57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
основные сорта.
Лен-долгунец культура исконно русская. С ней связано далекое прошлое земледелия
центральных и северо-западных районов страны. На Руси ко льну всегда относились с
большой любовью: он давал белье и одежду, пищевое масло, корм для скота.
Льняное волокно из всех лубяных волокон наиболее ценно. Оно обладает хорошими
прядильными свойствами благодаря своей гибкости, прочности, способности хорошо
делиться при чесании на тончайшие волоконца и такими высокоценными свойствами, как
гигроскопичность и влагоемкость. Из льняного волокна вырабатывают очень широкий
ассортимент товаров, которые подразделяются по назначению на 3 группы.
Первая группа: бытовые ткани, используемые для постельного и нательного белья,
платьев, костюмов, сорочек, подкладок, декоративных тканей, одеял, покрывал и др.
Во вторую группу входят технические ткани – для изготовления брезента, парусины и др.
К третьей группе льняных изделий относят тарные и упаковочные ткани.
Льняные изделия бытового назначения обладают ценными технологическими свойствами
– прочностью, гибкостью, повышенной теплопроводностью, устойчивостью к гниению, а
также красотой.
Технические ткани, изготовленные из волокна повышенного качества, широко применяют
в автомобильной, резиновой, обувной и многих других отраслях промышленности.
Из льноволокна вырабатывают брезент, парусину, технические ткани специального
назначения, из которых изготавливают пожарные рукава и приводные ремни.
Помимо длинного прядильного волокна при обработке льносырья на заводах получают
непрядомое короткое волокно – паклю. После дополнительной обработки паклю
используют как обтирочный материал, на технические и строительные нужды. Из
короткого волокна, как правило, вырабатывают тарные ткани.
Рост производства химических волокон вызывает некоторые уменьшения в
использовании льняного волокна. Льняное волокно широко используется в смеси с
лавсановым волокном для улучшения гигроскопических свойств, повышения прочности и
снижения сминаемости производимых их него тканей.
Волокно льна – одно из наиболее крепких растительных волокон: по крепости на разрыв
оно в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза шерстяной. При повышении влажности
льноволокна крепость его возрастает, тогда как крепость шерсти, натурального шелка, а
также искусственного волокна при таких условиях снижается.
В процессе выделения волокна из тресты в качестве отхода при трепании получают
костру, представляющую собой древесные участки стебля. Льняная костра – это
высококалорийное топливо, оно содержит до 64% целлюлозы, что дает ей возможность
для изготовления строительных материалов. Из 1 т льняной костры можно получить один
из следующих видов продукции: 0,5 т картона, 250 л этилового спирта, 80 кг уксусной
кислоты, 8 кг метилового спирта, 5 кг ацетона.
Лен-долгунец дает еще один важный продукт – семена. В семенах льна-долгунца
содержится 35-42% жира и до 23% белка. Из них получают ценное растительное масло,
которое широко применяют в пищевой, мыловаренной, фармацевтической и
лакокрасочной промышленности. Оно богато непредельными кислотами и принадлежит к
группе легковысыхающих. Льняное масло имеет высокое йодное число – 170-200,
поэтому широко используется для приготовления красок, олифы и лаков. Рафинированное
льняное масло в небольшом количестве используют при консервировании продуктов, в
кулинарии и кондитерском производстве.
В РФ лен-долгунец выращивают в районах влажного и умеренного климата, масличный –
в более сухих и теплых районах. Основные площади – в Нечерноземной зоне.
Урожайность льняного волокна 3,4-3,8 ц/га.
58. Основные фазы роста и развития льна и их значение.
Этапы роста растений, которые следуют один за другим, называю фазами. Для льна
характерны следующие фазы развития: всходы, «елочка», бутонизация, цветение,
созревание.
В фазе всходов растение имеет два семядольных листочка с небольшой почечкой между
ними, из которой развивается стебель с листочками, цветочками и семенными
коробочками.
В фазе «елочки» растение достигает высоты 10 см и образуют на стебле 5-7 пар
настоящих листьев. В продолжительность фазы всходов и «елочки» примерно 15 дней,
иногда и больше, что зависит от погодных условий. Эти две фазы характеризуются
медленным ростом стеблей в высоту и быстрым ростом корневой системы. Затем у льна
наступает период быстрого роста растений в высоту (приросты 3-5 см в сутки), которые
продолжаются 12-20 дней до начала бутонизации. В фазу бутонизации в стеблях
формируются волокно и генеративные органы, обеспечивающие получение семян.
В фазе цветения рост растений в высоту ослабевает (растёт только соцветие), а по
окончании цветения совсем прекращается.
При созревании происходит быстрое одревеснение стеблей льна и формирование семян в
коробочках. В этой фазе различают зеленую, раннюю желтую, желтую, и полную
спелость льна.
Товарные посевы льна-долгунца следую убирать в ранней желтой спелости и уборку
заканчивать не позднее начала желтой спелости. Растения в этот период имеют обычно
65-75% коробочек желто-зеленого цвета, остальные коробочки желтые и бурые. Семена в
коробочках льна в основном желтые и светло-коричневые. Но встречаются коробочки
зеленые с зелеными семенами. Стебли льна становятся светло-желтыми с зеленоватым
оттенком и желтые. Листья в нижней части растений осыпаются, остальные желтеют и
лишь самые верхние остаются зелеными.
В фазе ранней желтой спелости волокно в стеблях хорошо сформированное, что
обеспечивает его высокий выход и качество. Семена при уборке в это время при
правильной и своевременной сушке оказываются жизнеспособными, пригодными для
посева и обеспечивают высокий выход масла при переработке.
