17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
Поверхностное улучшение лугов и пастбищ
В зависимости от мелиоративного состояния лугов, состава травостоя применяют два способа улучшения естественных сенокосов и пастбищ: поверхностное и коренное. В нашем случае целесообразно применять на участке поверхностное улучшение на первом и втором контурах. Это объясняется тем, что процент площади заросшей кустарниками и покрытой кочками не превышает 20%, а в травостое содержится 30 и более процентов ценных трав, которые хорошо отзываются на агротехнические приёмы. При поверхностном улучшении проводят работы, не требующие полной смены существующего травостоя, направленные на улучшение состава и повышения продуктивности естественного травостоя. Особое место при поверхностном улучшении занимают работы по удалению куртинных кустарников. Эти кустарники располагаются хаотично и не превышают 20% площади участка. Для удаления кустарника будем использовать кусторез Д-514А. Срезанную древесину собирают и уничтожают.
Для улучшения кормовых угодий эффективно внесение удобрений. Систематическое внесение минеральных удобрений не только повышает урожайность трав, но и изменяет ботанический состав травостоя. Поэтому следующая операция по поверхностному улучшению - это внесение фосфорных и калийных удобрений с последующей их заделкой при помощи двухкратного дискования. После этого необходимо провести прикатывания КЗК - 10. Подсев многолетних трав будем проводить на местах, где проводили уничтожение кустарника и кочек, а также по всему лугу для улучшения травосмеси. Ежегодно с обширной площади естественных сенокосов и пастбищ собирают около 38-40 млрд кормовых единиц. Потенциальные возможности получения с них зеленых, грубых и сочных кормов в 3-5 раз выше - об этом свидетельствуют данные научных учреждений, производственных коллективов, изучавших приемы улучшения природных кормовых угодий.
В зависимости от мелиоративного состояния лугов, состава травостоя применяют два способа улучшения естественных сенокосов и пастбищ: поверхностное и коренное. При поверхностном способе проводят мероприятия, направленные на улучшение состава и повышение продуктивности естественного травостоя, без нарушения или при частичной обработке естественной дернины. Поверхностное улучшение целесообразно проводить: 1)если площадь, заросшая кустарниками и покрытая кочками, не превышает 20-30 %; 2) в травостое содержится не менее 30 % ценных видов трав (кострец безостый, тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная и др.), которые хорошо отзываются на агротехнические приемы.
К мероприятиям поверхностного улучшения относятся: культуртехнические работы, улучшение и регулирование водного, воздушного и питательного режимов, уничтожение сорной растительности, подсев трав и др. Культуртехнические работы направлены на приведение естественных кормовых угодий в состояние, пригодное для интенсивного сельскохозяйственного использования, при максимальном сохранении естественного плодородия почвы.
Из-за неправильного использования естественных кормовых угодий значительная площадь сенокосов и пастбищ покрыта кустарниками и мелколесьем, кочками, муравейниками, камнями. Ежегодно из хозяйственного оборота выбывает около 300 тыс. га сенокосов. Снижается урожайность и ухудшается качество травостоев, в них встречается много сорных, вредных и ядовитых для скота растений. Наличие кустарников, камней и кочек затрудняет хозяйственное использование угодий, способствует заболачиванию лугов, делает невозможным применение кормоуборочных машин.
Такие кормовые угодья должны быть приведены в культурное состояние. При проведении культуртехнических работ необходимо соблюдать следующие основные требования: максимально сохранять гумусовый горизонт почвы; проводить все приемы в соответствии с генетическими особенностями почвы; не допускать разрыва между культуртехническими и гидротехническими работами; создавать условия для полного использования осваиваемых угодий; проводить работы с минимальными затратами, высокой окупаемостью капитальных вложений.
Регулирование водного режима. Лугопастбищные травы отличаются более высоким коэффициентом транспирации, чем многие сельскохозяйственные культуры. Повышенные требования пастбищных растений к влаге обусловлены исключительно высокой испаряющей поверхностью листьев из-за большой плотности травостоя и продолжительной жизнедеятельностью листьев луговых травостоев.
