logo search
Корма

19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.

1.Полевое кормопроизводство как отрасль сх производства, основные задачи

Современное состояние и пути интенсификации Кормопроизводство -- важнейшая отрасль сельского хозяйства Российской Федерации, в т.ч. Республики Башкортостан, обеспечивающая животноводство всеми необходимыми и разнообразными (сочными, грубыми и др.) кормами, сбалансированными по белку макро- и микроэлементам. Оно обеспечивает создание стабильной и прочной кормовой базы. Решающее значение в современных условиях ведения сельского хозяйства имеет полевое кормопроизводство, в задачу которого входит разработка системы организационных мероприятий и технологических приемов, направленных на эффективное использование пашни для производства зеленого корма, силоса, сенажа, сена и концентрированных кормов. Для производства кормов используется 35,2% пашни (1,1 млн. га) и 3,4 млн. га естественных кормовых угодий. Основным источником производства кормов в хозяйствах республики является полевое кормопроизводство, где заготавливается 70-80% кормов от валового их производства. Существенным резервом увеличения производства высокобелковых кормов на ближайший период является рапс Важным направлением интенсификации возделывания однолетних трав должно стать совершенствование структуры их посевных площадей за счет увеличения посевов злаково-бобовых смесей. Проводится расширение площадей под посевами засухоустойчивых культур - суданской травы, сорго-суданкового гибрида, кормового рапса, могара как в одновидовых, так и в смеси с яровой викой, кормовым горохом.

2.Характеристика основных форм полевого кормопроизводства (основное, поукосное, промежуточное)

В повышении интенсивности полевого кормоп-ва, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни существенное значение имеют промежуточные посевы -- озимые, подсевные, поукосные, пожнивные, позволяющих полнее использовать агроклиматические условия и в сочетании с основными посевами получать с одного поля в год, в зависимости от зоны, 40-50 ц корм. ед. с 1 га (несколько урожаев с одного поля в год). Поукосные промежуточные - это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин. Подсевные промеж - это культуры, которые подсеваются под основные культуры, а наращивают урожай и убираются после их уборки в этом же году. В качестве подсевных культур может использоваться сераделла, подсеваемая под озимые зерновые. На торфяно-болотных почвах используется райграс однолетний, подсеваемый под однолетние травы на з корм. Пожнивные промеж - это культуры, которые высеваются после уборки рано убираемых зерновых культур, наращивают урожай и убираются в этом же году (высеваются после чего-то сжатого).

3.Основное полевое кормопроизводство

Яровые, озимые и многолетние кормовые культуры. основные- культуры, высеваемые после уборки озимых промежуточных посевов в севообороте. Видовой состав культур для такого посева весьма разнообразен и меняется в зависимости от природно-климатических зон. Основные посевы кормовых культур при правильной агротехнике формируют достаточно высокие урожаи, их используют на зеленый корм, сено, силос и другие корма. Различают яровые, озимые однолетние, дву-или многолетние. Озимые посев проводится осенью. В год посева урожайность низкая или не бывает. Требования к культурам: должны быть зимостойкие (райграс многоукосный, райграс гибридный, клевер луговой, вика озимая, лядвенец рогатый). Озимые однолетние вика озимая (Vicia villosa) или мохнатая, перекрестноопыляющееся растение, не требовательна к теплу, семена прорастают 2-30С всходы выдерживают заморозки 3-4, не высокая зимостойкость, хорошая отавность, требовательна к влаге во все периоды развития на корм лучше возделывать с оз рожью, оз. пшеницей, тритикале. В чистом виде поедается неохотно. Однолетние яровые - характеризуется тем что посев и уборка производится в один и тот же год, чтоб полностью использовать вегетационный период должны быть устойчивы к заморозкам (кукуруза на силос, корм.свекла, ворм.морковь, брюква, суд.трава, чумиза, овес, ячмень, сорго, просо и др) Брюква (Brassica napus) холодостойкая и влаголюбивая культура содержание сухих веществ 9-15% сорт Куузикум. Дву-или многолетние осуществляются с видами кормовых растений или смесями , кот можно использовать от 2-х и более лет тимофеевка луговая (Phleum pretense)-многолетний рыхлокустовый злак, корневая система мочковатая,стебли полые, цилиндрические. Наиб урожай дает на 2-3 год пользования Тимофеевка относится к культурам длинного дня. Отличается хорошей морозо- и зимостойкостью. Тимофеевка дает удовлетворительные урожаи там, где травы других видов растут плохо.

4. Характеристика и использование видов кормовых культур, выращиваемых в основном полевом кормопроизводстве

Основные культуры, высеваемые после уборки озимых промежуточных посевов в севообороте. Видовой состав культур для такого посева весьма разнообразен и меняется в зависимости от природно-климатических зон. Широкое распространение имеют смешанные посевы теплолюбивых культур с холодостойкими, злаковых культур с бобовыми, что повышает устойчивость по годам и и качество получаемого корма. К основным силосным культурам относятся кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, амарант метельчатый, топинамбур. Эти культуры имеют высокие кормовые достоинства и хозяйственную ценность. К основным однолетним бобовым и злаковым травам относят вику яровую, озимую, суд траву, могар, чумизу, райграс однолетний, вика+овес, вика+горох. Вику используют на зеленый корм, трав.муку, сено, сенаж, силос, суд траву на зеленый корм, силос, сено,сенаж, могар на сено, сенаж, силос, фуражное зерно, а также выпас, чумизу на зерно, сено, зел корм,райграс зел корм и сено.

