60. Способы заготовки сена.
Качество сена зависит от проведения целого ряда организационных мероприятий. К ним относятся своевременная подготовка уборочной техники с учетом предполагаемой урожайности трав, состояния и типа сенокосов, погодных условий и др. Особое внимание должно быть обращено на эффективное использование и техническое обслуживание уборочных машин. Это не только сокращает сроки уборки и повышает качество сена, но и увеличивает производительность труда, уменьшает потери кормов и снижает их себестоимость.
Заготовка рассыпного сена. Из существующих способов заготовки сена наибольшее распространение получило приготовление рассыпного сена (70-90%). Рассыпное сено заготавливают с копнения в поле или проводят подбор его непосредственно с валков.
Технологическая схема заготовки рассыпного сена предусматривает скашивание трав в прокос, плющение, ворошение, сгребание в валки, копнение, погрузку копен в транспортные средства, перевозку и скирдование.
При заготовке рассыпного сена скошенную траву в прокосы необходимо сгребать в валки в сухую погоду при влажности 45-50% в зависимости от погодных условий, ботанического состава травостоя и др. Пересушивание травы в прокосах приводит к большим потерям за счет обламывания листьев и соцветий при сгребании в валки. После высушивания травы в валках до 30-33% -й влажности с помощью подборщика-копнителя ПК-1,6А сено собирают в копны, имеющие цилиндрическую форму со сферическим верхом. Диаметр копны - 2,5 м, высота - 2,2 м. В сечении копна неодинакова по плотности, наружный слой более плотный, чем в центре. Такая укладка копны обеспечивает быстрое высыхание сена и меньшую промокаемость его в дождливую погоду. В копнах сено досушивают до влажности 20-22%, сволакивают его копновозами или волокушами (КУН-10, ВУ-400, ВНШ-3,0 и др.) и перевозят к месту хранения. Уложенное на хранение рассыпное сено должно иметь влажность не выше 18%. Копнение сена и сволакивание копен в определенных случаях можно исключить, если при хорошей погоде подборку сена производить непосредственно из валков. При этом могут значительно сократиться потери и затраты труда и средств.
Заготовка прессованного сена. Приготовление тюкованного сена в полевых условиях имеет существенные преимущества в технико-экономическом отношении по сравнению с заготовкой рассыпного сена. При правильной организации этого способа заготовки сена почти полностью исключается ручной труд, в 2-2,5 раза сокращаются потери за счет осыпания листьев и соцветий при сволакивании, копнении, стоговании, значительно сокращаются расходы на транспортировку, укладку на хранение и раздачу сена скоту. Тюки прессованного сена лучше складируются, занимая в 2,5 раза меньший объем, чем рассыпное сено. В них намного лучше сохраняются питательные вещества.
До настоящего времени наибольшее распространение находила заготовка прессованного сена с помощью пресс-подборщиков, формирующих тюки прямоугольной формы размерами 36 х 50 х 90 см. Тюки из прессовальной камеры механически выбрасываются на поле для последующей досушки или же сразу загружаются (вручную или с помощью специальных устройств) в прицепы и транспортируются к месту хранения.
При заготовке прессованного сена процесс провяливания трав в поле такой же, как и при уборке рассыпного сена, однако влажность массы должна быть ниже и находиться в пределах 20-22%.
Важным условием для получения высококачественного прессованного сена является использование однородной растительной массы с выровненной влажностью. В противном случае может произойти разогревание и плесневение корма внутри тюка. Получению однородной массы и высушиванию ее до требуемой влажности в течение 1-2 дней способствует плющение и, в зависимости от погодных условий, 1-3-кратное ворошение травы в прокосах и валках.
Плотность и масса тюков зависит от влажности травы и ботанического состава травостоя. При заготовке максимально плотных тюков (180-200 кг/м3) необходимо использовать почти полностью сухое сено. Если прессованное сено планируется досушивать с помощью активного вентилирования, то можно использовать провяленную траву с влажностью 30-35%. Плотность тюков при этом не должна превышать 110-130 кг/м3.
