Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
Химический метод основан на использовании различных органических и неорганических соединений, токсичных для фитопатогенных организмов. Химические вещества, используемые для борьбы с возбудителями болезней растений, называют пестицидами. По характеру действия на патогены пестициды принято разделять на контактные и защитные. Большинство применяемых при защите растений препаратов относится к пестицидам контактного действия, т. е. проявляющегося при непосредственном контакте препарата с патогеном. Контактные препараты подавляют патогенов на поверхности семян, растений, в почве и т. д.Пестициды системного действия способны проникать в растение и распространяться по нему, подавляя возбудителя не только на поверхности, но и внутри тканей. Поэтому препараты системного (внутрирастительного) действия используют и для профилактики заболевания, и для химиотерапии—лечения. К фунгицидам контактного действия, препаратам, применяемым против возбудителей грибных болезней, относят бордоскую жидкость, хлорокись меди, купрозан, каптан, поликарбацин, ТМДТ и др.; системного действия—бенлат (фундазол), ридомил, топсин и др.В зависимости от биологических особенностей возбудителей болезней и защищаемых объектов (семена, посадочный материал, вегетирующие растения) пестициды применяют разными -способами: протравливанием, опыливанием, опрыскиванием, дезинфекцией почвы, теплиц, хранилищ и т. д.Обеззараживание семян при помощи химических препаратов называют протравливанием. Этот прием позволяет предотвратить заражение всходов и взрослых растений возбудителями, находящимися на поверхности или внутри семян. Протравливание проводят сухим, полусухим или влажным способами. Во всех случаях при обработке вся поверхность семян должна быть покрыта препаратом.Опрыскивание или опыливание—это нанесение раствора или пылевидного препарата на обрабатываемую поверхность растений, почвы, теплиц, складских помещений. В защите растений большое место отводится опрыскиванию растений в период вегетации.Выбор пестицида, сроки и способы его применения -определяются в первую очередь биологическими особенностями возбудителя, условиями, благоприятными для заражения, сроками первичной инфекции, продолжительностью инкубационного периода, степенью устойчивости или восприимчивости сорта и погодными условиями.Опрыскивание или опыливание осуществляют в соответствии-с прогнозом появления и распространения возбудителя болезни. Эффективность мероприятия зависит от срока обработки, ее качества и выбора препарата. При опрыскивании или опыливании препарат равномерно распределяют по поверхности растения. В течение вегетационного периода обработки повторяют в зависимости от характера развития болезни и погодных условий.Дезинфекцию, или обеззараживание, почвы от фитопатогенных организмов при помощи химических веществ широко применяют в защищенном грунте, питомниках, на сортоучастках при очаговом распространении болезней растений, при ликвидации карантинных очагов. Эффективность приема зависит от используемого препарата, вида и состояния патогенного организма,, способности почвы удерживать препарат после обработки. В последние годы для дезинфекции почвы широко применяют карбатион. Препарат подавляет развитие почвенных грибов, бактерий. Для ликвидации очагов рака картофеля почву обрабатывают нитрафеном.Последнее время химический метод по объему применения занимает одно из ведущих мест в системе защиты растений. Однако он имеет существенные недостатки. В первую очередь они заключаются в опасности загрязнения окружающей среды и растительной продукции. Поэтому приемы химической защиты должны сопровождаться строгим санитарно-эпидемическим контролем за продукцией растениеводства. Так, в обработанных растениях и получаемой продукции не должны содержаться остаточные .количества препаратов выше предельно допустимых. Поэтому использование каждого препарата регламентируется периодом ожидания в днях от последней обработки до уборки урожая.При этом совершенствование системы защиты растений направлено на поиск путей, позволяющих сократить использование химических средств защиты растений.
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).