logo search
shpooory_po_rastenievodstvo

54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.

Относится к эфирномасличным растениям. Плоды кориандра содержат 1,4...2,1 %

эфирного масла, в состав которого входит спирт линалоол (60...70 %). Фракции линалоола

обладают запахами ландыша, розы, липы, фиалки, лилии и др. После отгонки эфирного

масла в плодах остается жирное масло (18...20%), применяемое для отмывки шерсти, в

текстильной промышленности, в полиграфии.

Кориандр – одна из важнейших эфирномасличных культур в нашей стране. Возделывают

его в Воронежской, Белгородской, Курской, Саратовской, Самарской областях и

Краснодарском крае.

Кориандр — засухоустойчивое растение, однако суховей и недостаток влаги в период

ветвления—цветения и в фазе образования плодов снижают урожайность. Семена

начинают прорастать при температуре 6°С, всходы выдерживают заморозки до — 10°С;

вначале из-за медленного развития сильно угнетаются сорняками. После образования 7...9

листьев начинает активно расти стебель. Вегетационный период длится 90... 110 дней.

Наиболее высокие урожаи кориандр дает на плодородных почвах.

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ. Лучшие '_Ћ­™_ЮT4_предшественники кориандра — озимые

хлеба, зерновые бобовые, кукуруза, картофель. Его возвращают на прежнее поле не ранее

чем через 4...5 лет. После кориандра высевают озимые или яровые культуры.

Основную обработку почвы осуществляют по типу полупара, весной проводят раннее

боронование и предпосевную культивацию на глубину 5...6 см.

Сеют кориандр рано весной широкорядно (45 см) или обычным рядовым способом с

нормами соответственно 1,5...1,8 и 2...2,5 млн всхожих семян на 1 га. Глубина посева 4...5

см. Перед посевом проводят обогрев и протравливание ТМТД.

Уход за посевами кориандра сводится к двукратному довсходовому боронованию и

боронованию по всходам, затем на широкорядных посевах проводят 2...3 междурядные

обработки почвы. В борьбе с сорняками эффективны гербициды 2,4-Д и прометрин,

вносимые до появления всходов.

Кориандр созревает неравномерно, семена осыпаются. К уборке приступают при

побурении 30...40 % плодов. Хорошие результаты дает своевременная раздельная уборка.

Хранят семена при влажности не более 12 %.