5.Поукосное полевое кормопроизводство

Значение, практическое использование. Поукосные посевы размещают на полях после уборки однолетних трав и ранних яровых культур на зел корм, сено, сенаж или силос. Для поукосных посевов используют теплолюбивые, засухоустойчивые культуры, которые хорошо растут и развиваются в условиях короткого дня и высоких температур (кукуруза, сорго, суд. трава, сорго - суданковые гибриды, просо, гречиха. Ценный корм сбалансированный по белку дают смешанные посевы кукурузы, сорго и суд. травы с соей, горохом, викой, чиной. При поукосном посеве в конце июня смеси крестоцветных культур с бобовыми и зернофуражными культурами превосходят по продуктивности горохово - овсяные смеси почти в 2 раза.

6.Характеристика и использование видов кормовых культур, выращивание в поукосном полевом кормопроизводстве

Поукосные посевы размещают на полях после уборки однолетних трав и ранних яровых культур на зел корм, сено, сенаж или силос. КУКУРУЗА (Zea mays) - однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура Культура свето- и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Дает высокие урожаи на суглинистых и супесчаных почвах. Выращивают на зеленый корм, силос, гранулы и концентраты. Сорго культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. На зерно убирают в фазе полной спелости, на сено и зеленый корм - в начале образования метелок, на силос - в фазе восковой спелости. Сорго высевают в смешанных посевах с з/б:соей, чиной, викой. Просо обыкновенное ( Panicum miliaceum) -- однолетнее травянистое растение, вид рода Просо (Panicum) семейства Злаки (Gramineae). Растение теплолюбиво и устойчиво к засухе, а также к засолению почвы, однако не выносит кислых почв. Солома и зелёная масса используется как корм для скота. Возделывают на зерно, зеленый корм, сено, силос. Зерно содержит повышенное содержание белка и жира. Всходы при -2-3 град погибают. Суданская трава (Sorghum sudanense) Хорошо отрастает после стравливания и скашивания. Урожай (в ц с 1 га): зелёной массы до 400, сена 50--80, семян 8--13. Используется как зеленый корм, силос, сено, сенаж. относится к семейству мятликовых (злаковых) Суданская трава - теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 8 - 10 °С. Заморозки в - 3 - 4°С полностью уничтожают всходы и взрослые растения. Растет на различных типах почв, но наиболее высокие урожаи дает на черноземных и каштановых почвах

7. Промежуточное полевое кормопроизводство

Группы промежуточных кормовых культур по срокам выращивания. В интенсификации полевого кормопроизводства в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях важная роль принадлежит промежуточным посевам. Они позволяют за счет наиболее эффективного использования агроклиматических ресурсов в год с одной площади получать по 2-3 урожая и без расширения посевных площадей увеличивать производство кормов. Возможность возделывания кормовых культур в промежуточных посевах определяется в основном двумя требованиями: биологическими особенностями культур и природно- климатическими ресурсами зоны. Промежуточные кормовые культуры по способу использования делятся на следующие группы: 1. Озимые промежуточные культуры 2.Поукосные промежуточные культуры 3.Пожнивные промежуточные культуры 4.Подсевные промежуточные культуры

8. Характеристика и использование видов, выращиваемых в промежуточном полевом кормопроизводстве

Основные принципы подбора культур для озимых промежуточных посевов сводятся к следующему: они должны обладать высокой зимостойкостью и вссностойкостью, высокими темпами формирования биомассы весной при сравнительно низких положительных температурах, хорошими кормовыми достоинствами для производства различных видов кормов, рано освобождать поля для посева основных культур. В поукосных и пожнивных посевах возделываются культуры скоротким вегетационным периодом (особенно в районах с ограниченными тепловыми ресурсами), отличающиеся относительно им большой потребностью в тепле, высокими темпами формирования урожая, хорошими кормовыми качествами. Для поздних сроков посева пригодны культуры, выдерживающие кратковременные заморозки и способные после них возобновлять накопление кормовой массы. В подсевных посевах возделывают культуры, которые на первый год жизни не требовательны к свету и хорошо переносят затенение, характеризуются повышенной засухоустойчивостью, небольшой повреждаемостью при уборке покровной культуры, хорошими темпами формирования кормовой массы во второй половине лета и высокими кормовыми достоинствами. В системе промежуточных посевов ведущее место занимают озимые культуры (рожь, пшеница, вика и др.). Поукосные посевы кормовых культур проводят после уборки однолетних трав на корм. Они используют условия летне-осеннего периода и являются источником получения кормов осенью (горох, овес, яровая вика, горчица белая, редька масличная, турнепс и др.). Пожнивные посевы кормовых культур имеют наибольшее распространение в районах с достаточными тепловыми ресурсами. Они являются источником производства кормов в осенний период (горчица белая, подсолнечник, кукуруза и др.)от других промежуточных посевов подсевные выгодно отличается тем, что они не требуют дополнительной обработки почвы. Подсевные культуры эффективны лишь в районах достаточного увлажнения и при орошении (вика озимая и яровая, овес, ячмень, суд. трава).

9.Классификация кормовых севооборотов по их хозяйственному назначению

Кормовые севообороты предназначены в основном для производства грубых и сочных кормов. Этот тип севооборотов также подразделяется на два подтипа -- прифермские и сенокосно-пастбищные Прифермские севообороты -- это такие кормовые севообороты, в которых поля расположены вблизи животноводческих ферм, в них малая доля или вообще отсутствуют посевы зерновых культур, но высокий удельный вес пропашных культур -- кукурузы, кормовых корнеплодов, картофеля. В прифермские севообороты включают посевы многолетних и однолетних трав, промежуточных культур. Наиболее распространены следующие виды: пропашные, травянопропашные, плодосменные (зернотравянопропашные), зернопропашные.