logo
otvety_k_pismennym_gosam

Полевая апробация сортовых посевов.

Апробация — ведущий метод оценки сортовой чистоты посевов. Задачи апробации — определить пригодность сортовых и гибридных посевов для использования в качестве семенных. Апробация посевов сельскохозяйственных растений прово­дится по заявкам производителей семян семенными инспек­циями с привлечением при необходимости оригинаторов сортов сельскохозяйственных растений, а также научно-исследователь­ских организаций, научных организаций и физических лиц, занимающихся научными исследованиями в области семеновод­ства, а также научных организаций, действующих в системе высшего профессионального образования. В соответствии с «Инструкцией по апробации сортовых по­севов» ежегодной апробации подлежат все сортовые посевы, семена с которых предназначены для реализации, посевы само­опыленных линий и участки гибридизации для получения про­стых гибридов, а также посевы простых гибридов, предназна­ченные для их размножения в семеноводческих хозяйствах се­лекционных и опытных учреждений. На участках гибридизации, на которых выращивают семена первого поколения двойных межлинейных, трехлинейных и межсортовых гибридов, проводят полевое обследование. На остальных площадях сортовых посевов зерновых, зерно­вых бобовых и масличных культур и на посевах кукурузы и сорго, засеянных гибридными семенами первого поколения, вместо полевой апробации проводят регистрацию посевов, т.е. проверяют документы на высеянные семена и осматривают по­севы на корню. Результаты оформляют актом регистрации. Основные задачи полевой апробации — установление досто­верности размножаемого сорта, определение чистосортности его посевов, степени их поражения болезнями и повреждения вре­дителями, засоренности и в итоге — пригодности посевов для использования на семена. Таким образом, цель апробации — обеспечить все посевы сельскохозяйственных культур сортовы­ми семенами, отвечающими по своим качествам требованиям государственного стандарта. Апробацию сортовых посевов проводят по определенной программе с соблюдением правил утвержденной инструкции. Эту работу выполняют специально подготовленные агрономы-апробаторы, предварительно прошедшие курсы и получившие право на государственный контроль. В колхозах и совхозах ап­робацией занимаются местные агрономы, в семеноводческих хозяйствах — наиболее опытные апробаторы Госсеминспекции, а в научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах — специально создаваемые для этого комиссии. Проведение апробации возможно только при наличии доку­ментов, подтверждающих, что для посева были использованы сортовые семена. Необходим также акт апробации и один из сле­дующих документов: «Сортовое удостоверение», «Свидетельство на семена», «Аттестат на семена» или справка о выявлении ме­стного сорта. Апробатор лично отбирает апробационные снопы, проводит их анализ и составляет акт апробации. Он несет личную ответ­ственность за соблюдение правил апробации, своевременное оформление документов, сохранение чистоты и качества семян в период уборки. Апробация включает следующие этапы. 1.Подготовительную работу, в процессе которой проверяют наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые семе­на, осматривают посевы в натуре, определяют границы каждого отдельно апробированного участка и соблюдение норм про­странственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур, делают выключки из сортовых посевов и др.2.Отбор апробационных снопов путем прохода через поле по наибольшей диагонали и взятия через равные промежутки нуж­ного числа растений. Параллельно определяют степень засорения посевов (по шкале), учитывая наличие карантинных сорняков. Инструкцией установлены определенные показатели, кото­рыми руководствуется апробатор: предельная площадь, с кото­рой допускается отбор одного снопа; фаза развития растений, при которой проводят апробацию; число пунктов для взятия апробационных растений; количество этих растений и нормы пространственной изоляции По результатам апробации составляют акты апробации по оп­ределенной форме. Для хозяйства эти акты служат документом, подтверждающим сортовые качества семян. Акты апробации выписывают: на семенные посевы — в двух экземплярах, на общие сортовые посевы, а также на посевы пи­томников размножения, суперэлиты, элиты и первой репродук­ции — в трех экземплярах, на общие посевы элитно-семеновод­ческих и семеноводческих хозяйств — в четырех экземплярах. На все сортовые посевы, признанные непригодными для се­менных целей, выписывают «Акт выбраковки». В СССР для полного и точного учета сортовых посевов в стране несеменоводческие посевы также подлежали регистра­ции. Ее проводили до начала апробации. Апробатор проверял сортовые документы на высеянные семена и осматривал такие посевы без отбора снопов. На этом основании он составлял «Акт регистрации посевов» по форме 199 — в двух (или трех) экземплярах: один — для хозяйства, второй — для района, тре­тий — для хлебоприемного пункта.