар - 19,1 г, лизин - 2,3 г, метионин + + цистин - 0,8 г; макроэлементы, г: кальций - 1,9, фосфор - 1,5, магний - 0,4, калий - 4,6, натрий - 2,6, хлор - 1,6, сера - 0,8; микроэлементы, мг: железо - 50, медь - 1,0, цинк - 5,0, марганец - 55, кобальт - 0,6, йод - 0,03; каротин - 30.
Мятлик луковичный, так же как и мятлик луговой, прекрасно поедается на пастбище всеми видами скота летом, осенью и даже зимой в усохшем состоянии. Хорошо поедается и в сене при уборке его в ранние сроки. Высокие урожаи хорошего сена (12-15 ц/га) получают при посеве его в: меси с однолетними бобовыми (астрагалом, пажитником). Выпас или сенокошение рекомендуется с третьего года после посева. Питательность 1 кг зеленого корма мятлика луковичного равна 0,29 корм. ед. и 34 г перевариваемого протеина.
Состав и питательность зеленого корма посевных растенийМятлик болотный является хорошим кормовым растением для включения в травосмеси при создании культурных сенокосов и пастбищ. При посеве развивается быстро и уже в первый год дает до 20 ц, а в последующие годы - до 96 ц сена с 1 га за два укоса. Урожайность зеленого корма: оставляет до 300 ц/га. Питательность 1 кг травы мятлика болотного равна 0,26 корм. ед. и 28 г перевариваемого протеина.
Полевица белая является многолетним злаковым кормовым растением, хорошо поедается всеми видами скота как в сене, так и на пастбище. После скашивания и стравливания хорошо отрастает, давая два укоса на сено или несколько (4-5) циклов стравливания на пастбище. Урожай сена постигает 45-50 ц/га. При посеве полного развития достигает на 2-3 год и держится в травостое 10 лет и более. Урожайность зеленой массы на пастбище составляет 200-250 ц/га. Питательность 1 кг травы полевицы белой равна 0,22 корм. ед. и 21 г перевариваемого протеина.
Пырей также является многолетним злаковым кормовым растением. Разновидности пырея: безкорневищный (нежный) и пырей сизый (короткокорневищный).
Пырей безкорневищный является растением среднего кормового достоинства. На пастбище поедается скотом только до колошения, затем быстро грубеет. Поедаемость сена удовлетворительная. При посеве полного развития достигает на 2-3 год, позже урожай его снижается. В травостое держит-: я 4-5 лет. Средний урожай составляет: сена - 25-30 ц за два укоса, зеленой травы - 150-200 ц/га за 3-4 стравливания на пастбище. В 1 кг травы пырейного пастбища содержится: кормовых единиц - 0,24, обменной энергии - 3,1 МДж, сухого вещества - 390 г, сырого протеина - 43 г, перевариваемого протеина - 26 г, жира - 15 г, клетчатки - 117 г, безазотистых экстрактивных веществ - 185 г, крахмала - 7,8 г, сахара - 22 г, лизина - 1,9 г, метионина + цистина - 1,4 г; макроэлементов (г): кальция - 4, фосфора - 0,5, магния - 0,7, калия - 2,2, натрия - 0,1, хлора - 0,5,: еры - 0,6; микроэлементов (мг): железа - 20, меди - 4,2, цинка - 6,4, марганца - 21,6, кобальта - 0,07, йода - 0,03; каротина - 25, витамина Э - 4 МЕ, витамина Е - 42.
Пырей сизый хорошо поедается всеми видами скота, кроме верблюдов. При раннем скармливании до колошения на пастбище хорошо отрастает. При скашивании и стравливании в поздние сроки не отрастает. При чистом посеве пырей сизый дает около 25 ц/га сена, в засушливые годы - 12-18 ц, при орошении сточными водами урожай сена достигает 60 ц/га. В год посева под выпас скота использовать не рекомендуется. По питательной ценности зеленый корм мало чем отличается от пырея безкорневищного.
1.1.3 Бобово-злаковые смеси зеленого корма
Бобовые и злаковые растения, возделываемые на зеленый корм в отдельности, имеют те или иные преимущества и недостатки. Бобовые богаты протеином, но содержат сравнительно мало легкоусвояемых углеводов, злаковые - наоборот, в своем составе содержат больше углеводов, чем бобовые, но бедны протеином. Поэтому в хозяйствах рекомендуется практиковать совместные посевы бобовых и злаковых трав.
Смешанные посевы бобово-злаковых растений на зеленый корм в большинстве случаев дают более устойчивые урожаи и повышают питательную ценность травы. Кроме этого, при скармливании зеленого корма бобово-злаковых смесей в рационах животных они нормализуют сахаро-протеиновое отношение, которое имеет большое значение для повышения продуктивности скота и регулирования репродуктивной функции животных.
Наиболее распространены вико-овсяные, вико-ячменные, горохо-овсяные, вико-горохо-овсяные, вико-овсяно-ячменные, клеверо-тимофеечные и другие смеси. Например, вико-овсяную смесь в средней полосе России можно скармливать как зеленый корм в течение всего лета при посевах в несколько сроков, с промежутками в 1-2 недели. Скармливать ее обычно начинают с появления первых цветков до начала образования бобов, перестоявшая трава вико-овсяной смеси обычно грубеет и не так охотно поедается скотом, кроме того, может вызвать слабую горечь молока. Для более поздних посевов рекомендуется высевать горохо-овсяную смесь, она дает больше зеленой массы, но быстрее грубеет при запоздалом скашивании.
Самый ранний зеленый корм можно получить при осеннем посеве озимой вики в смеси с рожью. На юге хороший зеленый корм дают посевы сои в смеси с кукурузой, суданской травой или сорго, а также смесь кукурузы с горохом. Состав и питательность зеленого корма некоторых смешанных культур приведены в таблице 58.
Состав и питательность 1 кг зеленого корма вико-ржаной смеси: кормовые единицы - 0, 19, обменная энергия - 2,24 МДж, сухое вещество - 235 г, сырой протеин - 55 г, перевариваемый протеин - 24 г, жир - 7 г, клетчатка - 65 г, безазотистые экстрактивные вещества - 110 г, сахар - 26 г; аминокислоты (г): лизин - 1,7, метионин + цистин - 1,2; макроэлементы (г): кальций - 1,5, фосфор - 0,8, магний - 0,9, калий - 3,5, натрий - 0,1, хлор - 0,5, сера - 0,8; микроэлементы (мг): железо - 36, медь - 1,4, цинк - 8,8, марганец - 25, кобальт - 0,07, йод - 0,04; витамины (мг): каротин - 45, Б - 5 МЕ, Е - 55, Вх - 5, Вг - 1,5, В3 - 5, В4 - 65, В5 - 7.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.