12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
Севооборо́т (устаревшее - многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Причины биологического порядка – связаны с различной восприимчивостью полевых культур к вредным болезням и сорным растениям. Например, если на одном поле выращивать только озимую пшеницу, то происходит накопление хлебной жужелицы, пилильщиков, корневых гнилей, в посевах сосредотачиваются сорные растения из биологических групп зимующих, яровых ранних корнеотпрысковых и корневищных сорняков.
Если после пшеницы возделывать любую пропашную культуру(свёклу, подсолнечник), то они устойчивы к выше названным факторам.
Культуры отличаются способностью угнетать сорняки. Они подразделяются на три группы:
- с высокой конкурентной способностью (многолетние травы, озимая пшеница, озимая рожь, ячмень и рапс);
- со средней конкурентной способностью (яровые колосовые, зерно-бобовые, кукуруза, подсолнечник;
- с низкой конкурентной способностью (просо, сорго, сахарная свёкла на первых этапах развития;
Причины химического порядка
При возделывании той или иной культуры в почве происходят одновременно процессы синтеза и накопления органического вещества, а также его разрушения.
Культурные растения оставляют после себя значительное количество корневых и пожнивных остатков, являющихся одним из основных источников прихода органического вещества.
По количеству оставляемого органического вещества культуры располагаются в следующем порядке:
- многолетние травы;
- озимая пшеница;
- кукуруза;
- яровые зерновые;
- зерно-бобовые;
- подсолнечник;
- сахарная свёкла;
По содержанию азота в растительных остатках культуры по убыванию делятся:
- бобовые многолетние травы;
- зерно-бобовые однолетние;
- озимая пшеница;
- подсолнечник;
- кукуруза;
- картофель;
При чередовании возделываемых культур в севообороте обеспечивается равномерное поступление послеуборочных остатков. Изменяя соотношение площадей под разными культурами севооборота, можно в известной степени регулировать поступление органического вещества в почву.
Баланс зависит также и от массы разложившегося органического вещества. Степень разложения растительных остатков зависит от многих факторов (влажность почвы, продолжительность тёплого послеуборочного периода, частота рыхления почвы и т.д.), но определяющим является соотношение углерода и азота в растительных остатках. При более широком, чем 20:1 отношении и отсутствии минерального азота разложение замедляется.
Культуры по этому показателю имеют существенные различия. Особенно большие различия между зерновыми колосовыми культурами, имеющими С:N в пределах 80-85 и бобовыми, корнеплодами и другими, имеющими С:N – 25-30.
Быстро разлагаются послеуборочные остатки культур, содержащих много белков, углеводов – озимый рапс, озимая вика, озимая рожь на зелёный корм, многолетние травы, бобово-злаковые смеси, кукуруза на зелёный корм и так далее. Медленнее идёт разложение остатков гороха и других бобовых культур, убранных на семена, сахарной свёклы, кукурузы на силос. Затягивается разложение послеуборочных остатков зерновых колосовых культур при бессменном посеве, которые из года в год накапливаются в почве.
При плодосмене происходит чередование культур с низким и высоким темпами разложения биомассы. При этом обеспечивается быстрое высвобождение минеральных питательных веществ, нет их биологического поглощения, нет накопления в почве негумифицированных остатков, на которых поселяется грибная микрофлора, продуцирующая токсины.
Сельскохозяйственные культуры для роста и развития потребляют определённое количество питательных веществ. С урожаем зерна озимой пшеницы 30 ц с 1 га из почвы выносится азота около 100 кг, фосфора – 35. Калия – 60 кг, с урожаем корней сахарной свёклы – 300 ц/га –150, 45 и 180 кг, соответственно.
Часть минеральных питательных веществ возвращаются в почву с послеуборочными остатками.
Во избежание одностороннего истощения почвы отдельными элементами питания необходимо правильное чередование культур в севообороте. Чем больше растительных остатков запахивается в почву, тем больше питательных веществ остаётся в ней. Однако некоторые возделываемые растения (картофель, корнеплоды) почти ничего не оставляют в почве из взятых ими биогенных элементов азота, фосфора, калия и других, поэтому следует чередовать эти культуры с другими, обогащающими почву этими элементами.
Научно обоснованное чередование культур является одним из важных средств регулирования питательного режима почвы и улучшения питания растений.
Причины физического порядка
Влага является фактором, чаще всего ограничивающим урожайность сельскохозяйственных культур в засушливых и неустойчиво влажных агроклиматических районах Ставропольского края. Поэтому все приёмы регулирования содержания влаги в почве имеют большое значение, и, особенно важным является чередование культур в севообороте.
Возделываемые культуры, вследствие больших различий по биологии и технологии возделывания, сохраняют и используют влагу из почвы по-разному.
Учёт всестороннего влияния различных сельскохозяйственных культур на водный режим тем важнее, чем засушливее климат.
Сельскохозяйственные культуры и их чередование влияют на физические свойства почвы, особенно это, сказывается на структуре, строении и сложении почвы.
Наибольшее влияние на структуру почвы оказывают растения с хорошо развитой корневой системой, постоянно покрывающие поверхность почвы наземными органами, без обработки почвы в период вегетации. Такие условия создаются под многолетней бобово-злаковой травяной смесью, у которой масса пожнивно-корневых остатков превышает урожай наземной части.
Действие однолетних трав на содержание агрономически ценных агрегатов в почве значительно ниже, чем многолетних, что обусловлено более коротким периодом вегетации.
Среди зерновых колосовых культур большей способностью к образованию почвенной структуры обладают озимые растения, которые имеют более продолжительный период вегетации, значительно лучше развитую корневую систему и хорошо защищают почву осенью и весной от разрушающего действия атмосферных осадков и талых вод.
Пропашные культуры, кроме кукурузы, оказывают меньшее влияние на улучшение структуры почвы.
Особенно слабо выражено оструктуривающее действие у сахарной свёклы и картофеля, которые накапливают мало корней. В период уборки почва под ними подвергается сильному механическому воздействию, происходит распыление макроагрегатов, существенно усиливающееся при высокой или недостаточной влажности.
Причины экономического порядка
Причины экономического порядка в определённой мере вытекают из вышеперечисленных. Так с помощью севооборота удаётся регулировать пищевой режим почвы, а это влечёт за собой уменьшение денежных расходов на приобретение и внесение органических и минеральных удобрений.
С помощью севооборота, в сочетании с обработкой почвы, устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей, возбудителей болезней до тех размеров, когда они не наносят ощутимого ущерба, то есть до критических порогов вредоносности.
Снижение количества применяемых пестицидов в севообороте, позволяет избавиться от перенасыщения остаточными количествами почвы и тем самым снизить расходы на защиту окружающей среды.
Севообороты позволяют снять напряжённость в распределении энергетических и трудовых ресурсов. При наличии озимых, яровых ранних и поздних культур представляется возможность уменьшить одномоментную нагрузку на технику и людей.
Особенно актуально это на данном этапе существования сельскохозяйственного производства. Во многих хозяйствах именно из-за отсутствия необходимого количества техники срываются оптимальные сроки проведения полевых работ, что, в конечном счете, сказывается на получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.