Для подбора сена в валки и прессования его в тюки применяют прицепные пресс-подборщики ППВ-1,6, ПСБ-1,6, ПС-1,6, К-442. Они прессуют тюки с одновременной автоматической обвязкой шпагатом или проволокой в два обхвата. Прессы могут быть использованы для прессования сена в полевых и стационарных условиях.
При работе с транспортными средствами, прицепленными к пресс-подборщику, тюки подаются с помощью лотка-склиза ЛПУ-2 на тракторный прицеп, на котором их привозят к месту хранения.
Для подбора тюков с поля и укладки в штабеля из 72 тюков используют подборщик-тюкоукладчик прицепной ГУТ-2,5. Для эффективности использования автоматических тюкоподборщиков рекомендуется обращать внимание на однородность тюков по плотности и размеру.
Транспортировку штабеля тюков к месту хранения производят с помощью специального транспортировщика ТШН-2,5. Перевезенные штабеля устанавливают один возле другого, формируя таким образом скирду.
Одним из новых направлений в механизации сеноуборки является применение рулонных пресс-подборщиков для заготовки сена из валков в виде крупногабаритных тюков (рулонов) цилиндрической формы. Для этого созданы пресс-подборщики, производящие рулоны массой около 550-700 кг, диаметром 1,5-2,2 м и длиной 1,5-2,5 м. Плотность рулонов 90-180 кг/м3. Все модели указанных прессов являются прицепными и приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. В комплекс машин для заготовки сена в рулонах входят также специальные устройства прицепного и навесного типа транспортировки больших рулонов сена.
Заготовка измельченного сена. При заготовке измельченного сена в 2-2,5 раза снижаются затраты труда и средств по сравнению с прессованием, значительно сокращаются потери питательных веществ, такое сено удобно закладывать на хранение, оно лучше поедается животными, чем неизмельченное.
Этот способ заготовки сена с применением активного вентилирования является наиболее прогрессивным, так как все процессы от скашивания до раздачи сена животным могут быть полностью механизированными.
Технология заготовки измельченного сена состоит в следующем. Скашивание естественных и сеяных трав производят любыми типами косилок (КФН-3,1, КПС-2, КДП-6 и др.) с обязательным плющением бобовых растений. Ворошение и сгребание подсушенных трав в валки производят при влажности 55-60%. При необходимости валки сдваивают, а когда влажность травы достигнет 40-45%, подбирают с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства. Для этой цели используют подборщики-измельчители-погрузчики типа КУФ-1,8, КИК-1,4, Е-067, Е-280, КСК-100, сеноуборочный комбайн КС-1,8 "Вихрь" и др.
Перевозку измельченной массы к месту хранения производят наиболее приспособленными транспортными средствами. Более удобными для этой цели являются тракторные тележки 2ПТС-4-887А. Время их заполнения составляет в среднем 20-25 минут, вместимость около 4 т. Каждый подборщик-измельчитель должен быть укомплектован таким количеством тележек, которое обеспечит его высокую производительность.
Одним из важных условий приготовления измельченного сена высокого качества является оборудование всех транспортных средств сеткой, предохраняющей выдувание листьев и мелких частиц измельченных растений при пневматической подаче подборщиками. В противном случае потери наиболее ценных частей корма могут доходить до 5-8%.
При подборе подсушенную траву измельчают на частицы 10-15 см. Досушивать такую траву в полевых условиях нецелесообразно, поэтому досушивание производят на местах хранения в скирдах и сенных башнях с применением активного вентилирования.
Уложенная на хранение скирда при влажности массы 40-45% должна иметь длину около 12 м, ширину 7,5 м, высоту 6,5-7,0 м; масса досушенного сена в скирде составляет 30-45 т, влажность - не выше 18%.
