13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
Вика мохнатая (или озимая) характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Перед
укосом на сено в надземной сухой массе содержится 15—20% протеина, 1,4—2,4 % жира,
17—29% безазотистых экстрактивных веществ.
Вику мохнатую на зеленый корм высевают в смеси с рожью в занятом пару или
пожнивно после уборки озимых. Пожнивные посевы дают удовлетворительные
результаты в южных районах страны с теплой продолжительной осенью и достаточным
количеством осадков (Закарпатье).
Вика мохнатая не переносит кислых почв. Поэтому известкование способствует
повышению урожая сена и семян. Внесение минеральных удобрений повышает
зимостойкость растений. Рекомендуется известкование.
В Нечерноземной зоне для вико-ржаной смеси применяют предпосевное внесение
фосфорно-калийных удобрений, а весной проводят подкормку азотом из расчета 30—45
кг/га.
Эта культура хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Под осенний посев
вики озимой применяют обычную систему паровой обработки почвы, а при весеннем
посеве — зяблевую обработку, предпосевную культивацию с боронованием.
Вику мохнатую высевают за 2 нед до оптимального срока посева озимой ржи Затем по
всходам вики сеют озимою рожь. Одновременный посев вики озимой и ржи в
оптимальный срок для последней приводит к тому, что вика не успевает достаточно
хорошо развиваться и в зимнее время почти полностью погибает.
В Нечерноземной зоне рекомендуется высевать 100 кг/га вики и 60 кг/га семян озимой
ржи. На Северном Кавказе 60—80 кг/га семян вики и столько же озимой ржи.
При весеннем посеве вику мохнатую высевают в смеси с овсом. Норма посева вики 120
кг/га, овса 80 кг/га. Сеют такую смесь в самые ранние сроки. Вико-ржаную смесь
осеннего посева убирают на зеленый корм в конце мая в Нечерноземной зоне При
семенной культуре вику мохнатую убирают во время созревания ржи или озимой
пшеницы
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.