57. Фазы и сроки скашивания трав.
Питательная ценность сена зависит не только от качества травостоя, но и от правильно выбранных сроков уборки трав. Несвоевременная уборка трав значительно снижает кормовую и биологическую ценность сена. При слишком ранней уборке снижаются качественные показатели сена за счет выпадения ценных в кормовом отношении трав и снижения их продуктивности в последующие годы, при слишком поздней - за счет перерастания трав и превращения наиболее ценных питательных веществ в труднопереваримые.
Оптимальным сроком уборки трав на сено является начало цветения: фаза бутонизации - у бобовых трав, у злаковых - колошение. При уборке бобово-злаковых или разнотравья время первого укоса определяют по фазе развития основного компонента в травостое или по типу сенокоса.
При заготовке сена на практике часто уборку начинают в более поздние фазы развития трав - при полном цветении - и заканчивают ее в конце цветения и даже при образовании семян. Запаздывание с уборкой обычно аргументируют тем, что сбор сена и даже кормовых единиц с гектара площади бывает выше в период полного цветения, чем в фазу бутонизации. Действительно, валовое производство сухого вещества трав, убранных в более поздние сроки, бывает выше. Однако при внимательном анализе урожайности трав этого преимущества, как правило, не обнаруживается. Прибавка урожая происходит в основном за счет увеличения количества клетчатки в растениях. В то же время переваримость наиболее ценных питательных веществ, в том числе и клетчатки, резко снижается.
Установлена зависимость содержания питательных веществ в сене и их переваримость от сроков уборки трав. Так, в 1 кг сухого вещества сена из клеверо-злаковой смеси, убранной в фазе бутонизации, содержалось 150 г протеина, 270 г клетчатки, убранной в конце цветения - 90 и 360 г соответственно. Переваримость протеина у коров снизилась с 65 до 48%, а клетчатки - с 64 до 56%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена уменьшилось с 98 до 43 г.
По мере старения травостоя в урожае уменьшается доля листьев и увеличивается доля стеблей. Листья значительно богаче питательными веществами, чем стебли, что и определяет питательную ценность всего растения. Наряду с этим по мере старения растений снижается содержание питательных веществ в листьях и стеблях вообще, что связано с биологическими особенностями травяной растительности.
Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку сена по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Например, урожай клеверо-тимофеечной травосмеси, убранной в фазе бутонизации клевера, составил 50,8 ц/га, при этом кормовых единиц собрано 47,8 ц/га. На 1 корм. ед. получено 155 г перевариваемого протеина. Урожай той же травосмеси, убранной в фазе начала цветения клевера, составил 56,9 ц/га, кормовых единиц собрано 49,4 ц/га. На 1 корм. ед. получено 100 г перевариваемого протеина. При уборке в фазе полного цветения клевера эти показатели оказались следующими: 56,7 ц/га сена, 45,4 ц/га корм. ед. и 86,8 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед. В зонах повышенного увлажнения, на заливных лугах:: в условиях орошения скашивание отдельных травостоев может продолжаться до 12-15 дней
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.