Убирать лен на волокно рекомендуют не более чем за 10 дней. Нельзя убирать лен в
зеленой спелости, так как в этот период солому оценивают по качеству на 0,25-0,5 номера
ниже, чем в ранней желтой и желтой спелости. Треста, полученная из стеблей зеленой
спелости, дает низкий выход волокна, и оно слабое по прочности на разрыв. Урожай
длинного волокна при уборке льна в зеленой спелости на 7-13%, семян – на 2/3 ниже, чем
в ранней желтой спелости. Семена имеют низкую жизнеспособность, и их не
рекомендуют использовать для посева.
В фазе желтой спелости все листья желтые, сохраняются они только у вершины стебля,
коробочки начинают буреть, семена светло-коричневые, качество волокна несколько
ухудшается.
Нельзя оставлять лен неубранным и до полной спелости, так как стебли и коробочки
буреют, сильно поражаются болезнями, из-за чего их качество снижается на 0,5-1 номер.
Волокно льна, убранного в фазе полной спелости, сильно грубеет, выход его снижается.
Урожай длинного волокна уменьшается на 12-13% по сравнению с урожаем при уборке в
ранней желтой спелости.
59. Лен-долгунец. Биологические особенности.
Требования к температуре. Для льна-долгунца благоприятны умеренные температуры
весны и лета при перемежающихся дождях и ясной погоде. Оптимальная температура для
проста и развития 15-18° C при пасмурной погоде. Семена льна начинают прорастать при
температуре 3-5° С. Всходы его переносят заморозки до 4° С. Однако при понижении
температуры до минус 4° С наблюдается повреждение семядолей, а также пожелтение
проростка. Активное прорастание семян и появление всходов отмечаются при
температуре почвы на глубине посева семян 7-9° С. Сумма температур за вегетационный
период льна-долгунца должна быть в пределах 1400-2200° С.
Жаркая погода задерживает рост стебля в высоту. Температура 22° уже угнетает рост,
особенно при недостаточном обеспечении растения влагой. Резкое колебание
температуры днем и ночью отрицательно сказывается на урожае.
Требования к влаге. Лен-долгунец очень требователен к влаге. Особенно велика его
потребность в воде в период бутонизации и цветения. Отрицательно сказывается
недостаток ее в почве, в начале посева и до ранней желтой спелости. Лучше всего он
растет при влажности почвы 70% НВ. В это же время потребность льна-долгунца во влаге
в разные фазы его развития различна. Для набухания семян требуется около 100% воды от
их массы. Дружные всходы появляются при оптимальной влажности почвы (10-20 мм в
10-сантиметровом слое), начиная с фазы «елочки» до цветения потребность во влаге
увиличивается и рост проходи нормально при запасах продуктивной влаги 30 мм и более в
слое 0-20 см. Лен не выносит избытка влаги в почве и на участках с близкими грунтовыми
водами удается плохо. Нежелательны также излишние осадки во время созревания, так
как они вызывают полегание растений и способствуют развитию в них различных
болезней. На образование волокна и его анатомическую структуру в большей степени
влияет и резкое количественное изменение влаги в почве в период вегетации растений.
транспирационный коэффициент льна 400-430.
Требования к свету. Лен-долгунец – растение длинного дня. На получение высоких
урожаев льна-долгунца огромное влияние оказывает продолжительность освещения. Лен
лучше развивается, когда в период вегетации больше теплых облачных дней. В таких
условиях хорошо идет процесс фотосинтеза, и при полной норме высева растения имеют
высокие тонкие стебли, содержащие наибольшее количество волокна.
Сильное солнечное освещение вызывает усиленное ветвление стебля, что снижает
урожайность длинного волокна и ухудшает его качество.
Требования к почве. Наиболее благоприятны для возделывания льна-долгунца
структурные и хорошо проницаемые почвы. Среди распространенных в льноводной зоне
дерново-подзолистых почв лучшими являются средние и легкие слабоподзолистые
суглинки и суглинистые супеси с невысокой степенью оподзоленности и близкой к
нейтральной реакцией почвы.
Супеси и пески мало пригодны, так как они бедны питательными веществами и плохо
удерживают влагу. Лен не дает высоких урожаев и на тяжелых связанных глинистых
почвах, которые образуют после дождя плотную корку, препятствующую выходу на
поверхность нежным проросткам. Не рекомендуют сеять лен и на кислых торфянистых
почвах, а также переизвесткованных почвах, где он дает хрупкое и грубое волокно.
Требования к элементам питания. В связи с тем, что корневая система льна развита
слабо, он требователен к наличию питательных веществ в почве в легкоусвояемой форме.
Однако надо помнить, что избыток азота удлиняет вегетационный период, увеличивает
диаметр стеблей, вызывает полегание растений, и, несмотря на быстрый рост надземной
массы, качество волокна получается низким. В это же время недостаток азота в почве,
особенно от фазы «елочки» до бутонизации, отрицательно сказывается на урожае
продукции льна.
В первые периоды жизни растения испытывают большую потребность в фосфоре,
который способствует более быстрому созреванию льна, повышению урожайности, как
волокна, так и семян, и улучшению качества продукции.
Одним из важных элементов питания является калий, который способствует увеличению
количества элементарных волокон в стебле льна, образованию плотных лубяных пучков и
семян, повышению качества волокна, а также усилению устойчивости растений к
полеганию.
Лен очень чувствителен к недостатку микроэлементов и в первую очередь бора. особенно
это сказывается на темноцветных, известкованных почвах, на фоне высоких норм
минеральных удобрений и засушливую погоду. Поэтому вносить борные удобрения под
лен необходимо.
Питательные вещества, вносимые под лен в виде удобрений, растения усваивают
неодинаково (в %): азота – до 90, калия – 60, фосфора – до 20. фосфор значительно лучше
усваивается из гранулированных удобрений.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.