33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
емляная груша (Helianthus tuberosum L.) — многолетнее клубненосное растение семейства астровых.
Корневая система стержневая, быстро проникает в почву на значительную глубину. Она хорошо развита и состоит из нескольких крупных и многочисленных мелких корешков, располагающихся в почве на глубине 20—30 см.
Растения образуют подземные стебли — столоны, которые расположены на глубине 15 см, на концах их формируются клубни. Форма клубней округлая, грушевидная, булавовидная или удлиненная. Размер их колеблется от 10 до 100 г. Клубни земляной груши не имеют пробкового слоя, поэтому плохо хранятся.
Стебель однолетний, прямой, цилиндрический, жестко-опушенный, хорошо ветвящийся, высотой 1,5—4 м. Листья простые, длинночерешковые, яйцевидной формы, густо опушенные короткими жесткими волосками. Число листьев в среднем 20—30.
Соцветие — корзинка, по краям с язычковыми однополыми, а в середине с трубчатыми обоеполыми цветками. Окраска венчиков желтая или оранжево-желтая. Оплодотворение происходит как при самоопылении, так и при перекрестном опылении (рис. 8) Плод — семянка серовато — коричневой окраски. Масса 1000 семян 7—9 г.
Клубни земляной груши начинают прорастать при температуре 4—6°С, оптимальной же температурой является 8—12°С. Всходы и взрослые растения к теплу сравнительно нетребовательны. Надземная масса выдерживает понижение температуры до — 6°С, клубни, находящиеся на поверхности почвы,— до —10°С. Хорошая морозостойкость клубней объясняется высоким содержанием в них инулина и частично сахара. Земляная груша легко переносит не только низкие, но и высокие температуры.
К влаге земляная груша сравнительно нетребовательна. Она прекрасно переносит засушливые периоды, так как имеет мощно развитую корневую систему. Однако в период клубнеобразования потребляет очень много воды и поэтому в засушливых районах хорошо отзывается на полив. Оптимальная влажность почвы 50—60% ПВ.
Это растение короткого дня. Длинный день затягивает наступление фазы цветения, поэтому в южных районах земляная груша цветет поздно и семена часто не вызревают. Предъявляет повышенные требования к свету в начальный период развития.
Хорошо удается на самых разнообразных почвах, кроме сильно кислых, заболоченных и солончаковых. Однако высокие урожаи земляной груши (зеленой массы и клубней) получают при возделывании на плодородных почвах (черноземных), супесчаных и легкосуглинистых, осушенных торфяниках и пойменных землях.
В настоящее время районированы следующие сорта земляной груши: Находка, Вадим, Белая урожайная, Волжская 2, Киевская белая, Ленинградская, Скороспелка.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.