58. Ботанический состав сена.
В основу характеристики трав, встречающихся в сене, должно быть положено умение определять:
а) злаки, б) осоковые травы, в) бобовые растения и г) разнотравье с подразделением на ядовитые и безвредные несъедобные травы. К злакам относятся часто встречающиеся в нашем сене тимофеевка, пырей, мятлики, полевицы, костры, овсяницы, лисохвост, райграсы, манники, трясунка, перловник, луговик (щучка), пахучий колосок, белоус, канареечник и др. Наиболее часто встречаются следующие осоковые травы: осоки, ситники и пушица, рогоза и т. д. Для кормления лошадей применяются в смеси со злаковыми травами следующие бобовые растения: клевер, вика, люцерна, чина, эспарцет и др. Состав разнотравья, как показывает само название, очень разнообразен. В состав разнотравья входят съедобные и несъедобные травы, в том числе вредные и ядовитые.
Наибольшей питательностью обладают злаковые и мотыльковые растения (за исключением немногих, входящих в состав разнотравья), поэтому о кормовом достоинстве сена судят по присутствию этих растений. Преобладание осоковых трав умаляет ценность сена.
Степное сено по ботаническому составу трав в основной массе состоит из следующих съедобных злаков: пырея, остреца, житняка, ковыля, типеца, тонконога, степной овсяницы. Основных съедобных злаков от 75 до 90%. Среди этих съедобных трав встречаются другие грубые, несъедобные, горькие и пахучие травы: тысячелетники, шалфей, полынь, астрагалы, купавка, собачья ромашка и ряд других. В крымском степном сене встречается до 30% лугового василька.
Присутствие ядовитых трав в сене опасно: при поедании такого сена всегда наблюдаются отравления. В зависимости от преобладания того или иного вида злаковых трав, степное сено делится на подтипы: пырей, житняк, острец, типец, тонконог, ковыль и смеси.
Наиболее употребительно степное сено в составе пырея, остреца и в небольшом количестве житняка. Пырейное степное сено считается высокосортным сеном. Оно охотно поедается лошадьми и другими животными. Охотное поедание сена нужно приписать вкусовым и раздражающим веществам, которые обусловливаются присутствием в сене горьких и ароматических трав (полынь), возбуждающих аппетит. При скармливании пырейного сена лошади сохраняют силу, хорошо держат тело, а некоторые увеличивают упитанность и меньше требуют овса. Болезненные явления у лошадей при кормлении степным сеном наблюдались как от свежего, молодого сена, так и от сена выдержанного, поделавшего несколько месяцев (5—6 и более).
При резком переходе скармливания разных сортов сена заболевания учащаются и усиливаются.
Вредное действие свежего сена установлено давно. Известный период (1—2 месяца) в нем еще продолжаются сложные бродильные процессы (потения и прения). По Климмеру, в процессах брожения вода в клетках растений диффундирует наружу, вызывая оживленную деятельность бактерий. Несозревшее сено также переносится плохо животными. Независимо от созревания сена, степное сено (острец) может вызвать заболевания с признаками опоя. Объясняется это солончаковым происхождением сена (присутствием солей). Поедание его вызывает жажду, а неумеренное поение после этого вызывает явление опоя. С другой стороны, охотное, быстрое, а иногда и жадное поедание сена, с недостаточным его разжевыванием и ослюнением, ведет к плохому усвоению с усилением бактериального разложения и образованием раздражающих, ядовитых веществ. В связи с этим могут наступить расстройства пищеварения, колики и другие отклонения от нормы, ослабляющие организм.
Ядовитым растением, наиболее часто встречающимся в степном сене, является горчица полевая, или дикая, из семейства крестоцветных. Это однолетнее растение произрастает преимущественно на распаханных нолях. При поедании оно вызывает отравление и нередко смерть. Многие смешивают полевую горчицу с сурепицей. При отравлении горчицей у лошади появляются кашель, болезненное и ускоренное дыхание, с сильным вздрагиванием. При кашле беспрерывно выделяется в большом количестве из носа пенистая жидкость белого цвета. Температура выше 40°, состояние угнетенное. Течение болезни от 2 до 4 часов, иногда до суток.
Хвощ полевой особенно вреден для лошадей. Растет он большей частью на полях, встречается на пастбищах и лугах средней влажности с застаивающейся в подпочве водой. Побеги (пестушки) хвоща появляются ранней весной, с апреля и до половины июня, а спустя некоторое время вырастают зеленые бесплодные побеги высотой 15—30 см. Признаки отравления полевым хвощом: общее возбуждение животного, опьянение, потливость, шатание и паралич дыхательного центра. Болезнь протекает быстро, и смерть наступает через 1—2 дня. При длительных приемах малых количеств хвоща происходит хроническое отравление, при котором животное постепенно слабеет и погибает.
