56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
Для получения максимальных урожаев сена высокого качества необходимо соблюдать некоторые общие технологические условия. Важную роль играют высота и время скашивания травостоя, приемы, способствующие ускорению процесса сушки, - плющение, ворошение, переворачивание скошенной массы в валках и прокосах.
Высота скашивания трав влияет не только на сбор питательных веществ, но также и на качество и урожайность травостоя в последующие годы. При низком скашивании трав количество сена может быть максимальным, однако второй укос может быть значительно меньше, так как отрастание трав происходит медленно, требуется больше питательных веществ для их развития. Кроме того, это приводит к угнетению травостоя, к снижению продуктивности в последующие годы пользования и выпадения из его состава наиболее ценных компонентов. Скашивание трав выше оптимальной высоты также отрицательно сказывается на урожайности и качестве сена. Определено, что оптимальная высота скашивания для многолетних сеяных трав и естественных сенокосов равна 5-6 см, при втором укосе - 6-7 см, для однолетних трав и их смесей - 4-6 см, для высокостебельчатых трав (донник и др.) - 10-12 см от поверхности почвы.
В сухую ясную погоду время скашивания любого типа сенокосных угодий не является лимитирующим фактором. При выпадении осадков или утренней росы травы целесообразно скашивать после проветривания. При скашивании мокрых трав в валки значительно удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери питательных веществ. Кошение естественных и сеяных трав проводят косилками КС-2,1, КДП-4, КСШ-2ДА, КФН-2,1, КФН-1,6, КПП-2, КТП-6, косилками-плющилками КСК-100, Е-301 и КПВ-3,0.
Важным технологическим приемом, ускоряющим сушку высокоурожайной бобово-злаковой травосмеси, является плющение. Из общего количества влаги во всем растении, например клеверном, около 70-75% ее содержится в стеблях. В злаковых травах влаги обычно содержится на 8-10% меньше. Скорость влагоотдачи бобовых и злаковых трав, убранных в благоприятную погоду на сено, различна (она выше у злаковых растений). Поэтому сушка бобовых и злаковых трав протекает неравномерно и сроки ее значительно растягиваются. Плющение увеличивает скорость влагоотдачи стеблей клевера более чем на 20%, а клеверо-тимофеечной смеси - на 40%. Кроме того, плющение обеспечивает равномерность сушки всего растения. Если листья неплющенного клевера сохнут в 2,4 раза быстрее, то у расплющенных растений скорость влагоотдачи стеблей и листьев почти выравнивается.
Без плющения в составе бобово-злаковых травосмесей тимофеевка, например, высыхает в 1,5 раза быстрее, чем клевер. При плющении бобовых трав скорость влагоотдачи клевера и тимофеевки также выравнивается: у плющеного клевера она составляет 0,8% в час, а у тимофеевки - 0,7%. Плющение травосмесей особенно важно проводить при заготовке прессованного сена. Неравномерное распределение влаги в прессуемой массе приводит к образованию очагов разогревания и плесневения сена в тюках. Следует отметить, что плющение злаковых трав не является определяющим приемом ускорения их сушки. Полый стебель, например, тимофеевки сохнет лишь на 25% медленнее листа. Поэтому плющение злаковых трав в чистых посевах малоэффективно.
Для плющения сочностебельных бобовых трав, особенно в ранние фазы их развития, используют плющилку тракторную прицепную ПТП-2,0, косилки-плющилки КПВ-3,0 и Е-301. Давление на вальцах регулируют, чтобы узлы на стеблях трав раздавливались, стебли сплющивались, но листья и соцветия не обрывались. Поэтому в зависимости от величины урожая и вида травостоя при скашивании и плющении необходимо подбирать оптимальное давление на вальцах плющилок.
Плющение трав при высокой температуре воздуха и низкой относительной влажности следует проводить непосредственно при скашивании или вслед за ним. Плющение трав, особенно бобовых, на следующий день или при неустойчивой погоде не только неэффективно, но даже вредно. Это связано с доламыванием быстроподсыхающих листьев или вымыванием питательных веществ дождем.
Для ускорения сушки трав и получения высококачественного сена наряду с плющением необходимо применять ворошение и переворачивание скошенной массы в прокосах и валках. Первое ворошение в прокосах рекомендуется проводить вслед за скашиванием, последующие - по мере подсыхания верхних слоев массы в прокосах. Если провяленную траву не ворошить, то верхние слои, как правило, бывают пересушенными (влажность 25-30%), в то время как в нижних слоях влажность составляет 65-75%. В результате сушка необоснованно задерживается, сено обесцвечивается, теряет каротин, становится хрупким, обламываются наиболее ценные части растений и резко снижается питательность и биологическая ценность. При ворошении скошенной травы улучшается аэрация, сушка протекает более равномерно и быстро.
Чтобы снизить потери листьев при ворошении, необходимо правильно выбрать время для этой процедуры в течение дня. Ворошение в середине дня приводит к наибольшим потерям питательных веществ. Поэтому ворошить сено следует в утренние или вечерние часы.
Используя плющение и ворошение, особенно на высокоурожайных участках, где толщина слоя свежескошенной травы может достигать 20 см и более, можно на 1,5-2 дня сократить время сушки трав по сравнению с обычным способом заготовки сена.
Нередко при уборке высокоурожайных трав на сено ворошение не дает должного эффекта. Скошенные травосмеси при ворошении граблями ГВК-6 укладываются неровным слоем, и сушка проходит неравномерно. Поэтому рекомендуется провяливание трав в прокосах проводить до 55-60% влажности, а потом массу сгребать в валки и досушивать.
Ворошение скошенной травы, особенно с большим удельным весом бобовых, следует прекращать при влажности не ниже 45-50%. В противном случае возможно снижение качества сена и большие потери за счет обламывания листьев и соцветий.
В районах с жарким климатом скашивание трав необходимо проводить сразу в валки или сгребать массу одновременно со скашиванием. Это предотвращает разрушительное воздействие солнечных лучей. В районах с влажным климатом, и особенно после выпадения осадков, для ускорения сушки и снижения потерь питательных веществ переворачивание скошенной травы следует проводить при достаточном подсушивании верхнего слоя. Следующее переворачивание проводят по мере снижения влажности травы, но не ниже 40-45%.
Ворошение травы в прокосах, переворачивание и сгребание сена в валки проводят граблями ГВК-6,0, ГБУ-6,0 или граблями-ворошилками Е-247/249. Для сгребания подсушенной массы используют также поперечные тракторные грабли ГП-14, ГПП-6 и ГТП-6.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.