33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
урожайность. Основные сорта.
Сахарная свекла — высокопродуктивное культурное растение, которое дает сырье для
промышленного производства сахара и других продуктов: мелассы и жома. Производство
мелассы и жома является важным экономическим фактором. Меласса является сырьем для
производства органических кислот, дрожжей, спирта и корма; жом является ценным
кормом.
При урожайности сахарной свеклы 500 ц/га получают дополнительно 28 ц/га жома, 18 —
мелассы и 360 ц/га силоса из ботвы, что может быть приравнено к урожайности озимой
пшеницы 83 ц/га. Кормовая ценность их соответствует хорошему урожаю зерна.
Хотя кормовые свойства ботвы сахарной свеклы неплохие, использование ее на корм
скоту все больше и больше утрачивает свое экономическое значение.
Ботва сахарной свеклы — ценное органическое удобрение. 100 ц ботвы содержат около 31
кг 14, 57 кг К2О и 9 кг МgО с колебанием до 50%. Урожай ботвы в 400...500 ц/га
соответствует 30 т/га навоза.
Отходы, получаемые при уборке сахарной свеклы (листья, верхушки головок, кончики
корнеплодов), используют на корм скоту в свежем, силосованном и высушенном виде.
Большую часть отходов составляют листья — 35...50 % массы корней; они содержат до 20
% сухих веществ, в том числе 2,5...3,5 % белка, 0,8 % жира, витамины. В 100 кг ботвы
18...20 корм. ед.
При производстве сахара получают в качестве побочного продукта и дефекационную
известь или дефекат, представляющий собой ценное известковое удобрение.
Сахарная свекла благодаря высокому уровню биологической энергии очень пригодна для
производства этанола с целью замены дизельного топлива и добавления к бензину. Но
следует отметить, что теоретически возможное использование сахарной свеклы для
энергетических целей в качестве возобновляемого источника энергии в Европе еще не
нашло практического применения.
Включение сахарной свеклы в севооборот имеет большое агротехническое значение, так
как она способствует повышению культуры земледелия и урожайности последующих
культур благодаря глубокой обработке почвы, внесению больших норм удобрений, борьбе
с сорняками и вредителями на ее посевах.
Выращивание сахарной свеклы в целом повышает плодородие почвы и на фоне высокой
культуры земледелия способствует росту урожайности других культур, особенно
зерновых.
Эта культура по сравнению с другими занимает одно из первых мест в доходах хозяйств.
РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Сахарная свекла в основном выращивается в умеренной
зоне северного полушария. Занимаемая ею площадь составляет 9 млн. га, в том числе
больше двух третей в Европе. По занимаемой площади под сахарной свеклой первыми в
Европе идут Украина, Россия, Германия, Франция, Турция и Польша.
Посевная площадь сахарной свеклы в РФ в 1994 г. составляла 1,1 млн га, а валовой сбор
корнеплодов — 13,95 млн т. Основные площади ее посева размещены в Центрально-
Черноземном экономическом регионе, Краснодарском и Ставропольском краях,
Нечерноземной зоне, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
УРОЖАЙНОСТЬ сахарной свеклы и сахара в странах Европы сильно колеблется в
зависимости от почвенно-климатических условий, уровня культуры земледелия и
применяемых технологий. Если такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания,
Германия, Голландия, Дания, Швеция, Швейцария и Франция получают 8... 12 т/га сахара,
то Албания, Беларусь, Болгария, Грузия, Латвия, Литва, Россия, Румыния и Украина —
только 1...3 т/га.
СОРТА: гибрид Бристоль F1
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.