35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
Тыква (cucurbita) — однолетнее растение семейства тыквенных. В культуре распространены три вида ее: крупноплодная кормовая (С. maxima Duch.), мускатная столовая (С. mochata L.) и обыкновенная твердокорая (С. реро L.). На корм скоту возделывают тыкву крупноплодную и обыкновенную.
Корневая система стержневая, хорошо развитая, проникает на глубину 2—3 м. Боковые корни сильно ветвятся, располагаются преимущественно в пахотном слое почвы и достигают длины 4—5 м. Характерной особенностью корневой системы является наличие большого количества корневых волосков, благодаря которым происходит интенсивный процесс поглощения воды и питательных элементов из почвы. При возделывании тыквы на влажной почве или при окучивании на плетях образуются придаточные корни, проникающие в почву на глубину 20 см.
Стебель ползучий, у длинноплетистых сортов достигает длины 15 м. На главном стебле формируются побеги первого, второго и последующих порядков. У крупноплодной тыквы стебель цилиндрический, у обыкновенной резкограненый.
Листья простые, черешковые, опушенные, у крупноплодной тыквы слабо выемчатые, у обыкновенной пятилопаст — ные. Тыква формирует листовую поверхность, достигающую у одного растения 32 м?. В пазухах листьев образуются ветвистые усики, которые, цепляясь за другие растения и неровности почвы, повышают устойчивость стебля.
Растение однодомное, но раздельнополое. Цветки одиночные, крупные, венчик пятилепестный, желтый, тычинок пять, завязь нижняя. Опыление перекрестное (энтомофильное).
Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина), имеющая кору. У крупноплодной и обыкновенной тыквы плоды округлые. Окраска плодов серая и желто-оранжевая, мякоть яично-желтая или красновато-желтая. В семенных полостях плодов имеются семена. Они содержат до 50% масла от массы ядра. Массой 1000 семян 190—220 г.
Тыква — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при установлении постоянной температуры почвы на глубине заделки семян 13°С; оптимальная температура, при которой процесс прорастания происходит значительно быстрее, 33—35°С. Наилучшая температура для роста и развития 20—25°С.
Как и другие бахчевые, тыква считается засухоустойчивой культурой. Однако по сравнению с ними она более влаголюбива. Это обусловлено развитием мощного ассимиляционного аппарата, испаряющего много влаги, а также тем, что интенсивный рост у тыквы наблюдается в течение всего вегетационного периода. Транспирационный коэффициент равен 834. Наиболее благоприятная влажность почвы для тыквы 80% ПВ до формирования завязи и 70% в период развития плодов.
Светолюбивая культура. Недостаток солнечного освещения в результате затенения сорняками или загущения посевов снижает ассимиляцию, задерживает цветение и образование женских цветков, что в конечном итоге отрицательно сказывается на урожае и его качестве. Тыква предъявляет повышенные требования к плодородию почв. Лучшие почвы для нее — черноземы, легкие суглинки и супеси, плохо растет на почвах с повышенной кислотностью.
В настоящее время районировано 15 сортов тыквы. Для возделывания на кормовые цели наибольшее распространение получили следующие сорта: Алтайская 47, Миндальная 35, Старосельская, Крупноплодная 1, Гибрид 72, Стофунтовая, Хайванкэды местная, Витаминная, Волжская серая 92.
Кабачок — это разновидность твердокорой тыквы. Родина кабачка — Центральная и Северная Америка. Первая культура кабачка появилась в России довольно давно. Сначала его использовали как декоративное растение. Плоды кабачка имеют высокие пищевые качества, и в настоящее время культура находит все большее распространение среди овощеводов-любителей.
В пищу употребляют зеленцы 8—12 дневного возраста длиной 20—25 см. Они обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Молодые плоды содержат 2,2—2,8 % Сахаров, 4—8 % сухих веществ, 35—38 мг витамина C на 100 граммов сырой массы. Из плодов готовят печеные, жареные, тушеные и фаршированные блюда, их используют для засолки и приготовления икры. Семена кабачка богаты жиром, витамином E, в них много белков. Его пищевая ценность обусловлена наличием в мякоти плода легкоусвояемых углеводов, каротина и витаминов.