Звездчатка злачная произрастает всюду: в степях, на полях, по опушкам леса, среди кустарников, в лощинах и болотах. Симптомы отравления: примерно через 4 часа после поедания у животных наступает общая слабость, оглумоподобное состояние, поражение двигательного аппарата (сильная слабость зада, неправильная шаткая походка), отеки конечностей и век, потливость, лихорадка, выделение мочи и кала. Вредное влияние звездчатки проявляется при первичном кормлении зараженным сеном; в дальнейшем лошадь приучают к нему, иона не болеет. При незначительной примеси звездчатки в сене оно в крайнем случае (после отборки) может быть допущено в корм (осторожно).
Семена клещевины дают ядовитое начало «рицин», рассматриваемый многими авторами как протеид с токсаль-буминовидными признаками, находящийся в покровах семян. Смертельная доза клещевинных семян для лошадей равна 30— 40 г (0,1 г на 1 кг веса). При многодневном кормлении лошадей клещевинными семенами можно вызвать коммулятивное действие, вызывающее смерть уясе при даче половины обычной смертельной дозы семян. Рицин оказывает вредное влияние на кровь, вызывая коагуляцию красных кровяных телец, ведущую к многочисленным тромбозам, чаще всего в сосудах кишечника (Robert).
При поедании семян клещевины у лошадей наблюдается типичная картина общего отравления. Симптомы отравления начинают проявляться через 4—6 часов после поедания корма и далее, усиливаясь, достигают максимума через 10—20 часов, редко через 30 часов.
Горчак, или василек ползучий, особенно распространен в Одесском, Донецком и Уральском районах, в Казахстане, на Кавказе, в Закавказье, Заволжье и в Крыму. Содержание в сене 15% горчака дает смертельный исход. В среднеазиатских республиках горчак является злостным сорняком на полях орошаемого земледелия. Особую опасность представляет горчак в период цветения. Для обезвреживания необходимо острецовое сено косить до образования бутонов на горчаке. В сене допустимо не свыше 1% горчака.
Кирказон обыкновенный обладает наибольшей токсичностью до цветения и меньшей в стадии полного созревания семян, причем наибольшей токсичностью обладают листья, в меньшей степени — семена и наименьшей — стебель. При отравлении у животных теряется аппетит, развивается сильный запор кишечника, расширяются зрачки, появляется шаткость походки и сонливое состояние.
Чемерица белая — многолетнее ядовитое растение с клубневидным черноватым корневищем; встречается в большей части Европы, на севере Азии, на Сахалине и на горных лугах Кавказа на высоте от 1 до 3 тыс. м. По химическому составу чемерица характеризуется присутствием ряда сильнодействующих алкалоидов: протоверотрина, жервина, псевдожервина, рубижервина. В общем количество алкалоидов достигает в корневище примерно до 1,6%. Необходимо отметить, что нахождение чемерицы в сене является крайне опасным, так как травы, прилегающие к ней, легко пронизываются ее ядовитыми алкалоидами. Что же касается ядовитости чемерицы, то ряд экспериментальных данных установил следующее: из наземных частей чемерицы листья содержат наибольшее количество алкалоидов. Уменьшение количества алкалоидов в верхнем слоем происходит за счет проникновения алкалоидов в нижележащие слои. Содержание количества алкалоидов ни при силосовании, ни при воздушной сушке не уменьшается. Сено, пораженное чемерицей, бракуется.
Зачастую нам совершенно неизвестны токсикологические свойства многих растений пашей флоры. Так, например, полевая гречишка часто во время отдыха при работе в поле, во время остановки в пути фигурирует как корм, доступный для подкормки в пути лошадей. Однако экспериментальные опыты ее применения в качестве корма давали картину полного отравления.
Молочай садовый, или круглолистный, особенно распространен в Западно-Казахстанской области. При отравлении у лошадей появляются колики, рвота, понос, слабость сердца, расстройство сознания, сонливость, расширение зрачков, судороги, неправильное дыхание. Отравление наступает очень быстро.
Часто клиника отравления растениями диагносцируется как инфекционное заболевание, что ведет к чрезвычайно тяжелым последствиям не только зоогигиенического, но и ветеринарно-санитарного характера. Так, например, случаи массовых отравлений лошадей такими травами, как крестовник, кирказон, полынь, жабрей и др., представляют собой пример ошибки, когда отравление было смешано с инфекционным энцефаломиэлитом лошадей и все мероприятия строились с учетом только этого заболевания.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.