Для досушки и хранения измельченного сена используют сетчатые металлические и деревянные башни емкостью 600 м3 и больше. Хранение сена в механизированных сенохранилищах башенного типа наиболее прогрессивно. Все операции заготовки измельченного сена от скашивания до раздачи его скоту производят без затрат ручного труда. На досушивание измельченной массы расходуется электроэнергии на 30-35% меньше, чем на прессованное сено. Перевозку измельченного сена для загрузки его в башню производят тракторными самосвальными тележками (ПТУ-ЮС, 2ПТС-4-8874), загрузку - пневматическими транспортерами типа ТП-30, ТПП-30.
Приготовление сена методом активного вентилирования. Максимальное ускорение высушивания скошенных трав в поле и в местах хранения является одним из основных принципов получения высококачественного сена.
Наибольшие потери питательных веществ в сене происходят тогда, когда уборку его производят при влажности 35-45%, поэтому дополнительную досушку сена до кондиционной влажности 17% необходимо проводить с помощью активного вентилирования.
Технология заготовки рассыпного и измельченного сена с помощью активного вентилирования состоит в том, что скошенную зеленую траву высушивают в поле в прокосах, а затем в валках до влажности 35-45%.
Сено, предназначенное для прессования, высушивают до влажности не выше 35%. Все операции по ускоренной сушке сена проводят так же, как и при обычной сеноуборке.
Подсушенную до указанной влажности массу подбирают подборщиками, подборщиками-измельчителями и транспортируют к месту постоянного хранения сена. Привезенную для досушивания траву укладывают в скирды, штабеля, помещают в сарай, под навесы на специально подготовленные воздухораспределители, через которые нагнетается вентилятором атмосферный или подогретый воздух.
Главным условием получения высококачественного сена при досушивании его активным вентилированием является быстрое доведение его до влажности 17%.
Подбирать и укладывать на досушку массу с влажностью выше 45-50% не рекомендуется, особенно в зонах с влажным климатом. Это приводит к увеличению сроков досушивания, перерасходу электроэнергии и топлива.
Укладка в скирды на вентиляционное оборудование измельченной и не измельченной массы выполняется с помощью стогометателя СНУ-0,5.
Для досушивания провяленных трав в скирдах на открытых площадках можно изготовить воздухораспределители из досок, горбылей, жердей и металла в виде равнобедренного треугольника или трапеции. Воздухораспределители в форме треугольника имеют основание 1,7 м и высоту 1,8 м, в виде трапеции - нижнее основание 1,7 м, верхнее - 0,9 м и высоту - 1,8 м.
Объем скирды и длины подстожного канала зависят от мощности вентилятора. Длина канала должна быть на 2 м меньше длины скирды, а на расстоянии 1-1,5 м от вентилятора стенки входного канала делают сплошными. Заднюю стенку плотно зашивают досками. После установки подстожных каналов симметрично им намечают контуры основания скирды. При одном канале длину скирды делают 12 м, ширину - 6,5 м и высоту - 5-5,5 м.
Первый слой подсушенной травы укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м без сильного уплотнения, чтобы не затруднять прохождение воздуха через массу. Вентилирование начинают сразу. Первые 1,5-2 суток вентиляторы работают круглые сутки, а в последующем - только в дневное время. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой сена.
При уборке сена в неблагоприятную погоду его необходимо досушивать подогретым воздухом. Для этого используют теплогенераторы типа ТГ-150, ВПТ-400, ВПТ-600 и др. Подогревать воздух выше 40°С нецелесообразно, так как процесс сушки не улучшается. Для рассыпного сена воздух в распределительные каналы подают под давлением не менее 25-30 мм водяного столба, для измельченного и прессованного - не менее 45-50 мм водяного столба.
