logo search
shpooory_po_rastenievodstvo

47. Виды масличных растений. Их значение и использование.

К масличным культурам относят растения, семена и плоды которых содержат жир (20...60

%) и являются сырьем для получения растительного масла, которое имеет большое

пищевое и техническое значение. Его употребляют в пищу, применяют в консервной,

кондитерской, хлебопекарной промышленности, оно служит сырьем при изготовлении

маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном

производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т. д. Масличные культуры

— важный источник растительного белка.

При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот

(обезжиренный жмых) с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна,

конопли, сои — ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и

жиром. Многие из масличных растений — хорошие медоносы.

В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь. К

наиболее распространенным относятся соя, подсолнечник, рапс вместе с сурепицей,

арахис, лен и кунжут.

В РФ масличные культуры (соя, подсолнечник, лен-кудряш, горчица) возделывают

главным образом на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, Западной

Сибири и на Дальнем Востоке.

Масличные культуры представлены большим разнообразием ботанических видов,

различных семейств (Астровые, Капустные, Бобовые, Яснотковые, Молочайные и др.).

Свойства жира у различных культур зависят от содержания в них ненасыщенных

(олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и

др.) жирных кислот.

Количество и качество жира в семенах и плодах различных культур зависят от вида и

сорта растений, а также от условий их произрастания, в частности от почвы, климата,

агротехники и т. д.

Наиболее ценны для изготовления олифы масла, имеющие много ненасыщенных кислот.

Многие растительные масла служат сырьем для мыловарения. Пригодность масла для

этих целей определяется числом омыления, величина которого равна числу миллиграммов

едкого кали, необходимому для нейтрализации как свободных, так и связанных с

глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.

В пищевых маслах не должно быть резко пахнущих или вызывающих болезненные

явления веществ. Для технических целей требуются масла с большим содержанием

ненасыщенных и низким содержанием свободных кислот, с высоким йодным числом и

числом омыления.

В плодах и семенах масличных культур содержатся белки, в состав которых входят

многие незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, цистин, аргинин и др.), что делает

их полноценными.

Среди пищевых растительных масел по валовому производству в мире на первом месте

стоит соевое, на втором — подсолнечное, затем арахисовое, хлопковое, рапсовое,

оливковое, кунжутное, кукурузное и сафлоровое, а среди технических масел первое место

занимает льняное, второе — касторовое, третье — оливковое (полученное вторичным

прессованием).

Эфирномасличные культуры — это группа растений, возделываемых для получения

эфирных масел — летучих ароматических веществ различного химического состава —

эфиров, фенолов, спиртов, углеводородов, кислот. Содержатся эти масла в семенах,

соцветиях, листьях, стеблях и других органах растений, причем количество их колеблется

от сотых долей до 5...7 %. К группе эфирномасличных растений относят анис, кориандр,

тмин, мяту, фенхель и др.

Эфирные масла используют в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности.

Отходы переработки плодов и семян служат кормом для животных.