61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
Рекомендуются следующие технологические способы заготовки сена: заготовка сена из естественных и сеяных трав с прессованием в тюки; заготовка сена с искусственной сушкой; заготовка измельченного, а также рассыпного и прессованного сена с применением активного вентилирования.
Наиболее рациональным способом заготовки сена является приготовление его методом активного вентилирования. При этом биологический урожай сена увеличивается на 15-20%: протеин почти полностью сохраняется, а содержание каротина в 3-4 раза выше, чем в сене полевой сушки. Так, в 1 кг сена, приготовленного из многолетних трав при полевой сушке, содержится не более 0,4 - 0,454 корм. ед; 40-45 г переваримого протеина и 8-10 мг каротина. В сене, досушенным активным вентилированием, содержится 0,55-0,58 корм. ед, 50-60г переваримого протеина и 30-35 мг каротина [12].
При технологии заготовки сена методом активного вентилирования главное внимание должно быть обращено на влажность подвяленной массы. Она должна составлять 25-30%. При данном уровне влажности сено прессуется в тюки или в рассыпном виде отправляется к месту хранения. На вентиляционные установки рассыпное сено укладывают и просушивают послойно. Первый слой высотой 1-1,5 м просушивают 2-3 дня до влажности 20-23%, затем кладется еще один слой 1,5 м и так далее. до завершения скирды. Чтобы определить окончание просушивания сена надо выключить вентилятор на 5-6 часов, затем снова включить и пройти по верху и около. Если выделяется теплый воздух, вентилирование продолжают до влажности 18-19%. При заготовке прессованного сена в тюках с досушиванием в местах хранения траву в поле скашивают косилкой-плющилкой Е-302, КПС-5Г, провяливают до влажности 25-28%, затем подбирают из валков и прессуют пресс-подборщиком ПСБ-1,6. При досушивании подают 900-1000м3 в час воздуха на 1 м2 вентилируемой площадки, создавая давление 15-17 кг/м2. Сено считается готовым к длительному хранению, когда прекращается выход теплого воздуха из скирды при повторном включении в работу вентиляторов после их остановки на 8-9 часов [7].
Для повышения содержания питательных веществ в кормах необходимо применять прогрессивные технологии их заготовки. Основными недостатками современных технологий производства объемистых кормов являются: заготовка кормов в основном из злаковых трав, уборка которых ведется в фазе колошения-цветения при низкой энергетической питательности - 0,64-0,72 корм. ед. в расчете на 1 кг сухого вещества и содержании сырого протеина 10-11%; невозможность быстрого и равномерного обезвоживания стеблей и листьев. Последние сохнут в два раза быстрее и потому осыпаются из-за пересыхания при подборе валков. По этой причине потери питательных веществ достигают 35% и витаминов до 80% [11].
Инновационные технологии производства объемистых кормов, головным разработчиком которых является ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса, предусматривают повышение качества исходного растительного сырья за счет возделывания новых сортов высокобелковых бобовых трав (клевера лугового и люцерны), энергетическая питательность которых составляет в фазе начала и полной бутонизации (оптимальной для их уборки) 0,88-0,94 корм. ед. в 1 кг сухого вещества при содержании сырого протеина 17-22%.
Ускорить обезвоживание скошенных растений можно за счет нарушения целостности стеблей при скашивании. Механизмы сенокосилок, обеспечивающие подготовку скошенных растений к ускоренной сушке или провяливанию, названы кондиционерами. Институтом кормов создан кондиционер для установки на дисковые (ротационные) и брусовые сенокосилки. Кондиционеры - это устройства, обеспечивающие частое - через 40 - 60 мм - изминание стеблей трав, частичное счесывание с них кутикулы и измельчение на отрезки длиной 100 - 200 мм.
В целях повышения питательности сена, особенно злакового, в ряде хозяйств проводят обработку его безводным аммиаком в скирдах из расчета 30 кг на тонну или пропионовой кислотой - 1,5 л на тонну. Протеиновая питательность сена увеличивается при этом в 1,5-2 раза, а также улучшается его сохранность
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.