37. Злаковые однолетние травы.
Однолетние злаковые травы
Сорго
Сорго — универсальная культура, дающая с 1 га 30— 40 ц зерна, 300 ц зеленой массы (при поливе — более 1000 ц), пригодна для выпаса скота. Исключительная солевьшооливость и засухоустойчивость сорго, а также неприхотливость к почвам делают его ценной культурой для засушливых и полузасушливых районов южной части нашей страны.
Сорго (Andoropogon sorghum Brot.) — сильно кустящееся высокорослое растение (до 3 м), образующее до 50 широких листьев, хорошо выдерживающих солнечный перегрев.
Корневая система мочковатая. Мощное развитие ее обеспечивает засухоустойчивость растения. Соцветие — метелка, каждая веточка которой несет по два колоска (один плодущий, другой бесплодный, мужской). Масса 1000 семян 25—45 г.
Сорго — теплолюбивая культура, прорастает при температуре 10—12 °С. Лучшая температура для него 32— 33 °С, особенно в начальные фазы развития. Для сорго пригодны различные почвы, чистые от сорняков.
СУДАНСКАЯ ТРАВА
Суданская трава (Sorghum sudanensis Piper.)—сильно кустящееся растение, стебли хорошо облиственные, высотой до 3 м. Корень мочковатый, проникающий глубоко в почву, обеспечивает засухоустойчивость растения. Соцветие — много колосковая метелка. После скашивания она дает 2—3 отавы. Сено и зеленая масса прекрасно поедаются животными. Суданская трава дает 200—400 ц зеленой массы, 50—80 ц сена и 8—13 ц семян с 1 га. Ее возделывают на сено, зеленый корм и выпас в степных и лесостепных районах.
Суданская трава — теплолюбивая культура. Всходы погибают при снижении температуры до —3°С. Засухоустойчива, хорошо растет на засоленных почвах и песках, высокие урожаи дает на рыхлых черноземных почвах, но не выносит близкого стояния грунтовых вод. Отзывчива на внесение органического и полного минерального удобрения.
МОГАР
Могар (Setaria italica Moch.) дает сено, зеленый корм, силос, зерно, а также сырье для спиртовой промышленности; пригоден для пожнивных посевов. Его возделывают в степных и лесостепных районах.
Корневая система могара мочковатая, сильноразвитая, сосредоточена в пахотном слое почвы. Одно растение имеет в среднем от 2 до 7 хорошо облиственных (до 16 листьев) стеблей высотой до 2 м. Соцветие— султан длиной от 6 до 30 см, состоящий из мелких колосков со щетинками. Плод — зерновка. Масса 1000 семян (зерновок) 1,5—3 г. Могар — теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Семена прорастают при температуре почвы 10—12 °С. Вегетационный период 90—130 дней. На сено могар скашивают в начале выметывания (позже растения грубеют).
Могар хорошо удается на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, но не выносит заболачивания, отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений (особенно азотных).
АГРОТЕХНИКА ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ
Место в севообороте и обработка почвы. Клевер шабдар высевают на зеленый корм после зерновых, клевер пунцовый как промежуточную культуру — после озимой ржи и картофеля, клевер александрийский размещают в хлопковых севооборотах и в междурядьях цитрусовых. Вику яровую и озимую на зеленый корм размещают в паровом поле севооборота, а на зерно — после пропашных, озимых или яровых культур. Вика — ценный предшественник многих культур. Ее высевают в смеси с овсом, ячменем, подсолнечником и др. Сераделла — хороший предшественник яровых и озимых хлебов и картофеля. Ценная парозанимающая и подсевная култура.
Лучшие предшественники однолетних злаковых трав — зерновые и пропашные культуры. Для них необходимы чистые и плодородные почвы. Суданская трава сильно их иссушает.
Подготовка почвы под однолетние травы включает глубокую зяблевую вспашку, весеннее боронование и предпосевную культивацию с одновременным боронованием на глубину заделки семлн и предпосевное прикатывание почвы. Для клевера шабдара и александрийского необходим предпосевной полив.
Удобрение однолетних трав. Для получения высокого урожая однолетних трав следует вносить под зяблевую вспашку органические (20—30 т навоза на 1 га) и минеральные удобрения (1—2 ц на 1 га). Фосфорные удобрения применяют совместно с калийными. Удобрения целесообразно вносить под предшествующую культуру, осенью под зябь и перед посевом (минеральные).
При возделывании сераделлы эффективно применение бора и магния. При выращивании суданской травы минеральные удобрения вносят при посеве в рядки из расчета действующего вещества на 1 га: 30—45 кг азотных и фосфорных удобрений и 20—30 кг калийных.
Могар особенно отзывчив на внесение азотных удобрений. Применение полного удобрения па 45 кг действующего вещества каждого компонента на 1 га повышает урожаи сена в нечерноземных областях в среднем на 10—15 ц.
Посев однолетних трав. Сеют травы отсортированными кондиционными семенами. Перед посевом их подвергают воздушно-тепловому обогреву. При высеве однолетних бобовых трав следует проводить инокуляцию семян — обрабатывать бактериальными препаратами (нитрагином). Семена злаковых трав до посева протравливают.
Лучшие сроки посева клевера шабдара на юге при осеннем посеве — середина октября (это обеспечивает хорошую перезимовку), а весной на юге—март, апрель; в средней полосе — май; на севере — май, июль. Сеют на глубину 1,5—2 см сплошным способом, зерновыми или овощными сеялками (с добавлением опилок или песка), по 15—20 кг на 1 га.