Биологические особенности кабачка. Плоды у кабачка цилиндрической формы, белой, кремовой или зеленой окраски. Кабачок образует очень короткую (0,7—1,2 метра) слабо или сильноветвистую плеть. Листья крупные (более 25 см в поперечнике), на длинных черешках.
Растение однодомное, раздельнополое. Цветки крупные, образуются в пазухах листьев. Мужские цветки образуются пучками, а женские — одиночно. Корневая система менее мощная, чем у тыквы, но достаточно развитая. Среди семейства тыквенные кабачок, самая холодостойкая культура. Он переносит большие перепады температуры. Лучшая температура для роста и развития в пределах 16...30°С. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня.
Агротехника выращивания кабачка. Хорошо растет на высокоплодородных почвах. Выращивают его преимущественно в открытом грунте, но можно и в защищенном. Лучшими предшественниками кабачка в севообороте являются картофель, капуста, бобовые культуры, корнеплоды.
Размещают растения на хорошо освещенных, прогреваемых и защищенных от ветра участках. Основную заправку органическими удобрениями проводят во время осенней перекопки почвы. К посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10...12°.
Способ посева квадратно-гнездовой, с расстояниями между рядами и в ряду 70 см. Допускается расстояние в ряду до 40—50 см. На перекрестке рядов делают лунки глубиной 10—12 см. В каждую лунку кладут по 0,5—1 кг перегноя, затем поливают и раскладывают проросшие, чуть наклюнувшиеся семена. В одну лунку кладут по 2…3 семени, засыпают огородной землей слоем 3—4 см и сверху мульчируют торфом (2—3 см).
Рассадный способ выращивания позволяет раньше получать урожай. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 15…25 дней. Схема размещения растения такая же, как и при безрассадном способе.
Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании всходов подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней. При безрассадном способе выщипывают лишние растения, оставляя одно. Первое рыхление почвы проводят сразу же по окончании посева или посадки. Последующие рыхления после дождя или полива, чтобы не допустить образования почвенной корки, обеспечить лучшее сохранение влаги в почве и свободный доступ воздуха в нее.
Поливают растения теплой водой, обильно, 1—2 раза в неделю. Для защиты от заморозков растения с вечера накрывают подручными материалами.
Главным центром происхождения арбуза являются тропическая Африка, а также Индия и Египет, где он был известен уже за два тысячелетия до нашей эры. На территорию нашей страны арбуз был завезён в десятом веке. Наибольшую ценность представляют столовый и кормовой арбузы.
Плоды столового арбуза — ценный пищевой и диетический продукт. Они содержат много углеводов, главным образом сахаров. Среднее содержание в мякоти плодов арбуза сухих веществ 10—11%, в том числе сахаров 6—8%. Кроме сахаров, в плодах столового арбуза имеется до 1,5% клетчатки, 1—2% пектиновых веществ, витамины C, А и В. Белков немного (около 0,7%), но они очень ценные для питания, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Имеются также органические кислоты — яблочная, янтарная, лимонная, а из зольных элементов — калий, натрий, кальций, магний, железо, сера.
Плоды столового арбуза в основном используют в свежем виде, частично для технической переработки: изготовление арбузного меда, патоки, повидла, различных кондитерских изделий.
Биологические особенности арбуза. Арбуз считается наиболее распространённой культурой из семейства тыквенные. Столовый арбуз — однолетнее травянистое растение.
Корневая система мощная, состоит из главного корня, боковых корней первого порядка, несущих на себе массу тонких ответвлений и боковые корни второго порядка. Иногда имеются боковые корни третьего и последующего порядков с массой корневых волосков. Главный корень обычно растёт вертикально вниз на глубину около 1 метра. Боковые ответвления располагаются почти горизонтально на глубине 20—30 см, достигая длины 4—5 метров. Корневая система столового арбуза со всеми разветвлениями охватывает до 7—10 м3 почвы, а суммарная длина основных корней одного растения составляет почти 60 м.