Для досушивания измельченного и прессованного сена используют центробежные вентиляторы типа ЦЧ-70, МЦ-12 и др., а для рассыпного сена - осевые МЦ-8, 10 и 12. В среднем подача воздуха на 1 м2 вентилируемой площади рассыпного сена должна составлять 350-450 м3/ч при давлении 5-9 мм водяного столба. При вентилировании измельченного сена подача зоздуха на 1 м2 площади должна быть в пределах 600-700 м3/ч при давлении 17-20 мм водяного столба на 1 м толщины слоя.
При досушке сена в помещениях на полу из досок изготавливают воздухопроводы, состоящие из центрального канала и решетчатого настила. Канал делают в виде короба с уменьшающейся площадью сечения с 1,1-1,5 м2 з начале до 0,4-0,5 м2 в конце. Решетчатый настил устанавливают на высоту 8-10 см от пола. Общая площадь выходов под решетчатый настил должна составлять примерно 50% площади центрального канала. По всей длине верхней стенки канала для выхода воздуха оставляют щели шириной около 4-5 см, которые прикрывают доской шириной 10-12 см. Боковые, заднюю и не занятую вентилятором часть передней стенки главного канала выше решетчатого настила зашивают наглухо досками.
При досушке активным вентилированием прессованного сена при укладке штабеля основной и боковые вентиляционные ходы можно делать из самих тюков. Для устранения утечки нагнетаемого воздуха тюки крайнего ряда ставят вплотную. Тюки следующего яруса укладывают так, чтобы перекрыть стыки между тюками предыдущего яруса. Уложенные тюки напоминают кладку стен из кирпича. Общая высота укладки прессованного сена не должна превышать 5 м. Первый слой тюков укладывают толщиной в 1,5 ми вентилируют его до снижения влажности с 35 до 20-25%. На подсушенный слой укладывают следующий (1,5 м) и продолжают вентилировать и т.д. Поскольку плотность прессованного сена составляет 100-130 кг/м3, то подача воздуха должна равняться 900-1100 м3/ч на 1 м2 вентилируемой площади, а давление - 15-17 мм водяного столба на каждый метр слоя. Вентилирование сена в течение первых 2-3 дней проводят непрерывно. При досушке прессованного сена используют те же вентиляционные установки, что и при досушке рассыпного сена.
Сено считается высушенным, если при длительном выключении вентилятора температура в нем не повышается. Влажность сена не должна превышать 18%.
Заготовка брикетированного сена. Брикетирование сена является новым эффективным способом приготовления кормов из трав. Этот вид кормов характеризуется целым рядом положительных свойств. Использование брикетированных кормов способствует повышению производительности труда в животноводстве, механизации всех процессов - от скашивания травы до раздачи готового корма, повышению продуктивности скота и снижению затрат кормов на получение единицы животноводческой продукции.
Применение брикетирования кормов дает возможность значительно повысить выход питательных веществ с единицы площади, снизить потери при заготовке, хранении и использовании.
Брикетирование сена получило широкое распространение в ряде стран, и в первую очередь в США. Повсеместное применение этого способа сдерживается из-за ограниченных возможностей брикетировочных машин. Современное оборудование хорошо брикетирует в основном бобовые и бобово-злаковые растения и значительно хуже - злаковое сено. Все типы брикетных прессов удовлетворительно работают в том случае, если влажность сена равномерна и не превышает 13%. Такой влажности в полевых условиях можно достичь только в районах с сухой солнечной погодой или при искусственном досушивании трав.
Сенные брикеты с влажностью выше 20-25% плохо хранятся, в них развивается плесень. Вследствие высокой плотности (380-600 кг/м3) они не могут быть досушены до кондиционной влажности (15-17%) даже при активном вентилировании.
Наиболее приемлемыми являются прямоугольные брикеты с поперечным сечением 32 х 32 мм и длиной в пределах 25-75 мм. Объемная масса таких брикетов достигает 800 кг/м3.
