logo search
Корма

27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.

Зернобобовые принадлежат к ботаническому семейству Бобовые (Fabaceae), имеют много общего в биологии растений, приемов возделывания и качеством, полученной продукции.

Преимущество зернобобовых перед Мятликовыми заключается в том, что Бобовые производят на 1ед. площади больше белка, качество и усваиваемость которого выше. Зернобобовые дают самый дешевый белок, включенный в биологический круговорот азота воздуха, недоступный для других растений. Фиксация N происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулируемой растениями.

Зернобобовые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка.

Эти культуры делят на:

Пищевые

Кормовые

Технические

Универсальные

Фасоль и чечевица отличается высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в пищу людей. Чину, нут, кормовые бобы, люпин (белый и желтый) применяют в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых странах, семена нута употребляют в пищу. Соя, до недавнего времени, была известна как техническая культура. Теперь она широко используется как пищевая и кормовая, не теряя значения масличного сырья. Горох также является универсальной культурой, он используется и в пищу человеку, и в корм животным.

В решении проблемы растительного белка, важную роль играет сбор белка бобовых культур. Зернобобовые обладают высокой кормовой ценностью и улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур. Содержание белка в семенах бобовых определяется не столько генотипом сорта и района выращивания, сколько условиями симбиотической фиксации N воздуха – агрохимическими показателями почвы, влагообеспеченностью растений и т.д. На кислых почвах, где симбиотическая активность сильно снижается, накопление белка бобовыми происходит медленно или совсем не происходит. Аналогично влияет на содержание белка содержание влаги на бедных азотом почвы. В связи с этим колебания содержания белка у одной и той же культуры, в одном и том же районе, достигает 10-15% и более. Ценность семян заключается также в их полноценности – содержание основных незаменимых аминокислот в бобовых в 1,5-3раза больше, чем в белке мятликовых (в 1кг сои – лизина в 6 раз больше, чем в 1кг пшеницы). Кроме того в семенах зернобобовых содержится значительное количество жира (соя – 16-27%, нут – 5%, люпин – 10%), что повышает их кормовую ценность.

Семена зернобобовых используют для получения круп, муки, кондитерских изде-лий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян готовят консервы, масло (соя). Ферменты (уреаза) и белок фасоли применяют в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для получения казеина, клея, пластмассы.

Агротехническое значение зернобобовых состоит в том, что они обеспечивают большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие культуры.

Весь симбиотически фиксированный азот воздуха отчуждается с урожаем бобовых, но с их органическими остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками небобовых, поэтому в качестве предшественника они обеспечивают больше урожая последующей культуры, чем мятликовые предшественники. При благоприятных условиях сим-биоза (рН=6-7, почвы достаточно обеспечены Р, К, Mg, B, Mo, наличие специфически виру-лентно активных штаммов клубеньковых бактерий и оптимальной влажности), горох посев-ной может усвоить за вегетацию 150кг/га, кормовые бобы и соя – до 250кг/га, люпин белый – 300-400кг/га. При этом урожай может достигать 3-4т/га и более, без затрат азотных удобрений. Однако факторы среды, на практике, часто бывают неблагоприятны, и активность симбиоза ослабляется и фиксируется всего 20-60кг/га азота воздуха, и, соответственно, снижается урожайность до 1,2-1,5т/га.

Алкалоидные сорта люпина желтого возделывают на сидеральные удобрения на песчаных почвах, а люпина узколистного – на суглинистых. При этом они формируют до 30т зеленой массы/га, что по действию на урожай последующей культуры эквивалентно внесе-нию такого же количества органических удобрений.

В мировом земледелии зернобобовые занимают около 150млн. га или 14% посевных площадей зерновых хлебов. В РФ бобовыми занята ? 5млн.га, из них 4 млн.га – занимает горох. По посевным площадям гороха РФ занимает 1 место. В последнее время расширяются площади под сою. В засушливых зонах выращивают нут и чину – засухоустойчивые сорта; на плодородных глинистых и суглинистых землях центральной части лесной зоны и Предуралья – высокоурожайные кормовые бобы; на песчаных почвах – желтый кормовой люпин; на Дальнем Востоке, в некоторых районах Северного Кавказа, Центрального и Нижнего Повол-жья наиболее ценная культура – соя.