logo search
Корма

22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.

Ботанические и биологические особенности ячменя

Ячмень относится к семейству мятликовые. В природе встречается 25 видов ячменя, из которых только один возделывается в культуре (Hordeum sativum L.).

Ячмень -- типичный самоопылитель. Вегетационный период в зависимости от сорта длится 55--110 дней.

Ячмень менее требователен к теплу, чем пшеница. Прорастание семян начинается при температуре 1 °С, но для появления дружных всходов требуется температура 15-20 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6...-8 °С. Оптимальная температура для развития и формирования урожая 20-25 °С. Сумма активных температур, необходимая для полного цикла развития, составляет 1000-1500 °С для скороспелых сортов и 1900-2000 °С для позднеспелых.

К влаге ячмень менее требователен, чем другие хлебные злаки. Благодаря скороспелости и более быстрому росту в начале вегетации ячмень наиболее продуктивно использует зимне-весенние запасы влаги и успевает сформировать зерно до наступления сухой, и жаркой погоды.

Ячмень экономно расходует влагу, его транспирационный коэффициент около 400. При избытке влаги и азота сильно полегает.

Наиболее высокие урожаи он дает на черноземах, плохо переносит кислыe, а также песчаные и засоленные почвы.

3. Ботанические и биологические особенности овса

Овес (Avena L.) принадлежит к семейству мятликовые. Вегетационный период 100-110 дней.

Культура нетребовательная к теплу, влаголюбивая, менее требовательна к почвам. Овес лучше других зерновых культур переносит кислые почвы, малопригодны песчаные и солонцеватые почвы.