36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
Зеленый конвейер представляет собой систему организационных, агротехнических и экономических мероприятий, обеспечивающих максимально продолжительное, бесперебойное поступление кормов высокого качества в полной потребности. Его проектируют с учетом почвенно-климатических условий конкретного хозяйства, специализации и структуры животноводства.
Большинство культур зеленого конвейера обычно размещают в специализированных кормовых севооборотах, вблизи животноводческих ферм или летних лагерей, чтобы избежать дальних перегонов животных и перевозок зеленой массы. В него необходимо включать виды, сорта и гибриды кормовых культур с таким расчетом, чтобы обеспечить ритмичное и бесперебойное снабжение всего поголовья животных биологически полноценными кормами.
Проектирование зеленого конвейера начинают с естественных пастбищ и посевов многолетних трав прошлых лет. Для этого уточняют их площади и урожайность, массу травы, которая будет получена в каждом месяце и период ее использования в зависимости от суточной потребности и оптимальной для скармливания фазы развития растений; учитывают также процент поедания кормов. Например, в Среднерусской провинции лесостепной зоны самые ранние корма (примерно с 10…15 мая) могут быть получены с естественных пастбищ на южных склонах за счет озимых культур и многолетних злаковых трав. С 20…25 мая используют озимую рожь в течение 2…3 недель, затем тритикале и озимую пшеницу (5…7 дней). Для повышения качества зеленых кормов озимые зерновые должны выращиваться в смеси с высокобелковыми культурами (вика мохнатая, сурепица озимая и рапс озимый). В дальнейшем озимые зерновые культуры грубеют и плохо поедаются животными.
Примерно в середине июня подходит первый укос многолетних бобово-злаковых смесей (20…25 дней). Во второй половине июня и в начале июля начинают скашивать однолетние смеси (овес, вика яровая и мохнатая, горох посевной и полевой, яровая сурепица и яровой рапс). При благоприятных условиях увлажнения и минерального питания в конце июля – начале августа формируется второй укос многолетних сеяных трав и естественных пастбищ. При недостатке влаги в середине лета второй укос отрастает слабо. В то же время однолетние травы вторых и третьих сроков сева еще не успевают к этому времени сформировать хороший урожай.
Для устранения дефицита зеленых кормов в июле при засушливых условиях очень перспективны загущенные посевы засухоустойчивых культур (кукуруза, сорго сахарное, суданская трава, сорго-суданковые гибриды, пайза, кормовое просо и др.), которые высевают на небольших площадях в общепринятые для них сроки. За счет большой густоты стояния растений они намного опережают обычные (пунктирные или широкорядные) посевы этих же культур по темпам нарастания зеленой массы и формируют высокий урожай за 50…60 дней вегетации.
В августе и сентябре основным источником зеленых кормов являются обычные посевы этих же культур. Кроме того, при благоприятном увлажнении могут быть получены третьи укосы многолетних трав. В осенний период (сентябрь, октябрь) можно скармливать корнеплоды и бахчевые культуры, а также различные отходы растениеводства и овощеводства.
При проектировании зеленого конвейера важное значение играют промежуточные посевы, которые возделывают в кормовых и других севооборотах до посева или после уборки основных культур. В лесостепной зоне после уборки озимых на зеленый корм в качестве поукосных культур более перспективными являются засухоустойчивые растения (кукуруза, сахарное сорго, суданская трава, сорго-суданские гибриды, пайза, кормовое просо, подсолнечник и др.). После уборки однолетних трав на зеленый корм во второй декаде июля в качестве поукосных целесообразно использовать следующие культуры: горох, кормовые бобы, овес, ячмень, подсолнечник.
После уборки гороха, ячменя и озимых на зерно в качестве пожнивных культур в начале августа можно сеять только растения семейства капустных: яровой рапс, яровая сурепица, редька масличная, горчица белая и др. Так как эти культуры продолжают вегетировать до – 8оС, то их можно использовать в системе зеленого конвейера весь октябрь, а в отдельные годы и в ноябре. Очень важно, что по содержанию сырого протеина они приближаются к бобовым растениям. За счет широкого внедрения позднеосенного звена зеленого конвейера можно продлить содержание животных на летних кормах на 1…1,5 месяца и сэкономить значительное количество консервированных кормов, заготовленных на зиму. При средней урожайности различных культур от 150 до 250 ц/га на одну условную голову КРС требуется примерно 0,5…1,0 га пашни.
С агрономической точки зрения, набор различных культур в зеленом конвейере целесообразно иметь небольшой и по возможности с одинаковыми приемами их возделывания, что будет способствовать снижению затрат. В то же время с зоотехнической точки зрения, предпочтение отдается более широкому разнообразию зеленых кормов, так как животные неохотно поедают в течение длительного периода одну и ту же культуру. В связи с этим при проектировании зеленого конвейера рассчитанные площади целесообразно расширить, чтобы в каждом месяце можно было использовать 2…3 различные культуры. Излишки зеленой массы можно использовать для заготовки на зимний период сена, силоса и сенажа.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.