11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
Механический состав почвы – это совокупность механических фракций. Фракции образуются из частиц сходного размера. Частицы или механические элементы образуются при выветривании камней и горных пород. Это долгий процесс, в результате, которого образуется рыхлая масса. Как правило, почва представляет собой смесь частиц разного размера, которые группируют по фракциям:
Нередко совокупность частиц мельче 0,01 мм называют физической глиной, а крупнее 0,01 мм – физическим песком. Соответственно и почвы, в которых преобладают те или иных фракции называют глинистыми или песчаными почвами. Классификация почв по механическому составу:
Почва является самой верхней частью коры выветривания литосферы и поэтому в основном отражает ее химический состав. Но в то же время почва – это продукт воздействия на литосферу живых организмов, что отражается на ее химическом составе. Наиболее яркое отличие химического состава почвы от материнской почвообразующей породы заключается в содержании важнейших биогенных элементов углерода и азота. Содержание азота в почве возрастает в 20 раз, а азота в 10 раз по сравнению с горной породой. Поскольку основная часть почвенной массы (за исключением гумуса и органических остатков) представлена минеральными частицами, то химический состав почвы, в общем, определяется составом формирующих ее минералов. Так, наиболее высокое содержание кремния мы обнаруживаем в обогащенных кварцем крупных почвенных частицах размером более 0,25 мм. В более мелких фракциях увеличивается участие полевых шпатов и железосодержащих минералов, поэтому в этих фракциях возрастает содержание алюминия, железа и других элементов. Особенности химического состава свойственны не только разным типам почв, но и отдельным почвенным горизонтам. Поэтому сведения об их химическом составе служат важными показателями почвообразовательного процесса и, следовательно, плодородия почвы. Химические элементы присутствуют в почве в составе разнообразных минеральных и органических соединений, а также в ионной форме в почвенном растворе. Важнейшие из этих химических элементов следующие.
Кремний. Валовое содержание SiO2 колеблется от 40-70% в глинистых почвах до 90-98%в песчаных. Содержание этого элемента определяется, прежде всего присутствием в почве кварца, а также силикатов и алюмосиликатов. Иногда в почве могут присутствовать аморфный кремнезем в виде опала или халцедона, накопление которых в почве связано с биогенными процессами (скопления диатомовых водорослей или силикатных губок).
Алюминий. Валовое содержание в почве А12O3 составляет от 1-2 до 15-20%. Алюминий присутствует в полевых шпатах и глинистых минералах, а также в составе слюд, корунда и др. Может присутствовать и свободный А1203 (глинозем) в аморфной или кристаллической форме.
Железо. Общее содержание в почве Fе2O3 колеблется от 1 до 20% и более. Железо может входить в состав минералов (наряду с кремнием и алюминием), а также присутствовать в некристаллической форме (в виде железистых аморфных или растворимых вводе соединений).
Кальций. Содержание СаO в почвах обычно составляет 1-3% и определяется его концентрацией в гумусе, органических остатках, а также в глинистых минералах. Повышенное содержание кальция может быть обусловлено присутствием обломков карбонатных пород и Са-содержащих минералов (гипса, кальцита и др.).
Магний. Валовое содержание МO а почве обычно близко к содержанию СаO. Оно обусловлено в первую очередь его присутствием в глинистых минералах, особенно хлорита, вермикулита, монтмориллонита. Встречаются и крупные обломки доломитов, роговых обманок, оливина. Много магния накапливается в виде сульфатов и хлоридов при засолении почв засушливых областей.
Калий. Содержание К20 в почвах составляет 2-3%. Калий присутствует чаще в составе глинистых минералов (особенно в гидрослюдах), а также в составе крупных частиц минералов калиевых полевых шпатов, биотита, мусковита и др. Нередко калий может быть в дефиците, что определяет необходимость внесения калийных удобрений для повышения плодородия почвы.
Натрий. Валовое содержание в почве Nа2О обычно около 1-3%. Этот элемент присутствует в основном в составе натрийсодержащих минералов полевых шпатов. В засоленных почвах степей и пустынь натрий присутствует в виде хлоридов. Дефицита этого элемента растения обычно не испытывают.
