53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
Химические препараты применяют, в основном, при консервировании трудносилосующихся и несилосующихся бобовых растений.
В настоящее время при силосовании бобовых растений применяют органические кислоты (муравьиная, пропионовая, бензойная, сорбиновая, уксусная), минеральные кислоты (соляная, серная, фосфорная) и их смеси в виде препаратов ААЗ, АИВ, ВИК, ИБ-2, С-2, К-2 и др.
Сущность силосования зеленых бобовых растений (клевера, люцерны, сои, вики и др.) с применением химических препаратов заключается в том, что при быстром подкислении бобовых трав до рН 4,0-4,2 создается среда, в которой угнетается развитие гнилостной и маслянокислой микрофлоры, а жизнеспособность молочнокислых бактерий не прекращается.
Внесение химических препаратов в силосуемую массу способствует снижению в 2-3 раза потерь питательных веществ по сравнению с обычным силосованием и обеспечивает получение высококачественного силоса из бобовых растений. Технология внесения препаратов в силосуемую массу проста и может быть легко механизирована.
Химические препараты можно вносить в процессе уборки трав при скашивании и измельчении или непосредственно в хранилище при закладке уплотнении массы. Первый прием более прост и надежен. Существует несколько приспособлений на косилках-измельчителях.
При обработке химическим препаратом зеленой массы в хранилище его вносят с помощью компрессоров, центробежных водяных насосов или других приспособлений, позволяющих хорошо и безопасно распылять рабочий раствор. Для равномерного распределения химических препаратов в силосуемой массе рабочий раствор в нижний слой вносят в количестве 75% от нормы, в средний — 100% и в верхний — 125%.
Все остальные виды работ при химическом консервировании ничем не отличаются от технологического процесса при обычном силосовании. Надо строго выдерживать сроки закладки, тщательно трамбовать и надежно изолировать корм от доступа воздуха.
Силосование растенийПри использовании кислотных и других препаратов для силосования кормов (особенно при ручном внесении препаратов) необходимо соблюдать технику безопасности. Рабочие должны иметь защитные очки, резиновые сапоги и перчатки, халаты или фартуки и респираторы. При приготовлении рабочего раствора серной кислоты ее осторожно вливают в воду, постоянно помешивая.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.