Для брикетирования сена обычно используют стационарные и брикетные прессы, брикетирующие сено в полевых условиях. Брикетирование сена в стационарных условиях имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с брикетированием сена в поле. Это и лучшее использование потенциальной производительности прессов, и почти полная независимость работы от погодных условий, возможность брикетирования всякого сена. В условиях работы стационарных прессов можно готовить полнорационные брикеты с использованием отходов полеводства и разных кормовых добавок. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях, когда применяется искусственное досушивание сена, стационарное брикетирование может оказаться самым эффективным приемом заготовки высококачественных кормов.
В процессе прессования сено немного увлажняют водой, температура брикетов при выходе из пресса составляет около 60-70°С. Перед загрузкой в хранилище брикеты необходимо охладить, для чего их надо рассыпать тонким слоем, или провентилировать в охладительных бункерах, специально оборудованных прицепах или непосредственно в хранилище. При охлаждении снижается не только температура брикетов, но на 2-2,5% уменьшается их влажность. Для охлаждения брикетов оптимальных размеров достаточно подавать 0,1 м3/минут воздуха на 1 м3 хранилища. Статическое давление вентилятора должно быть не менее 0,25 мм водяного столба на 1 м длины насыпи брикетов. Вентилятор мощностью 2 л. с, подающий 226 м3/минут воздуха при давлении 6,35 мм, охлаждает до 1 тыс. т брикетированного сена за сезон.
Заготовка химически консервированного сена. Погодные условия далеко не всегда благоприятствуют заготовке высококачественного сена. Досушить его до кондиционной влажности (16-18%) в дождливую погоду можно только с помощью искусственной сушки с подогретым воздухом. Однако с помощью различных химических консервантов, многие из которых используют при силосовании кормов, можно приготовить сено хорошего качества даже при повышенной его влажности.
При укладке на хранение влажного сена нередко используют поваренную соль. На 1 т сена в зависимости от его влажности рекомендуется вносить от 5 до 20 кг соли, более высокие дозы ограничивают возможность скармливать корм животным. Использование соли сдерживает разогревание сена, улучшает его сохранность, но это относится только к сену влажностью не более 25-26%.
Для консервирования влажного сена используют муравьиную кислоту из расчета 8 кг на 1 га площади. В этом случае для опрыскивания кислотой валков скошенной травы используют специальный агрегат, смонтированный на сенокосилке "Хессток ПТ-7". Для тщательного распределения муравьиной кислоты в массе используют воздушный компрессор, который разбрызгивает ее под давлением 7-8 атм. Это позволяет проводить подборку и прессование сена в тюки несколько раньше, чем без обработки кислотой. Установлено, что спрессованная масса влажностью около 25% хорошо сохраняется без ухудшения качества сена.
Одним из недостатков этого способа является то, что обработанное кислотой сено буреет, однако вкусовые качества и питательность его не ухудшаются, животные поедают его охотно. Установлено, что затраты на приобретение и установку агрегата для проведения опрыскивания муравьиной кислотой и сам процесс обработки скошенной массы не выше затрат на обычную сушку трав в сараях.
Для консервирования влажного сена (30-40%) при тюковании можно использовать пропионовую кислоту и изобутират аммония. Сено опрыскивают различными дозами консервантов до тюкования. Для сена с влажностью 30% оптимальная доза консерванта составляет 1,5-2%, а для сена влажностью 40% - 3-5% к массе сена.
В качестве консерванта сена повышенной влажности можно использовать смеси пропионовой (50%) и муравьиной кислот (50%), а также муравьиной (30%) и уксусной кислот (70%) в дозе 1,5-2% к массе сена. В первом случае консервант вносят в прессованную камеру, во втором - в смеситель перед брикетированием. В этом случае обработанное сено с влажностью 30% и выше хорошо сохраняется.
Для консервирования сена с повышенной влажностью (25-40%) можно применять концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК) в дозе 1,25-3,8% к массе сена. Экономически целесообразно подвергать обработке химическими консервантами только высококачественное сено в неблагоприятную для сушки погоду. Повысить качество плохого сена не смогут никакие консерванты.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.