Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
Содержание масла в семенах 50-56%, витамины АЕДК и полинасыщенные кислоты (линолиевая- расщипляет эфиры холестерина).Используют в консервной промышленности, в техн. (линолеум, лаки, краски)Плод –семянка, одревесневший околоплодник – лузга.Лузга→отход пексозные сахара→фурфурол→пластмасса.Корзинка используется на корм скоту. Семейство Asteraceae Heliantus annus Heliantus cultus: s sp sativus s sp ornamentalesH. ruderalis (дикий) Растение двудольное, корневая система – стержневая, глубина проникновения 3-4 м. стебель прямостоячий (0,6-0,4 м), листья семядольные, опушенные белыми волосками, соцветие – корзинка, Д=15-45 см, соцветие окружено обверткой, цветки двух видов: трубчатые и губчатые, опыление перекрестное – околоплодник одревесневший. Масса 1000 семян=95-170 гр.Сорта: масличные: Д корзинки= 15-25 см, m 1000 семян=35-100 гр ; масличность: 42-50 %, лузжистость=25-35% грызовой: высота до 4 м,Д корзинки до 45 см, масла- 30%, Масса 1000 семян=95-170 гр., лузжистость 46 % ,межеумок. Требования к условиям произрастания Температура. Засухоустойчив, темпеатура прорастания = 5ºС, оптимальная 20-22ºС , мин температура всхожести- (-5), температура оптимального развития- 25-27ºС, при 35ºС- тормозятся ростовые процессы, сумма активных температур=1600-1800(для скороспелых) Влага. 400-700 мм, корневая система позволяет. Динамика потребления влаги:1= 23%- всходы, образование корзинки 2 = 60%- корзинка-цветение 3 = 17% цветение- соревание Влажность почвы 70% ППВ. Не переносит затопления Отношение к свету. Растение короткодневное (факультативно), светолюбивое Почва. Может возделываться на любых типах почв. На легких – больше удобрений, на глинистых- мало. Требователен к дренажу. Ph=6,2-7 Чередование культур: подсолнечник выносит много питательных веществ- ротация 10 лет. Заболевание- склеротиниоз, ложная мучнистая роса.Плохие предшественники:бобовые (т.к. общий вредитель-серая гниль); сахарная свекла-одни и те же горизонты. Хорошие предшественники: озимые и кукуруза. Система обработки почвы: Основная обработка почвы: 1.подсолнечник отзывчив на глубокую обработку почвы, если поле не засорено. Дискование и культивация Степень засорения сильная: лущение в 2 яруса: 1) на 6-8 см; 2)12-14 см Вспашка на глубину 32 см- двухярусная вспашка : 1)16-18 см- прорастание 2) до 32 см После первоо лущения гербициды (2-4-д, Nа соль 3 кг на га, аммиачная соль – 2 кг на га, эфиры. Предпосевная обработка. Нет раннего боронования. 1) выравнивание (для равномерного распределения гербицидов) волокуши ВП-8 2) Культивация на глубину 10-12 см с одновременным боронованием и выравниванием: 1 ряд- стрельчатые; 2 ряд- бритвы (3-6 см); 3 ряд- на заделку семян до 8 см. До посева почвенные гербициды. 1-я культивация заменяет лущение; дисковые орудия – заделка гербицидов (трефлан, энтан, прометрин) Система удобренийN- 50-60 кг Р2О5-20 кг К2О- 120-180 кгN вносится с момента образования корзинок Р2О5- всходы-цветение К- образование корзинок- созревание. Под основную обработку почвы экономичнееN-50-100 кг Р2О5- 80-100 кг К2О- 75-100 кг Посев 1) темпер опт: 12- 14 град. На глубине залегания семян (умер, субтроп) 2)Троп. Влажный сезон (много грибных заболеваний) сеют в середине дождливого сезона. Если в сухой сезон влаги достаточно, то в сухой сезон.Способ посева Широкорядно 60-70 см. Оптимальная загущеность посевов к моменту уборки зависит от НВ: 1) 30-50 тыс раст на га –НВ=5-8 кг на га, НВ=60-70 тыс семян на га 2) на силос гуще НВ= 700-1200 тыс семян на га ; НВ= 15-45 кг на га Влажн: 6-8 см Сухо: 10 см Прикатывание посевов Уход за посевами Культивация с окчиванием при высоте растений 40-50 см, если корка , то боронование (довсходовое) Вся междурядная обработка заканчивается при h растений=60-70 см Уборка Неодновременное созревание. Сборка когда 10-15% корзинок желтеет, осталные бурые или созревшие.Машины: зерновые комбайны ( корзинки разрезают на куски)Обороты: 350 оборотов в мин; влажность-14% при обмолоте, хранить семена при влажности 7%.
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).