59. Типы и виды сена. Питательность сена.
Существует два типа сена: из трав природных сенокосов и из трав специальных посевов - посевное сено.
Сено природных сенокосов отличается большим разнообразием. Самым лучшим считается сено с незатененных и не слишком влажных угодий - горное заливное, луговое. Такое сено имеет разнообразный ботанический состав, хороший аромат, оно нежное на ощупь, хорошо поедается животными. Существует много видов сена природных сенокосов.
Сено горное
Ботанический состав горного сена очень разнообразен: злаки обычно представлены тимофеевкой луговой и альпийской, овсяницей, полевицей, ежой, кострами; бобовые - клеверами, виками, чинами, язвенниками, астрагалами; разнотравье - гвоздиками, тысячелистниками, манжеткой, вьюном, погремком и др. В горном сене выделяются альпийское - с лугов верхней зоны, содержащее бобовых и злаковых растений не менее 50%, и субальпийское - с лугов нижней зоны, с содержанием бобовых не менее 10% и злаковых не менее 50%. Горное сено богато протеином, содержит сравнительно мало клетчатки и отличается высокой общей питательностью и особым ароматом.
Сено степное
По ботаническому составу и кормовым качествам степное сено весьма различно в зависимости от того, с каких угодий оно собрано. Сено, скошенное с мягких залежей (1-2 лет), так называемое бурьянистое, состоит, главным образом, из разнотравья: лопатника, бурачка, молочаев, березки, овсюга, гречишки, пастушьей сумки, солянок, татарника и др. С залежей более старых (4-5 лет) собирают сено, состоящее почти целиком из пырея или остреца, с очень небольшой примесью донника, люцерны, полыни, лапчатки, тысячелистника и др. Пырейное или ост-рецовое сено отличается хорошим зеленым или сизо-зеленым цветом, ароматом и заслуженно считается одним из лучших видов сена. На твердых залежах сено состоит преимущественно из типчака, житняка и ковыля. Стандартное степное сено должно содержать не менее 60% бобовых и злаковых трав.
Различают сено степное крупное залежное с преобладанием пырея, житняка, остреца, и степное мелкое (целинное), состоящее преимущественно из ковыля, овсяницы, тонконога.
Сено суходольное - сено, собранное с суходольных лугов, запущенных полей и лесных полян. Цвет сена - от зеленого до темно-зеленого. В зависимости от места сбора и ботанического состава в суходольном сене различают луговое, полевое переложное и лесное.
Луговое сено
Кормовое достоинство его весьма различно, в зависимости от качества луга. Хорошее суходольное луговое сено богато злаками (до 50-60%), содержит довольно много бобовых растений; плохое луговое сено, с выродившихся сенокосных угодий, состоит почти из одного разнотравья. Из злаковых и бобовых в луговом сене преобладают овсяница красная и луговая, мятлик луговой, полевица обыкновенная, щучка, душистый колосок, вика, клевер.
Полевое переложное сено
Полевое переложное сено собирают с перелогов (запущенных полей), в нем преобладает разнотравье, мелкие осоки, на долю злаков и бобовых приходится около 40%, злаки обычно представлены овсяницей, полевицей, овсюгом, пыреем, мятликом, тимофеевкой.
Лесное сено
Заготавливается с лесных угодий, полян и опушек. Более или менее удовлетворительное сено накашивают по ровным, хорошо освещенным склонам и кустарниковым полянам. Такое сено приближается по качеству к среднему луговому, в нем довольно много бобовых и злаковых растений (до 40-50%). Плохое, очень грубое сено собирают с вырубок, в таком сене много вейника, зубровки, иван-чая и других грубостебельных растений. Сено, накошенное по лесным полянам, сильно заросшим марьянником, погремком и другим разнотравьем, очень низкого качества, быстро чернеет. Наихудшим лесным сеном является собранное со слабо освещенных полян, в нем много несъедобных и вредных для скота трав. В лесном сене обычно встречается мох, древесные листья. Стандартное лесное сено должно иметь не менее 35% злаковых и бобовых трав. Среди них преобладают мятлик лесной, бор, перловник, овсяница лесная, трясунка, душистый колосок, чина лесная, вика, клевер.
Сено заливных лугов
Заготавливают на заливных лугах, лиманах и плавнях. По кормовому достоинству это сено сильно различается в зависимости от качеств поймы, высоты ее над уровнем воды в реке и степени затопляемости. Наилучшее сено получается в центральной части поймы; сено, собранное с лугов среднего уровня, содержит до 60-70% злаковых и бобовых растений, в него входят следующие травы: мятлик обыкновенный, овсяница луговая, тимофеевка, лисохвост, костер безостый, ежа сборная, вика, чина и клевер. Гораздо худшего качества сено с высокой части поймы, с лугов верхнего уровня, с бугров, грив, которые слабо затопляются или не затопляются совсем. Это сено состоит преимущественно из мятлика лугового, полевицы белой и обыкновенной, клеверов, вики, овсяницы красной, типчака и разнотравья.
Самое плохое сено дают луга низкого уровня - заболоченная часть поймы, в таком сене много осок, камыша, ситников, пушицы, тростников, хвоща, вахты - так называемых кислых трав, из злаков преобладают манник, канареечник, мятлик болотный, бекмания. Химический состав и питательность сена разных видов заливного луга представлены в таблице 27.
Посевное (полевое) сено
С зоотехнической точки зрения все виды посевного сена представляют собой более однородные корма. Все виды посевного сена делятся на злаковые, бобовые и смешанные.
