logo search
Корма

74. Применение химических консервантов при заготовке корма.

В ближайшее время начнется массовая уборка второго укоса трав. Житейская мудрость — «лучший способ приумножить накопленное — не терять его» применима и к кормам, и к конечной продукции — молоку и мясу. Нужно суметь убрать выращенные корма без потерь, особенно в условиях неустойчивой погоды.

На пути резкого увеличения производства животноводческой продукции до сих пор стоит несбалансированность рационов по основным элементам питания, особенно по протеину. В результате наблюдается перерасход кормов на единицу продукции и снижение рентабельности животноводства. Необходимый уровень содержания протеина в рационах в настоящее время и в ближайшем будущем практически невозможно обеспечить без увеличения производства качественных травяных кормов. Для ликвидации дефицита протеина качественный корм из трав должен занимать, к примеру, в рационе дойных коров 40—45 %. Почвенно-климатические условия республики благоприятны для выращивания многолетних трав. Они наилучшим способом используют период вегетации, являются полноценным и относительно дешевым кормом. Поэтому заготовке кормов с высокой протеиновой и энергетической питательностью из многолетних бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей придается большое значение в кормопроизводстве Беларуси, как и в других странах с развитым животноводством.

Многолетние травы наиболее питательны в период выхода в трубку — начало колошения у злаковых, бутонизации — бобовых (18—24 % сырого протеина, 10,6—11,6 МДж обменной энергии, 16—22 % сырой клетчатки). Из растений в фазу цветения, к примеру, можно приготовить корм не выше 3 класса качества (9—15 % сырого протеина, 7,5—8,0 % МДж обменной энергии, 33—37 % сырой клетчатки).

Однако в производстве травы убираются, за редким исключением, в более поздние от оптимальных стадий развития. Это объясняется не только выжиданием более высокого урожая зеленой массы (но менее питательной), а также погодными условиями, технологическими свойствами травы. В период уборки трав погода зачастую дождливая, пасмурная, и у трав, скошенных в ранние фазы развития, слабая влагоотдача. Из-за этого заготовить качественный силос из молодых высокобелковых слабопровяленных трав (с влажностью 65—70 %) невозможно. С помощью химических и биологических консервантов можно ингибировать или стимулировать ферментацию, следовательно, сократить потери питательных веществ и получить дополнительно на 1 т кормов 30—40 к. ед., 3—8 кг переваримого протеина, 10—15 кг сахара,15—25 кг каротина.

В Республике Беларусь зарегистрированы и разрешены для применения 3 химических консерванта (АИВ 3+, АИВ 2000+, Промир) и 16 биопрепаратов в сухой и жидкой форме отечественного и зарубежного производства.

Механизм действия химических консервантов основан на ингибировании процессов жизнедеятельности многих нежелательных микроорганизмов. Независимо то химического состава исходного сырья (содержания водорастворимых сахаров) использование химических препаратов не зависит от погоды. Иногда пытаются компенсировать плохое укрытие силоса использованием консервирующих добавок, однако следует помнить, что дрожжи и плесневые грибы могут выдерживать очень низкую кислотность (рН 1—2), и добавление химических консервантов не решает проблемы плохого уплотнения и укрытия корма, т. к. плесневые грибы размножаются только при наличии кислорода.

Главное преимущество химических консервантов — надежность использования в неустойчивую погоду, а недостаток — сравнительно дорогая стоимость.

Широкое распространение получили биологические консерванты, более дешевые и экологически безопасные. Механизм действия их заключается в быстром образовании консервирующих органических кислот (через 1,5—2 суток) специально подобранными штаммами бактерий, которые угнетают протекание нежелательных процессов брожения, в результате чего снижаются потери, корм обогащается БАВ (витаминами и др.), повышается его аэробная устойчивость.

Для получения необходимого эффекта от применения биопрепаратов и высокой окупаемости затрат необходимо учитывать то, что эффективность биопрепаратов зависит от вида сырья и его влажности.

В зависимости от вида сырья и его влажности, используемые биопрепараты можно разделить на 3 группы. Первая — биопрепараты на основе специально подобранных штаммов бактерий, которые активно образуют консервирующие кислоты, подкисляют корм до рН 4,3 и ниже, сокращают потери питательных веществ в 2,0—2,5 раза в условиях низкой влажности из сырья различного видового состава растений. Это препараты Биотроф (Россия), Лактофлор (Беларусь), Биомакс GP (Дания), Микробелсил (Чехия). Биомакс GP имеет в составе бактерии, использующие пентозные сахара, обладающие активным кислотообразованием, в результате чего сдерживается развитие гнилостных микроорганизмов в высокобелковых культурах, в т. ч. люцерне и других бобовых.

Биопрепараты данной группы имеют ограничения: они эффективны при влажности массы не выше 65—70 %, а при более высокой влажности их действие снижается.

Во влажной массе (свежескошенной или провяленной, попавшей под дождь) создаются условия для развития нежелательной микрофлоры, в т. ч. маслянокислых бактерий и, как следствие, происходит разложение белков с образованием токсичных веществ (кадаверин, путресцин и др.). Иногда считают, что возбудители маслянокислого брожения — аэробы. Это ошибочное мнение, т. к. они для жизнедеятельности так же, как и молочнокислые бактерии, не нуждаются в кислороде. Поэтому даже герметичное укрытие силоса не может полностью воспрепятствовать образованию масляной кислоты, если быстро не достигнуто оптимальное значение рН (4,0—4,3). В случае, когда масса загрязнена (неподготовленные силосохранилища, отсутствие чистых подъездных путей, неочищенная трамбующая и уборочная техника и др.), опасность маслянокислого брожения возрастает и может полностью доминировать над молочнокислым брожением. Наряду с мерами по исключению загрязнений силосуемой массы целесообразно использование биопрепаратов с более широким спектром действия, которые ограничивают нежелательное, в.т. ч. маслянокислое, брожение