logo search
Корма

32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.

Клубнеплодные культуры Картофель Картофель Родина картофеля - высокогорные районы Центральной и Южной Америки. В Россию попал из Голландии. Обычной огородной культурой стал лишь к концу XIX века. В наши дни картофель - одна из основных пищевых культур. Топинамбур Топинамбур Центр пароисхождения - Северная Америка. В России больше известен как кулисная и кормовая культура, как овощ его выращивают на приусадебных участках. По пищевым достоинствам напоминает картофель. Батат Батат Батат родом из Мексики и Центральной Америки. В России выращивается в промышленных масштабах на Дону и Нижней Волге, в средней полосе выращивается в небольших количествах на приусадебных участках.

Слайд 3

Картофель как продовольственная, кормовая и техническая культура. Ботаническая характеристика, биологические и сортовые особенности. Особенности роста и развития растений картофеля. Технология возделывания и уборки.

Слайд 4

Картофель Solanum tuberosum Семейство Паслёновые (Solanaceae) Родина картофеля - высокогорные районы Центральной и Южной Америки, где он введен в культуру коренными жителями, видимо, задолго до нашей эры. В Западную Европу ввезен Колумбом в 16 веке. В Россию картофель попал из Голландии, причем считается, что первый мешок клубней послал в Петербург сам Петр I, посетивший эту страну в конце XVIII века. Надо сказать, что население России встретило новую культуру с недоверием, в 80-х годах XVIII века картофель возделывали жители городов на своих огородах, и лишь к концу XIX века он стал обычной огородной культурой и в сельской местности. В наши дни картофель - одна из основных культур промышленного и индивидуального выращивания. Клубни содержат 13-36% сухих веществ, 12-25% крахмала, до 3% сырого протеина, 1-2% белков, 10-20 мг% аскорбиновой кислоты, 30-100 мг% (до 200 мг%) витамина В1 (тиамина), а также витамины В2, В6, РР, до 3,5% пектиновых веществ, минеральные соли калия, магния, кальция, натрия, серы, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Хоть и говорят: "Одной картошкой сыт не будешь", картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента разнообразных салатов, первых и вторых блюд (в качестве гарнира), используют для приготовления чипсов

Слайд 5

Почва: pH: нейтральная или слабощелочная реакция (6,0-7,2) механический состав почвы: легкие почвы предшественник: можно размещать после любой овощной или зерновой культуры, исключая томат, перец, баклажан и землянику; картофель можно выращивать несколько лет на одном месте вне севооборота (монокультура), однако в этом случае в почве накапливаются вредители и возбудители болезней, культура быстрее вырождается

Слайд 6

Специфические требования культуры: предпочитает рыхлые, глубоко обработанные, плодородные, легкие и среднесуглинистые или супесчаные почвы, пойменные участки и торфяники; залегание грунтовых вод не менее 60-70 см; почву под картофель лучше готовить с осени: ее перекапывают на глубину до 35-40 см, запахивая зеленую массу бобовых и других сидератов. Органо- минеральные удобрения лучше вносить непосредственно при посадке в борозды или лунки из расчета: 1 ведро перегноя + 30-40 г нитрофоски + 1-2 стакана золы на 1 м 2, хотя можно органику вносить и осенью - 6-8 кг перегноя или компоста на 1 м 2 (при посадке в лунки доза удобрения меньше); поскольку корневая система у картофеля слабая, но растения отличаются большим потреблением питательных веществ, требования к плодородию почв у этой культуры высокие; хорошо отзывается на известкование. Проводить его лучше осенью, средняя доза внесения известковых материалов 250-400 г на 1 м 2; за сезон растения обязательно 4-5 раз окучивают - это делается для защиты картофеля от заморозков в начальный период роста, а также для нормального развития растений и повышения урожайности.

Слайд 7

Посадка: способ посадки: рассадный / безрассадный возраст рассады: проращивают (яровизируют) клубни за 30-40 дней до посадки срок посева семян в открытый грунт: посадку можно проводить и непроросшими клубнями в мае-начале июня срок посева семян на рассаду: в средней полосе России посадку клубней обычно проводят в 1-2-й декадах мая, поэтому на проращивание их выкладывают в конце марта-начале апреля глубина посева: в зависимости от размера клубней, типа почвы и других факторов глубина посадки 6-10 см схема посева / посадки: посадка клубней рядовым спобом на ровной поверхности (в борозды или лунки) или на гребнях и грядах - в обоих случаях междурядья 60-80 см и расстояние между растениями 20-35 см

Слайд 8

Уход и проблемы с выращиванием: подкормки: обычно проводят 3 подкормки: - первую подкормку во время роста ботвы, если кусты развиваются слабо, имеют бледно-зеленые тонкие стебли и бледно-желтые мелкие листья - на 10 л воды растворяют 15-20 г мочевины или 0,5 л кашицеобразного коровяка или птичьего помета. Норма расхода - 0,5 л под каждый куст; - вторую подкормку проводят во время бутонизации - в 10 л воды разводят 30-60 г сульфата калия. Норма расхода - 0,5 л под каждый куст. Можно подкормить и древесной золой из расчета 200 г золы на 2 куста - ее рассыпают по поверхности влажной почвы и проводят неглубокое рыхление; - третью подкормку дают во время цветения - в 10 л воды разводят 30-60 г суперфосфата и 15-20 г нитрофоски. Норма расхода - 0,5 л под каждый куст; корневые подкормки дадут больший эффект в сочетании с листовыми подкормками (опрыскиванием ботвы). Доза удобрений при листовых подкормках та же, что и при корневых, только на 10 л воды добавляйте кроме основного удобрения еще 2 г медного купороса. Расход при внекорневой подкормке намного меньше, то есть можно обработать больше растений, причем медный купорос оказывает еще и защитную функцию против фитофтороза

Слайд 9

Полив: для получения хороших урожаев нужно провести как минимум 2-3 полива из расчета 10-15 литров на взрослый куст температурный режим: картофель растет в широком диапазоне температур. Замечено, что он почти прекращает рост, когда температура опускается ниже +7-8°С. Также культура испытывает угнетение и при температуре выше +25°С; молодые растения в начале роста очень чувствительны к заморозкам, уже при -1-3°С ботва чернеет, клубни повреждаются при -1-2°С, если несколько часов полежат при такой температуре