47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20...60
%) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое
пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в консервной,
кондитерской, хлебопекарной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении
маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном
производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т. д. Масличные культуры
— важный источник растительного белка.
При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот
(обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна,
конопли, сои — ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и
жиром. Многие из масличных растений — хорошие медоносы.
В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь. К
наиболее распространенным относятся соя, подсолнечник, рапс вместе с сурепицей,
арахис, лен и кунжут.
В РФ масличные культуры (соя, подсолнечник, лен-кудряш, горчица) возделывают
главным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной
Сибири и на Дальнем Востоке.
Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов,
различных семейств (Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.).
Свойства жира у различных культур зависят от содержания в них ненасыщенных
(олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и
др.) жирных кислот.
Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и
сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности от почвы, климата,
агротехники и т. д.
Наиболее ценны для изготовления олифы масла, имеющие много ненасыщенных кислот.
Многие растительные масла служат сырьем для мыловарения. Пригодность масла для
этих целей определяется числом омыления, величина которого равна числу миллиграммов
едкого кали, необходимому для нейтрализации как свободных, так и связанных с
глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.
В пищевых маслах не должно быть резко пахнущих или вызывающих болезненные
явления веществ. Для технических целей требуются масла с большим содержанием
ненасыщенных и низким содержанием свободных кислот, с высоким йодным числом и
числом омыления.
В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят
многие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистин, аргинин и др.), что делает
их полноценными.
Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте
стоит соевое, на втором — подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое,
оливковое, кунжутное, кукурузное и сафлоровое, а среди технических масел первое место
занимает льняное, второе — касторовое, третье — оливковое (полученное вторичным
прессованием).
Эфирномасличные культуры — это группа растений, возделываемых для получения
эфирных масел — летучих ароматических веществ различного химического состава —
эфиров, фенолов, спиртов, углеводородов, кислот. Содержатся эти масла в семенах,
соцветиях, листьях, стеблях и других органах растений, причем количество их колеблется
от сотых долей до 5...7 %. К группе эфирномасличных растений относят анис, кориандр,
тмин, мяту, фенхель и др.
Эфирные масла используют в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности.
Отходы переработки плодов и семян служат кормом для животных.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.