logo search
Корма

38. Бобовые однолетние травы.

Наиболее распространенные одно­летние сеяные бобовые травы — вика и сераделла.

Вика

На кормовые цели выращивают вику посевную и вику мохнатую.

Вика посевная представлена яровыми сортами, поэто­му ее называют также яровой.

У вики мохнатой практически все сорта озимые, поэтому второе ее название — озимая. Зеленую массу вики используют на зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяную Муку. Скармливают животным и зерно.

У вики яровой (рис. 33) листочки опушенные, длиной 2 — 3 см, шириной 7—12 мм. В листе их 4—9 пар. Усики длиной 4—9 см.

Вика яровая

Рис. 33. Вика яровая.

Цветки обычно фиолетово-красные, реже белые и розовые, рас­полагаются в пазухах листьев по 1 — 3. Масса 1000 семян 35 — 85 г. Широко возделывается в лесостепной и лесной зонах. По сравне­нию с горохом более влаголюбива, но менее требовательна к плодородию почвы.

На корм обычно возделывают в смесях с другими культурами, так как она склонна к раннему полеганию и не всегда ее зелена) масса хорошо поедается животными. На сено вику убирают в кон­це цветения — начале образования бобов, на зеленый корм -несколько раньше. В Нечерноземной зоне в наиболее распространенных вико-овсяных смесях вику яровую высевают в норме 110-130 кг/га, овес — 50 — 90 кг/га.

Распространенные сорта: Ярославская 136, Луговская 85, Льговская 60, Немчиновская 72, Узоновская 83, Орловская 4.

У вики озимой (рис. 34) листья состоят из 6—10 пар листочков, более удлиненных, чем у вики яровой, в соцветии до 30 ярко-фиолетовых цветков, масса 1000 семян 25 — 30 г. Зимостс кость вики озимой невысокая, высевают ее в осенние или весен ние сроки. При осеннем посеве ее возделывают в районах с мягки­ми зимами.

Вика озимая

Рис. 34. Вика озимая.

В осенних посевах вику озимую лучше высевать в смесях с озимы­ми зерновыми культурами, озимым рапсом. В весенних посевах ее высе­вают в смесях с могаром, под­солнечником, суданской травой. В смесях с зерновыми культурами норма высева вики 70—100 кг/га, зерновых — 60—140 кг/га. На зе­леный корм посевы убирают за несколько дней до появления соц­ветий у злаковых растений.

Сорта: Глинковская, Калинин­градская 6, Луговская, Паннон-ская, Рябинушка, Юбилейная.

Сераделла

Сераделла пригодна для возде­лывания на кормовые цели в ос­новном в Нечерноземной зоне на песчаных почвах. Хороший медо­нос.

Листья у сераделлы непарно­перистые, с 6—10 парами листоч­ков. Цветки бледно-розовые с желтоватыми пятнами. Плоды при созревании распадаются на чле­ники четырехугольной формы, сильно сплющенные и покрытые морщинистой кожурой.

Сера­делла хорошо переносит затенение, цветет до поздней осени. На корм ее выращивают в чистых и смешанных посевах в качестве основной, подсевной и парозанимающей культуры. Весной сера­деллу подсевают под озимые и яровые зерновые культуры в норме 40—60 кг/га. Покровные культуры необходимо скашивать на вы­соком срезе. Для получения сена сераделла малопригодна, так как плохо сохнет. На зеленый корм в смесях ее можно скашивать не­сколько раз.

Сорта: Новозыбковская 41, Скороспелая 3587.

В настоящее время не имеют распространения, но в южных районах могут возделываться на кормовые цели однолетние кле­вера — инкарнатный, персидский, александрийский.