Марганец. Содержание Мg составляет в почве несколько десятых или сотых долей процента. Присутствие марганцевых скоплений обусловлено в основном деятельностью марганцевых бактерий. В небольших количествах этот элемент входит в состав минералов (оливинов, пироксенов и др.).
Сера. Содержание S02 в почве обычно не превышает нескольких десятых долей процента. Однако оно может существенно возрастать в случае промышленного загрязнения почв, например в результате выпадения с осадками газообразных выбросов сернистых соединений. Сера присутствует обычно в составе различных органических соединений растительного и животного происхождения. В крупных почвенных частицах сера присутствует в составе сульфидов (пирита), гипса, соединений Fе (II), образующихся в болотных почвах.
Углерод. Содержание этого элемента в почве колеблется от долей процента в бедных органическим веществом песчаных почвах, до 3-5 и даже 10% в богатых гумусом черноземах. А в торфяных почвах его содержание может достигать десятков процентов. В почве углерод содержится главным образом в составе гумуса и органических остатков. Немало этого элемента может находиться и в составе карбонатов. Очень часто почвы, используемые в земледелии, нуждаются во внесении углерода, прежде всего в форме органических удобрений.
Азот. Содержание в почвах азота небольшое обычно не более 0,3-0,4%. Однако этот элемент играет важнейшую роль в плодородии, поскольку жизненно необходим растениям. Растениям азот доступен только в форме нитратов и аммонийного азота. Подобно углероду почти весь азот почвы связан с ее органической частью гумусом и органическими остатками. Однако пополнение доступных растениям запасов азота возможно не только благодаря остаткам растении и животных, но и в результате деятельности микроорганизмов. Так, азотфиксирующие бактерии почвы способны восстанавливать газообразный азот (N2) в аммонийный Большинство почв, вовлеченных в земледелие, нуждается в систематическом пополнении запасов азота.
Фосфор. Валовое содержание Р205 в почве не превышает обычно 0,1-0,2%. Этот элемент принадлежит к числу важнейших биогенных элементов, но в большинстве почв его содержание невысоко. Поэтому возникает необходимость в систематическом внесении фосфора в виде фосфорных удобрений, особенно на почвах легкого механического состава – песчаных и легких супесях. Наряду с названными выше химическими элементами в почве в малых количествах присутствуют и другие элементы (Сu, Со, Ni, Zn, Li, В и другие). Несмотря на их невысокое содержание в почвах, эти элементы очень важны для жизнедеятельности растении и поэтому определяют уровень почвенного плодородия. Химический состав почвы оказывает важнейшее влияние на плодородие почвы. Как дефицит биогенных элементов, так и избыток некоторых токсичных для растений соединений (натрия, марганца, серы) часто имеет решающее значение для их урожайности.
Песчаные, супесчаные и легкосуглинистые почвы обрабатываются легче сельскохозяйственными орудиями, поэтому их называют лёгкими почвами, а глинистые и суглинистые почвы - труднее, их называют тяжёлыми почвами.
Механический состав почвы существенно влияет на её водные свойства и питательный режим. Например, песчаные частицы хорошо пропускают воду, но плохо удерживают её, а пылеватые частицы (физическая глина) хорошо удерживают влагу, но плохо пропускают берез себя избыток воды. Поэтому песчаные почвы обладают хорошей водопроницаемостью и плохой водоудерживающей способностью (влагоёмкостью), а глинистые почвы наоборот.
Лучшими являются почвы средние по механическому составу, средне- и легкосуглинистые. В них создаются наиболее благоприятные условия для растений в отношении воздушно-водного и питательного режимов и механической обработки.
- 1. Предмет, история кормопроизводства и основные задачи. Состояние и переспективы развития растениеводства и его отрасли - кормопроизводства.
- 2. Строение растительной клетки. Ткани растений. Вклад отечественных учёных в изучение растительной клетки.
- 3. Вегетативные органы высших растений. Виды метаморфозов корней, побегов.
- 4. Показатели химического состава кормов.
- 5. Питательность, энергетическая ценность кормов. Вещества уменшающие питательную ценность растительных кормов и отрицаельно влияющие на здоровье животных. Вклад отечественных учёных.