Среди злакового сена самое широкое распространение получило сено из тимофеевки, могара, суданской травы, житняка и костра. Сено из злаковых трав хорошо сохраняется, но по составу питательных веществ беднее бобового, смешанного посевного и хорошего лугового.
Посевное бобовое сено чаще состоит из разных видов клевера, люцерны, эспарцета. Хорошее бобовое сено богато протеином, кальцием, каротином, а при сушке в солнечную погоду - и витамином Б. Однако бобовое сено часто поражается плесневыми грибами.
После обильного скармливания некоторых видов бобового сена у лошадей, овец и крупного рогатого скота наблюдается угнетенное состояние, сонливость, расстройство пищеварения и параличи, особенно у беременных животных. Вероятной причиной таких расстройств являются вредные вещества, образующиеся при поражении сена грибками и при чрезмерном его брожении после уборки в неблагоприятную погоду.
Особенно опасно в этом отношении сено из сеяной вики, красного и розового клевера, иногда из люцерны, неопасно - из эспарцета и середеллы. Доброкачественное, хорошее бобовое сено является наилучшим компонентом рационов всех продуктивных животных, особенно коров и молодняка.
Хорошими кормовыми качествами обладает полевое сено смешанных посевов из бобовых и злаковых трав - клеверо-тимофеечное, вико-овсяное, вико-ячменное, а также сено смешанных посевов из различных только злаковых трав - ежи, овсяницы, житняка и др.
Во многих случаях смешанное сено предпочтительнее сена из одного вида трав, оно охотнее поедается и имеет более разносторонний химический состав.
Сено из тимофеевки
Скашивать тимофеевку на сено следует не позднее конца колошения. Особенно ценно это сено для рабочих лошадей, оно чистое, имеет однородный состав, хорошо сохраняется, в нем отсутствует труха и пыль.
Для молочных коров и молодняка сено тимофеевки вследствие бедности протеином, кальцием и каротином, хуже, чем клеверное.
Поэтому чаще всего тимофеевку высевают вместе с клевером, и такое сено является, например для лошадей, диетическим кормом. Тимофеевку в чистом виде на сено высевают редко.
Из посевного злакового сена для южных районов имеет значение могаровое сено, сено из суданской травы, житняка и костра.
Сено могаровое по составу сходно с сеном сладких злаков. Могар на сено скашивают в начале колошения, позже он быстро грубеет.
Могаровое сено скармливают обычно крупному рогатому скоту и овцам, по съедобности могар уступает только хорошему луговому сену.
При кормлении могаровым сеном лошадей иногда наблюдаются заболевания мочевых путей, поэтому его не следует давать больше половины нормы грубого корма.
Сено из суданской травы является хорошим кормом, если суданская трава скошена в период не позднее выбрасывания метелки.
Сено из многолетних злаковых - житняка и костра, убранное в стадии не позднее полного колошения, по кормовому достоинству близко к хорошему степному сену, у поздно скошенного сена стебли довольно жестки и грубы.
Сено клеверное
В Нечерноземной зоне России клевер красный, занимая более половины площади посевных трав, является важнейшим кормовым растением.
Обычно клевер высевают вместе с тимофеевкой и используют два года. Сено первого года пользования состоит преимущественно из клевера, со второго года клевер начинает изреживаться и в нем преобладает тимофеевка. Хорошее клеверное сено содержит около 13% протеина, зола его богата кальцием, молодое и вовремя убранное клеверное сено служит хорошим источником витаминов.
Скашивать клевер следует в период полной бутонизации - начала цветения, ранний покос обусловливает большой урожай отавы.
Хорошо убранное клеверное сено является отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, но особенно ценно для молочного скота и молодняка, нуждающегося в большом количестве белка и кальция. Для лошадей предпочтительнее клеверное сено с тимофеевкой.
Сено люцерновое
Сено люцерновое в южных районах России занимает место, аналогичное клеверному в Нечерноземной зоне. По содержанию протеина и кальция оно превосходит клеверное.
Скашивать люцерну следует не позже начала цветения. При поздней уборке получается грубое, жесткое сено.
Люцерновое сено охотно поедают сельскохозяйственные животные всех видов. Насыщенность протеином, кальцием, витаминами делает люцерновое сено особенно ценным для племенных животных, молодняка и дойных коров.
Не уступает люцерновому сену эспарцетное. Эспарцет хорошо переносит недостаток влаги, любит известковые почвы, грубеет медленнее люцерны.
Донник убирают на сено перед цветением, позже он быстро грубеет, толстые и сочные стебли его просыхают довольно медленно.
Сушку надо проводить тщательно, при кормлении животных плохо просушенным, заплесневевшим донниковым сеном наблюдаются случаи заболевания. В зеленом виде донник сильно пахнет, так как содержит кумарин, при сушке значительная часть кумарина улетучивается.
Сено соевое
Сено соевое при своевременной уборке не уступает по питательности люцерновому. Наилучшее время для уборки сои на сено - период формирования бобов, но раньше, чем листья начнут желтеть, позже стебли сои быстро грубеют.
Просыхает соевая трава медленнее других бобовых и требует очень тщательной сушки. При хорошей погоде ее оставляют в прокосах до полного провяливания и затем сгребают в валки.
Последнюю операцию необходимо заканчивать до высыхания листьев, иначе они будут потеряны при сгребании. В валках соевую траву оставляют, несмотря на погоду, на 1-2 дня, после чего складывают для окончательной просушки в небольшие копны.
При неблагоприятной погоде можно получать хорошее сено сушкой на вешалах и досушиванием методом активного вентилирования. Считается, что соевое сено обладает послабляющими свойствами.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.