49. Теоретические основы сушки трав.
Сено представляет собой вид грубого корма, заготовленного из трав, высушенных до влажности 17 %. Для его производства в условиях Республики Беларусь используются многолетние и однолетние травы, выращенные на лугах и пашне. Хорошо приготовленное и сохраненное сено представляет собой высокопитательный, ценный корм для жвачных животных, который способен не только обеспечить животное необходимыми питательными элементами, но и благотворно влияет на их здоровье и воспроизводительные функции. В 1 кг бобово-злакового сена содержится (в перерасчете на сухое вещество) 14 и более процентов сырого протеина, 9,0-9,5 МДж обменной энергии и 0,67-0,73 кормовых единицы.
Высушивание травы до влажности 17 % представляет собой наиболее распространенный и простой метод консервирования зеленой массы. Высыхание травы сопровождается уменьшением содержания в ней воды и сухого вещества, образованием одних и распадом других веществ. Высушивание требует определенного времени, в течение которого происходят довольно сложные процессы, знание которых позволяет в максимальной степени сохранить питательные вещества в сене, предотвратить неоправданные потери каротина, белка, жира, углеводов, минеральных солей, витаминов.
Процесс физиологических и биохимических изменений в растительных тканях в период их высыхания подразделяется на два этапа: голодный обмен (провяливание) и автолиз (досушивание).
Г о л о д н ы й о б м е н – это физиологический процесс, происходящий в скошенных, но еще живых тканях растения, при котором одновременно с потерей воды на дыхание расходуются содержащиеся в клетках сахара, частично разрушается каротин, а также распадается часть белков. Продолжается период голодного обмена приблизительно до полного испарения из растительной массы с в о б о д н о й воды, до достижения влажности травы 40-50 % при колебании этого показателя от 35 до 65 %. Длится он несколько часов в зависимости от состояния растительной массы и погоды.
На этапе голодного обмена потери каротина могут достигать 50 %, сахара – 20 %. Потери сухого вещества в благоприятную погоду составляют 2-8 %, в неблагоприятную – до 15 %. В сырую и дождливую погоду этот процесс может растянуться до нескольких суток и тогда потери питательных веществ могут составлять весьма значительных величин.
А в т о л и з – это биохимический процесс, происходящий в клетках тканей растения после их отмирания, при котором имеет место распад питательных веществ под влиянием ферментов и микроорганизмов. На этапе автолиза из массы в основном испаряется связанная вода, оставшаяся после испарения свободной воды. Поэтому период автолиза иначе еще называют периодом д о с у ш к и.
На этапе автолиза потери сухого вещества за сутки в благоприятных условиях сушки травы достигают 4 %, а в неблагоприятных – 20 %.
Распад питательных веществ прекращается, когда влажность питательных веществ достигнет 17-18 %. При большей влажности возможно развитие процесса с а м о с о г р е в а н и я, результатом которого может стать с а м о в о з г о р а н и е заложенной на хранение массы.
Процесс самосогревания подразделяется на биологическую и физико-химическую фазы. В б и о л о г и ч е с к о й ф а з е развиваются микроорганизмы, в первую очередь грибы. Использование ими питательных веществ массы в качестве энергетического субстрата сопровождается выделением тепла. В первые 5-7 дней температура влажной растительной массы повышается до 40-50 градусов и даже до 85-90 градусов. При такой температуре деятельность микроорганизмов прекращается. Биологическая фаза самосогревания прекращается. К этому времени масса приобретает бурую, черную окраску. Продолжительность биологической фазы самосогревания составляет 8-12 дней.
В ф и з и к о – х и м и ч е с к о й ф а з е на поверхности массы концентрируются образующиеся в ней в результате распада органических веществ метан, водород и другие газы. При доступе кислорода эти газы быстро окисляются с выделением большого количества тепла. Масса разогревается до 280-320° С. При этой температуре возможно самосогревание обугленной клетчатки.
Самосогревание приводит к снижению переваримости корма. При неполном разрушении клеток масса становится коричневой ("бурое сено"). Энергетическая ценность ее низкая.
Для наблюдения за температурой применяют электротермометры. Для органолептического контроля за температурой можно использовать металлические заостренные прутья длиной 1,5-2,0 м, погружаемые в заложенную на хранение массу. Состояние температуры определяют на ощупь.
При уборке трав на сено следует учитывать, что различные части одних и тех же растений имеют неодинаковую кормовую ценность. Например, листья, соцветия, верхние части стеблей обладают более ценными кормовыми достоинствами. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, каротина в 10–15 раз больше, чем в стеблях, а переваримость питательных веществ в них выше на 40 %.
Качество сена во многом зависит от сырья. В кормовом отношении лучшими являются бобовые и злаковые травы, менее ценными – растения из семейства осоковых и разнотравье. Более полноценными по содержанию питательных веществ является сено, заготовленное из смеси различных трав. Например, бобовые травы в смеси со злаками лучше сохраняют при сушке цветочные головки и листья.
Наиболее ценно в кормовом отношении бобово-злаковое сено с содержанием не менее 50–60 % бобового компонента. Питательность одного килограмма сухого вещества такого сена достигает 0,70-0,71 корм. ед. Содержание переваримого протеина 109 г.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.