logo
otvety_k_pismennym_gosam

Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.

Под разнокачественностью понимают различия семян по морфологическим признакам, биохимическому составу и физиологическому состоянию, способности прорастать и обеспечивать определенную продуктивность растений в потомстве. Выделяют три типа разнокачественности семян: экологическую, матрикальную и генетическую. Экологическая разнокачественность возникает в результате взаимодействия растений и семян с экологической средой. Разнокачественность этого типа не является наследственной, однако в формировании биологических свойств семян играет важную рольМатрикальная разнокачественность – результат неодинакового местонахождения семян на материнском растении, что ведет к разному режиму их питания и разному влиянию материнского растения.Генетическая разнокачественность – результат соединения наследственности родительских форм. Хотя при этом сохраняется общий тип наследственности (сортовые признаки), однако каждое семя имеет отличия, обусловленные половым процессом. Генетическую разнокачественность семян вызывают также мутагенные факторы.Разнокачественность семян может быть положительной или отрицательной с точки зрения оценки их биологических свойств, поэтому необходимо выявлять факторы, способствующие развитию положительной разнокачественности семян, а также исключать те из них, которые обуславливают отрицательную разнокачественность.Семена и плоды растений одного вида и даже одного растения могут значительно различаться по морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам. Это явление настолько широко распространено в природе, что, характеризуя семена и плоды, всегда приходится говорить о средних или типичных признаках изучаемых семян и ллодов.Разнокачественность семян и плодов вызывается различными причинами и подразделяется на несколько форм. Одной из наиболее четко выраженных является материнская разнокачественность- следствие различия в местонахождении развивающегося семени на материнском растении.Хорошо изучены различия в скорости формирования семян в коробочках хлопчатника в зависимости от положения соцветия по высоте стебля и от места их на плодовой ветке. Коробочки, расположенные ближе к стеблю и первичной плодовой почке, развиваются быстрее по сравнению с коробочками, удаленным от нее. Уже это приводит к неоднородности по свойствам семян, собираемых с одного растения. У клещевины обнаружено различие в химическом составе семян в зависимости от месторасположения на стебле кисти коробочки, в которой они формировались. Семена льна, созревавшие в соцветиях-метелках, расположенных на разных участках стебля, также различаются по составу накапливаемого масла, его количеству и массе отдельных семян.Исследования показывают, что химический состав семян в значительной степени зависит от состояния листьев, которые питали семена. Существенной причиной разнокачественности семян, коробочек или соцветий поэтому является также повреждение листьев ветром, насекомыми или микроорганизмами, так как обмен веществ в семенах на этом участке соцветия нарушается. Большое значение имеет также гибридная природа семян, растений.Кроме разнокачественности, обусловленной неодинаковыми условиями развития семян в различных соцветиях и участках соцветия, различают также генетическую разнокачественность, вызванную различием в составе и свойствах отдельных пыльцевых зерен, семяпочек и зародышевых мешков. Наконец, существует также экологическая разнокачественность - результат формирования семян в несколько различных условиях, внешней среды и при разной обеспеченности зародыша питательными веществами. Все эти формы разнокачественности взаимосвязаны друг с другом.