Стебель стелющийся, сильноразветвлённый, округло-пятигранной формы, длиной 4—5 м. На главном стебле образуются боковые побеги (плети) первого порядка, на них — второго порядка. Иногда образуются побеги третьего и даже четвёртого порядков.
Листья серо-зеленой окраски, длинночерешковые, обычно разрезные с тремя — пятью лопастями, каждая из которых разделена на более мелкие дольки. В молодом возрасте густо опушённые. Имеются сорта и с не рассеченными листьями. Листовая поверхность достигает очень больших размеров (иногда более 2000 листьев на одном растении). У арбуза встречаются три типа цветка — мужской, женский и гермафродитный — цветок женского типа с недоразвитыми пыльниками.
У большинства сортов на одном растении образуются мужские и гермафродитные или женские цветки, т. е. растения арбуза являются однодомными. Размещены женские цветки обычно на боковых побегах первого порядка и на главном стебле у различных по скороспелости сортов по-разному. У скороспелых сортов арбуза первые женские цветки закладываются в пазухах 4—11-го листа главного побега, у среднеспелых — в пазухах 15 — 18-го листа, у позднеспелых — 20—25-го листа. Арбуз — перекрёстно-опыляемое растение, самоопыление практически отсутствует.
Плод — многосемянная ягодообразная тыквина, разнообразная по размеру, форме, окраске, рисунку и толщине коры, с различной по структуре, окраске и другим свойствам мякотью, с разнообразными по форме, размеру и окраске семенами. Для растений арбуза, как и других видов семейства тыквенные, характерны быстрое прорастание семян и высокая интенсивность ростовых процессов.
При благоприятной температуре 25—35° и достаточной увлажненности почвы семена начинают прорастать на 3—4-й день и дают всходы на 9—10-й день после посева. Через 5—6 дней после всходов появляется первый настоящий лист, затем через каждые 3—4 дня — третий, четвертый и пятый листья при укороченных междоузлиях. После этого рост замедляется. Растения приобретают вид небольшого прямостоячего кустика, еще не образовавшего плетей. Через 20—40 дней после всходов в зависимости от сорта и условий выращивания растения формируют главный побег, а затем и боковые плети. Одновременно с ростом вегетативной массы идет закладка и формирование цветков, а затем их цветение и оплодотворение.
Агротехника выращивания арбуза. Для получения быстрых и дружных всходов семена сортируют. Для этой же цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде 30—35° или комнатной температуры. Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12—13°. На легких почвах крупносеменные сорта арбуза высевают на глубину 6—9 см, мелкосеменные — 4—6 см. Схемы посева и площади питания от 1 до 6 м2, зависят от сорта, типа почвы, климатических условий.
Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны.
При первой прополке растения прореживают, оставляя примерно двойное их количество от нормы. При второй прополке проводят окончательное прореживание. Свежая продукция арбуза поступает в течение 2—2,5 месяца. Поэтому применение приёмов получения ранней продукции и хранение плодов для удлинения периода их потребления в свежем виде имеют большое значение. Из приемов получения ранней продукции из открытого грунта наибольшее распространение получили различные способы предпосевной подготовки семян, рассадная культура, мульчирование посевов, использование временных пленочных укрытий. Все эти приемы выполняют в основном так же, как и при культуре огурца.
Уборка урожая арбуза. Арбузы убирают многократно, выборочно, по мере созревания. Плоды, предназначенные для транспортировки на дальние расстояния, собирают за несколько дней до полного (физиологического) созревания, а используемые на месте производства и семенные плоды — в фазе физиологического созревания. Степень зрелости определяют по усыханию плодоножки и усика возле нее, ясности рисунка коры, свойственного сорту, характерному блеску и упругости коры, глухому звуку при ударе по плоду щелчком или ладонью, треску мякоти при сдавливании плода.
Опытные бахчеводы зрелость плодов арбуза определяют визуально по внешнему виду. Нестандартные и недозрелые плоды используют на засолку или на корм скоту. Из семян, содержащих до 50% жира, приготовляют высококачественное пищевое масло.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.