logo search
shpooory_po_rastenievodstvo

46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы

возделывания.

Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2—4°С, но очень

медленно. Оптимум лежит в пределах 18—20°С. Всходы переносят заморозки 4—6°С,

взрослые растения первого года жизни — до 4°С, семенники при посадке — до 2—4°С. В

то же время морковь легко переносит повышенные температуры благодаря хорошо

развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду.

Морковь засухоустойчивее других корнеплодов, но в то же время отзывчива на

достаточное увлажнение и поливы. К влаге она наиболее требовательна в период от

посева до появления всходов и во время утолщения корнеплода. Неравномерное

поступление влаги в период роста ведет к изменению формы корнеплода и

растрескиванию его коры. Семенникам влага особенно нужна при посадке для лучшего

укоренения.

Морковь — растение длинного дня, требовательное к свету; возможна и подсевная

культура этого растения под рано убираемые зерновые в районах с длинным безморозным

периодом и достаточной влагообеспеченностью.

Морковь растет на почвах различного механического состава, но лучше всего — на

рыхлых суглинистых. Удается и на супесях. Особенной устойчивостью к почвам легкого

механического состава отличаются высадки моркови. Высокие урожаи моркови получают

также на осушенных низинных окультуренных торфяниках. На почвах с рН ниже 5

морковь растет плохо. Потребление питательных веществ у нее растянуто. В начале роста

особенно необходим азот. Калий, фосфор и кальций потребляются в течение всего

периода роста и развития.

По выносу питательных веществ морковь приближается к сахарной свекле.

Длина периода вегетации моркови в первый год жизни 110—120, во второй — 110—130

дней. Техническая спелость на первом году вегетации наступает у нее уже через 80—90

дней от всходов.

Для того чтобы морковь перешла к состоянию цветения, необходимо длительное

воздействие на нее низких температур (140—100 дней); поэтому у нее практически не

бывает цветушных растений при очень раннем посеве и даже при посеве под зиму.

Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшественниками для

кормовой моркови являются удобренные озимые, зерновые бобовые, картофель. В

кормовых и овощных севооборотах морковь следует размещать после пропашных культур

и овощей, которые меньше засорены.

Как и все корнеплоды, морковь отзывчива на глубокую раннюю зяблевую вспашку с

предварительным лущением стерни. Примерные дозы внесения минеральных удобрений

под нее на дерново-подзолистых почвах: 45—60 кг/га N, 30—45 Р2О5 и 60—90 кг/га К2О;

на черноземах— по 30—45 кг/га всех питательных веществ. Перепревший навоз в

количестве 20—40 т/га (20 т/га на черноземах, 40 — на дерново-подзолистых почвах)

можно вносить под зяблевую обработку или перепашку, в случае если посев идет по

неудобренному предшественнику.

Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование, культивацию и

тщательное выравнивание поверхности почвы. На торфяниках с отрегулированным

водным режимом посев можно делать осенью по мерзлоталой земле.

Морковь относится к культурам самого раннего посева. Перед посевом семена иногда

замачивают для ускорения всходов в течение 1,5-2,0 суток и периодически меняют воду.

Можно также отбирать лучшие семена, выделяя их по плотности в подсоленной воде (5%-

ный раствор NaCl) с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием. Часто

применяют дражирование семян моркови, что облегчает посев и обеспечивает

равномерность распределения семян в рядке (обволакивающая смесь составляется из

торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя). В подготовку

семян к посеву входят их калибровка, протравливание.

Посев обычно проводят овощными сеялками. Морковь сеют широкорядным

однострочным способом с междурядьями 45 см; двухстрочным с расстояниями между

строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным — с шириной полосы

8—20 см и расстоянием между полосами 40—60 см.

Норма высева семян 2—5 кг/га в зависимости от способа посева; при широкорядном

однострочном способе высевают 2—3, двухстрочном — 3—4, широкополосном — до 5

кг/га.

Уход за посевами включает послепосевное прикатывание в более засушливых районах и

на легких почвах (особенно торфяных), уничтожение почвенной корки ротационными

мотыгами, сетчатыми или легкими зубовыми боронами, рыхление междурядий, борьбу с

сорняками механическими или химическими способами, прореживание, подкормки и

полив. Через 4—5 дней после посева проводится также боронование для уничтожения

сорняков. При однократном довсходовом бороновании обязательно применение шаровки

— первого вдольрядного рыхления на небольшую глубину плоскорежущими бритвами.

Для борьбы с сорняками применяют боронование до или после всходов или гербициды.

Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—5 см. Эта

трудоемкая операция облегчается проведением букетировки пропашным культиватором.

К уборке должно быть 300—350 тыс/га растений. Эта густота может быть достигнута и

без затрат ручного труда применением малых норм высева и боронованиями всходов.

Подкормка посевов оправданна, если при подготовке участка удобрения вносили в

недостаточном количестве. Проводят ее чаще всего после прорывки с помощью

культиваторов-растениепитателей небольшой дозой — 20—30 кг/га, в основном азотными

удобрениями.

Лучшие сроки поливов с учетом состояния влажности почвы — после прорывки, в период

утолщения корня и за месяц до уборки.

Уборка урожая. Применяют ботвоудаляющие машины, затем корнеплоды подкапывают

скобкой или картофелекопателями и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в

транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные

комбайны. В настоящее время создан комплекс машин, снижающий затраты труда на

уборке моркови в 3,5—4 раза.