Клевер пунцовый под зиму лучше высевать в августе, сплошным способом, по 25—30 кг на 1 га, на глубину 1—2 см. Как промежуточную культуру его убирают весной (запахивая иногда на зеленое удобрение) и после обработки почвы высевают просо, ячмень, корнеплоды и др. Весной его высевают вслед за ранними яровыми в чистом виде (покровную культуру он заглушает) по 30—35 кг на 1 га (вследствие меньшей кустистости весенних посевов), а на семена — по 20—25 кг.
Клевер александрийский осенью высевают в сентябре—октябре (в Закавказье) по 15—20 кг на 1 га, сплошным способом, вслед за ранними яровыми. Пригоден для посева в смеси с клевером красным и люцерной (урожаи в смеси с люцерной на 28% выше, чем чистых посевов). Смесь с клевером красным дала за четыре укоса 127 ц сена с 1 га (чистый посев клевера красного 111 ц, а александрийского — 86 ц с 1 га).
Вику яровую высевают рано весной сплошным рядовым способом. Норма посева 150—200 кг вико-овсяной смеси на 1 га при соотношении семян вики и овса 2:1, а во влажных районах 3:1. Вику озимую высевают весной в смеси с овсом и ячменем, а также осенью в смеси с озимой рожью.
На I га высевают 80—100 кг семян вики, а через 2 недели по всходам высевают озимую рожь при соотношении семян вики и ржи 2:1. Агротехника весенних посевов вики озимой та же, что й вики яровой.
Сераделлу к озимым подсевают весной рядовыми сеялками поперек рядков озимых.
При подсеве к яровым сераделлу высевают зерно-травяными сеялками одновременно с покровной культурой. На зеленый корм и зеленое удобрение при сплошном рядовом посеве на 1 га высевают 45—50 кг. На семена сераделлу сеют широкорядным способом с междурядьями 30 см или ленточным двухстрочным (30X15 см) по 30—35 кг на 1 га. Сераделла выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому семена заделывают на глубину 2—2,5 см.
Как подсевную культуру под озимые и яровые сераделлу высевают рано по 30—40 кг семян на 1 га дисковой сеялкой поперек рядков покровной культуры.
Сорго на зерно высевают квадратно-гнездовым способом по схеме 60X60 см, 70X70 см или 90X90 см при норме посева 6—8 кг на 1 га или пунктирным и сплошным рядовым способом с последующей букетировкой всходов при ширине букетов 10—15 см и расстояниями между ними 65—70 см.
Для получения зеленой массы высевают 20—30 кг семян на 1 га сплошным рядовым способом (13—15 см) или двухстрочным ленточным способом (454-15 см,60+15 см). Хорошие результаты дают смешанные посевы сорго с соей, чиной, викой или кукурузой. Эти культуры высеваются в самостоятельные рядки или перекрестно.
Суданскую траву в районах достаточного увлажнея и на чистых от сорняков почвах сеют сплошным рядовым способом. В засушливых районах и на засоренных почвах рекомендуется широкорядный или ленточный способ посева с шириной междурядий от 30 до 60 см. На 1 га высевают от 1. млн. до 3 млн. семян. Норма посева при сплошном посеве в засушливых условиях 10—15 кг, в увлажненных 16—25 кг, а при широкорядном способе посева 8—15 кг на 1 га. Семена заделывают на глубину 3—5 см на влажных и тяжелых почвах и на 6—8 см на легких.
Могар сеют при прогревании верхнего слоя почвы до 10—12 °С. На зеленый корм и сено его высевают сплошным способом по 18—20 кг на 1 га (8—9 млн. кондиционных семян) в районах достаточного увлажнения, по 12—15 кг на 1 га (5—7 млн. семян) в засушливых районах Юга и Юго-Востока. На зерно могар сеют широкорядно с междурядьями 30—45 см при норме посева 8—12 кг (4—6 млн. семян) на 1 га. Глубина заделки семян 2—3 см.
Экономически выгодны посевы могара в смеси с викой, соей, чиной посевной, люпином кормовым и др. Посев с бобовыми повышает общий сбор протеина с 1 га, а также улучшает кормовое достоинство получаемой продукции.
Уход за посевами однолетних трав заключается в уничтожении почвенной корки боронованием всходов, в борьбе с сорняками. На широкорядных посевах проводят междурядные культивации. Клевер шабдар следует поливать. При 10 поливах за вегетацию он дает свыше 100 ц сена с 1 га. Могар целесообразно подкормить в фазу кущения.
Уборка однолетних трав. Клевер шабдар убирают на сено не позже начала цветения (чтобы получить затем полноценную отаву). На семена лучше использовать первый укос. Убирают клевер простыми машинами, немедленно обмолачивают и сортируют, так как в валках он может прорастать.
Клевер пунцовый скашивают на корм в июле (второго укоса он не дает), а на семена —в сентябре, при побурении бобиков, не допуская осыпания, простыми машинами или комбайном.
Вику яровую убирают на сено и зеленый корм в фазе образования бобов, а на семена — в восковой спелости.
Вику озимую скашивают на корм в фазе полного цветения, а на семена — при побурении бобов.
Сераделлу на сено и силос убирают при массовом образовании бобов, а на семена — при побурении нижних бобов. Высота среза растений 6—8 см..
Сорго на зерно убирают в фазе полной спелости, а на силос — в конце молочной и начале восковой спелости.
Суданскую траву скашивают на сено в начале выметывания метелок. Она дает за лето до четырех укосов при высоте среза 8 см. На зерно ее убирают при созревании метелок главных стеблей раздельным способом или комбайном.
Могар на зеленый корм и сено скашивают в начале выметывания, а на зерно — при побурении колосков.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.