За вегетационный период многолетние травы испаряют до 5 тыс. т воды с 1 га. На образование 1 г сухого вещества они потребляют 600-700 г воды. Наличие в почве влаги влияет на деятельность микроорганизмов, питательный и воздушный режимы, урожайность трав. Оптимальный водно-воздушный режим для лугопастбищных трав на минеральных почвах создается при влажности 70-90 % наименьшей влагоемкости (НВ), а на торфяных - 60-80 % НВ. Огромную роль в обеспечении травостоев влагой играют почвенно-грунтовые воды. Уровень их залегания меняется в течение года, весной и осенью он, как правило, выше, чем летом. Различные виды трав имеют свой оптимум залегания грунтовых вод, при этом для пастбищных растений он несколько выше. Приемы регулирования водного режима зависят от климатических условий вегетационного периода. Так, в районах с засушливым климатом основным мероприятием, определяющим продуктивность луговых травостоев, становится орошение. Несмотря на высокую потребность многолетних трав в воде, избыток ее отрицательно сказывается на их развитии.
В этом случае удаление излишней влаги является важнейшим приемом. Нередко складываются такие условия, когда в засушливые годы растения испытывают недостаток влаги даже в увлажненных районах. Поэтому резко возрастает значимость двустороннего регулирования водного режима. Продуктивность многолетних трав зависит, прежде всего, от плодородия почв, обеспеченности их питательными веществами. При интенсивном использовании травостоев потребность в питательных веществах неизмеримо возрастает. Это объясняется не только повышенной потребностью растений в основных элементах питания, но и особенностями использования травостоев сенокосов и пастбищ.
В отличие от зерновых культур многолетние травы отчуждаются в течение вегетационного периода неоднократно, поэтому для формирования нового урожая они нуждаются в дополнительном обеспечении питательными веществами. Правда, на пастбищах часть элементов питания возвращается в почву с экскрементами животных. За сутки в почву возвращается не более 30-40 % питательных веществ, потребленных с зеленой массой, а травы повторно используют не более 20 % этих веществ. Кроме того, на пастбищах травостои стравливается чаще и в более молодом возрасте, когда содержание NPK на единицу cуxoгo вещества бывает наиболее высоким.
Травы используют элементы питания из почвы и удобрений не полностью. Например, на сенокосах и пастбищах в год внесения из удобрений потребляется около 70 % азота, 20-30 - фосфора, 60%калия. Содержание питательных веществ в луговых травах зависит от многих факторов, в том числе от состава травостоя, характера его использования, условий выращивания и т. д. В среднем же в травах содержится (в % на сухое вещество): 2,5-3,4-азота, 0,2-0,5 - фосфора, 1,5-4,0 - калия, 0,7-0,8 - кальция, 0,2-03 - магния, 0,2-0,5 - серы. Многолетние травы хорошо отзываются на внесение минеральных удобрений. По данным ВИК, окупаемость 1 кг минеральных удобрений (в д. в) при внесении под клевер луговой и последующую культуру в севообороте составляет 24 корм, ед., а под злаковые травы - 13 корм. ед. Применение удобрений на сенокосах и пастбищах улучшает качественный состав травостоя, изменяет химический состав трав, увеличивает содержание протеина в злаках, повышает поедаемость и переваримость корма.
Удобрения сильнее, чем какие-либо другие факторы, повышают качество урожая, питательную ценность корма. Это особенно важно потому, что недостаток протеина, минеральных солей в кормах отрицательно сказывается на росте и продуктивности животных. Внесение азотных удобрений повышает содержание протеина на 20-25 %, а применение калийных и фосфорных удобрений увеличивает содержание калия и фосфора на 20-50 %. Однако неоправданно высокие дозы азотных удобрений могут ухудшать качество корма из-за накопления в растениях нитратов выше ПДК (более 0,25 % NO3 в сухом веществе). Нитраты превращаются в рубце животных в нитриты, которые вызывают отравления и снижают продуктивность скота. Применение удобрений улучшает качественный состав травостоев. При этом азотные удобрения увеличивают долю злаков, а фосфорно-калийные - долю бобовых и существенно снижают количество разнотравья.
Удобренный азотом травостой становится плотным, растительная масса в нем более равномерно распределена по всем ярусам. Такие травостои предотвращают сильное нагревание почвы, уменьшают непродуктивное испарение влаги. Органические удобрения, и прежде всего навозная жижа, компосты также повышают качество урожая, улучшают ботанический состав травостоя. Однако по эффективности воздействия они часто уступают минеральным удобрениям.
Для того чтобы ежегодно получать высокие урожаи многолетних трав, необходимо систематически пополнять запас питательных веществ в почве, внося минеральные и органические удобрения. Прежде всего, их следует применять на сеяных сенокосах и пастбищах, высокопродуктивных природных кормовых угодьях, на участках с достаточным увлажнением почвы. Внесение удобрений - обязательный агроприём при коренном улучшении угодий, их применение значительно сокращает сроки окупаемости затрат на мелиорацию лугов. [4]
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.