21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
Подготовка клубней к посадке включает следующие операции: выгрузку из хранилищ,
удаление примесей и дефектных клубней, калибровку, прогрев, протравливание и др.
Послеуборочное озеленение семенного картофеля позволяет полностью сохранить
клубни до посадки, получить ранний и более высокий урожай здорового картофеля.
Озеленение клубней картофеля происходит под действием солнечного света,
обусловливающего образование хлорофилла. Полное озеленение клубней наступает на 10-
15-й день при достаточном освещении клубней со всех сторон. Если разрезанный клубень
окажется насквозь зеленым – процесс озеленения закончен. Озеленение необратимо.
При озеленении клубней часть крахмала превращается в соланин – хороший антисептик,
предохраняющим семенной картофель от бактериальных и грибковых заболеваний.
Поэтому озелененный картофель хорошо хранится, клубни дружно прорастают, при этом,
как правило, прорастает почти каждый «глазок», всходы бывают выровненные, в течение
вегетации почти не наблюдается заболевания растений, значительно сокращается
вегетационный период. Но есть и отрицательная сторона у озеленения: непоражаемость
озелененных клубней грибками и бактериями, благодаря чему большая часть маточных
клубней сохраняется в почве до уборки урожая, затем маточные клубни попадают в
бункер вместе с клубнями нового урожая. Освободиться от них можно только ручным
отбором во время сортирования.
Провяливание клубней проводят в середине апреля, за две недели до перемещения из
хранилища на открытую площадку. Этот прием используют в том случае, если семенные
клубни в первой половине апреля все еще пребывают в состоянии относительного покоя,
т. е. когда не заметно прорастания почек в глазках. Начинают провяливание клубней при
температуре 4-5º и заканчивают (перед выносом на открытую площадку) при температуре
8-12°С. В это время обозначившиеся ростки не должны выходить за ямочки глазков,
чтобы не допустить повреждения ростков во время сортирования клубней.
Кольцевой надрез очень трудоемок, но имеются примитивные станки для механизации
этого агроприема. Однако кольцевой надрез – высокоэффективный агроприем: позволяет
экономить посадочный материал на 15– 30% и обусловливает повышение урожайности
клубней на 10-20%. Назначение кольцевого надреза – удержать питательные вещества, не
дать переместиться им с пуповинной части к вершинной. В этом случае прорастут глазки
и в нижней части клубня. Это позволяет увеличить площадь питания для высаживаемых
клубней (отсюда экономия посадочных клубней) и обусловливает повышение
урожайности. Кольцевой надрез проводят, когда клубни еще пребывают в состоянии
покоя, но накануне (за 7-10 дней) пробуждения глазков. Надрез проводится тонким
острым ножом на глубину 10 мм поперек клубня. Направлять линию надреза надо так,
чтобы в пуповинной части было не менее трех глазков.
Для предотвращения распространения инфекции от одного клубня к другому, нож должен
быть смочен 3-5%-ным раствором лизола, для чего его периодически обмакивают в
раствор. Чтобы надрезанные клубни не загнили, их опудривают препаратом ТМТД,
расходуя его 3-5 кг/т.
Резка клубней. Этот агроприем следует рассматривать как вынужденный. Лучшими
семенами являются целые клубни фракции 60-80 г (45-55 мм по ширине), но не всегда
удается получить клубни с преобладанием указанной фракции. Часто на семенных
участках большое количество клубней крупной фракции – свыше 100 г, их необходимо
резать на дольки весом 40-60 г. Резка крупных посадочных клубней применяется с давних
пор. Но при выполнении этого агроприема вручную требуется много затрат труда. В
последние годы была проведена значительная работа по конструированию машин для
резки крупных семенных клубней. Такие машины применяются за рубежом, имеются они
и у нас. Резку клубней лучше проводить в день посадки, а чтобы не произошло заражения
резаных клубней в почве, их перед посадкой необходимо обработать (опудрить)
препаратом ТМТД.
Проращивание клубней перед посадкой – важнейшим высокоэффективным агроприем.
Особенно высокоэффективно проращивание на площадке с крышей под действием
рассеянного солнечного света. При таких условиях прорастает большая часть глазков на
клубне, включая боковые в нижней части. В первой половине процесса проращивания –
до обозначения на клубнях ростков – свет не обязателен. Картофель может в этот период
находиться в картофелехранилище или буртах. На свету клубни и глазки подвергаются
качественным изменениям. В клубнях накапливается хлорофилл, который усиливает
развитие корневой системы, от мощности которой зависит урожайность.
Проращивание семенных клубней следует рассматривать как высокоэффективный,
необходимый агроприем: он позволяет выявить больные клубни и удалить их,
обусловливает более быстрый рост и развитие, более раннее созревание картофеля,
повышает урожайность на 15-20%.
Обработка ростовыми веществами. Цель приема – воздействовать на почки в глазках,
расположенных на боках и в нижней (пуповинной) части клубней, вызвать их
прорастание. При использовании этого приема отпадает необходимость применять
кольцевой надрез на клубнях. В качестве ростовых химических веществ, стимулирующих
прорастание глазков, применяют гибберриллин, гетероауксин, альфанафтилуксусная и
янтарная кислоты
Протравливание Ее проводят перед или в период посадки.
- 2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
- 3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
- 5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
- 6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
- 7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
- 8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
- 9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
- 11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
- 12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
- 13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
- 14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
- 16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
- 17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
- 18. Картофель. Биологические особенности.
- 19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
- 20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
- 21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
- 22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
- 23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
- 24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
- 25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
- 26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
- 27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
- 28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
- 29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
- 30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
- 31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
- 32. Особенности возделывания раннего картофеля.
- 33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
- 34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
- 35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
- 37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
- 38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
- 39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
- 40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
- 41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
- 42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
- 43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
- 44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
- 45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
- 46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
- 47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
- 48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
- 49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
- 51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
- 52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
- 53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
- 55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
- 56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
- 57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
- 60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
- 61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
- 62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
- 63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
- 65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.