- 6. Хозяйственно-ботанические группы трав.
- 7. Биологические особенности трав.
- 8. Экологические группы трав.
- 9. Классификация луговых растений.
- 10. Понятие о почве и её плодородии, факторы почвообразования. Классификация типов почв.
- 11. Химический и механический состав почвы, агрономическая классификация почв по механическому составу.
- 12. Понятие о севообороте. Научные основы чередования культур в севообороте.
- 13. Кормовая характеристика кормовых растений сенокосов и пастбищ.
- 14. Культкротехнические работы на сенокосах и пастбищах.
- 15. Улучшение и урегулирование водного режима сенокосов и пастбищ.
- 16. Агротехнические приёмы повышения урожайности сенокосов и пастбищ.
- 17. Технологические схемы поверхностного и коренного улучшения кормовых угодий основных типов.
- 18. Рациональное использование сенокосов и пастбищ.
- 19. Агроклиматические ресурсы основных природных зон рф и их использование в полевом кормопроизводстве.
- 20. Зоотехнические требования к пастбищному корму.
- 21. Характеристика зернофуражных культур.
- 22. Ботанические и биологические особенности, агротехника ячменя и овса.
- 23. Возделывание ячменя и овса по интенсивной технологии.
- 24. Ботанические и биологические особенности, агротехника кукурузы и сорго.
- 25. Интенсивная технология возделывания кукурузы и сорго на зерно.
- 26. Характеристика и агротехника зерновых злаковых культур в рф и регионе.
- 27. Характеристика и агротехника зерновых бобовых культур в рф и регионе.
- 29. Характеристика и агротехника бобово-злаковых смесей в рф и регионе.
- 30. Характеристика и агротехника кормовых корнеплодов в рф и регионе.
- 31. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей корнеплодов: кормовая свекла, кормовая морковь, брюква и турнепс.
- 32. Характеристика и агротехника клубнеплодных культур в рф и регионе.
- 33. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей клубнеплодных: картофель, земляная груша.
- 34. Характеристика и агротехника бахчевых культур в рф и регионе.
- 35. Ботанические и биологические особенности, агротехника возделывания основных представителей бахчевых культур: кормовая тыква, кормовой кабачок, кормовой арбуз.
- 36. Организация, виды зелёного конвейера в рф и регионе.
- 37. Злаковые однолетние травы.
- 38. Бобовые однолетние травы.
- 39. Многолетние травы на пашне.
- 40. Особенности пастьбы разных животных. Системы содержания животных. Способы пастьбы.
- 41. Пастбищные болезни.
- 42. Совершенствование структуры посевных площадей и уплотнение севооборотов.
- 44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.
- 45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.
- 46. Состав и питательность зелёного корма посевных злаковых растений и бобово-питательных смесей.
- 47. Основные требования к качеству зелёного корма.
- 48. Рациональное использование зелёного корма пастбищ.
- 49. Теоретические основы сушки трав.
- 50. Научные основы приготовления высококачественного силоса.
- 51. Факторы, влияющие на процесс силосования и качество силоса.
- 52. Особенности технологии силосования отдельных видов растений. Состав и питательность силоса.
- 53. Использование химических препаратов для силосования бобовых растений.
- 54. Учёт и оценка качества силоса.
- 55. Научные основы приготовления высококачественного сена.
- 56. Приёмы ускоренной сушки трав в поле.
- 57. Фазы и сроки скашивания трав.
- 58. Ботанический состав сена.
- 59. Типы и виды сена. Питательность сена.
- 60. Способы заготовки сена.
- 61. Заготовка сена с применением активного вентилизирования.
- 62. Учёт и оценка качества сена.
- 63. Состав и питательность сенажа.
- 64. Факторы, влияющие на качество сенажа.
- 65. Учёт и оценка качества сенажа.
- 66. Технология заготовления травяной муки и резки.
- 68. Способы хранения и стабилизации каротина в травяной муке.
- 69. Оценка качества травяной муки.
- 70. Физические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 71. Химические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 72. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.
- 73. Технология заготовки витаминных кормов.
- 74. Применение химических консервантов при заготовке корма.
- 75. Сырьё для производства искусственных высушенных кормов.