22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
Проращивание - важнейший высокоэффективным агроприемом. Особенно
высокоэффективно проращивание на площадке с крышей под действием рассеянного
солнечного света. При таких условиях прорастает большая часть глазков на клубне,
включая боковые в нижней части. В первой половине процесса проращивания – до
обозначения на клубнях ростков – свет не обязателен. Картофель может в этот период
находиться в картофелехранилище или буртах. На свету клубни и глазки подвергаются
качественным изменениям. В клубнях накапливается хлорофилл, который усиливает
развитие корневой системы, от мощности которой зависит урожайность. И не только на
развитие корневой системы влияет хлорофилл в посадочных клубнях. Больше образуется
столонов – больше будет клубней, усиливается развитие листовой поверхности. Но пока
прорастающие клубни пребывают под воздействием света, сильно укорененные ростки с
множеством крошечных листочков почти не прибавляются в массе, прочно держатся на
клубнях, а значит, не обламываются во время транспортировки и машинной посадки
картофеля. Росточки сильно укорененные, коренастые, но их размер при нормальных
условиях проращивания не превышает 1 см.
Конечно, проращивание картофеля на открытой площадке более эффективно нежели в
помещении. Но такую площадку надо иметь. Она должна быть покрыта асфальтом
(бетоном нельзя), сверху должна быть легкая крыша, которая не препятствовала бы лучам
солнца в рассеянном виде освещать клубни на площадке. Продолжительность для
проращивания картофеля на открытой площадке зависит от погодных условий и от того,
до какой степени клубни были прогреты накануне, находясь в картофелехранилище или
буртах. С учетом крайних пределов для проращивания глазков на всех сторонах клубней
(при поворачивании их) требуется от 15 до 30 дней. Конечно же, проводя проращивание
картофеля на открытой площадке, необходимо иметь наготове пленку и солому, чтобы
укрыть клубни в случае заморозка.
При отсутствии специальной открытой площадки проращивают картофель
непосредственно в картофелехранилищах. Деревянные ящики с широкими просветами,
заполненные семенными клубнями, устанавливают в штабеля высотой до 2 м, а в
проходах подвешивают вертикально люминесцентные лампы на расстоянии 2,5 м одна от
другой.
При отсутствии в хозяйстве ящиков для проращивания семенных клубней этот прием
подготовки клубней к посадке можно выполнить в светопроницаемой таре – в
полиэтиленовых мешках. Их размеры: ширина 28-30 см, длина 134-140 см. По всей длине
пакета на расстоянии 15 см друг от друга делают отверстия диаметром 1,5 см, через
которые поступает воздух и выходит углекислый газ, образующийся при дыхании
клубней. Чтобы не допустить развития болезней на клубнях в мешках, картофель перед
засыпкой в мешки обрабатывают 5%-ным раствором препарата ТМТД, расходуя раствора
70 л на 3 т клубней. Пакеты (мешки) заполняют клубнями на 2/3 объема, концы
завязывают или защемляют специальными зажимами. Пакеты размещают на вешалах так,
чтобы в каждой половине пакета была примерно половина клубней (см. рисунок 3.4).
Пакеты с клубнями на вешалах размещают так, чтобы они со всех сторон хорошо
освещались. До появления ростков освещение не обязательно и допустима повышенная
температура – до 20°С. Дальнейшее проращивание хорошо протекает при достаточном
освещении и температуре 12-15°С. Влажность воздуха при проращивании клубней в
ящиках или полиэтиленовых пакетах (мешках) в картофелехранилище или другом
помещении должна быть около 85%. При понижении влажности клубни будут терять
свою воду, при повышении влажности сверх 85% будут создаваться условия,
благоприятные для развития болезнетворных микроорганизмов. В теплое время
проращивать картофель в пакетах можно и под навесом при рассеянном свете. На
совершенно открытой площадке возможны ожоги клубней через пленку. На случай
ненастной погоды, заморозков необходимо предусмотреть укрытие.
Проращивание семенных клубней следует рассматривать как высокоэффективный,
необходимый агроприем: он позволяет выявить больные клубни и удалить их,
обусловливает более быстрый рост и развитие, более раннее созревание картофеля,
повышает урожайность на 15-20%. Но необходимо дело организовать так, чтобы
озеленение и проращивание семенных клубней проводилось на специальной площадке –
комплексе около картофелехранилища, где все рабочие процессы могут быть полностью
механизированы. Когда это дело будет должным образом освоено, отлажено, тогда от всех
других способов проращивания можно будет отказаться.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.