logo
otvety_k_pismennym_gosam

Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.

Фасоль (род Phaseolus) возделывают на семена как белковую зернобобовую культуру, как овощную культуру и реже на зеленое удобрение. Семена фасоли содержат: белка от 20 до 31%; жира 0,7 - 3,6; крахмала 50 - 60; золы 3,1 - 4,6; сырой клет­чатки 2,3 - 7,1%. Усвояемость белка фасоли хорошая, коэф­фициент переваримости выше, чем у чечевицы и го­роха. В состав белка тирозин, триптофан, лизин и др. Фасоль употребляют в пищу и как диетическое блюдо. Фасоль широко используется и в консервной промышленности для изготовления консер­вов - из семян и недозрелых бобов. В качестве пищевого продукта семена фасоли идут для приготовления супов, со­усов и многих видов холодных закусок. Как пропашная зер­нобобовая культура фасоль хороший предшественник яро­вых зерновых и других культур. Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris-яровое однолетнее растение. Фор­мы: высоковьющиеся, кустовые, полувьющиеся и кустовые с зави­вающимися верхушками (нути-рующие). Высота стебля у кусто­вых форм 20 - 25 см, у вьющихся - до 2 - 5 м. Окраска стебля зеленая, розовая или фиолетовая. Первые 2 листа простые, остальные - сложные тройчатые, зеленые или с антоциано-вым оттенком. Цветоносы пазушные, 2 - 6 цветков. Соцветие - кисть. Венчик чаще белой окраски. Самоопыляющееся растение. Плод - боб, прямой саблевидной, цилиндрической и других форм, длиной от 7 до 28 см, с 3 - 7 семенами. Семена от белой до черной окраски, мозаичные, крапчатые, по форме шаровидные, эллипсовидные, почковидные, вальковатые. Бывают крупные, средние и мелкие. Фасоль многоцветковая - Phaseolus multiflorus Willd. Вьющийся вид. Всходы не выносят семядолей на поверхность почвы. Листочки крупные, сердцевидные, слабоопушенные. Цветы ярко-красные, розовые или белые. Бобы короткие, широкие, плоскоцилиндрические, с носиком. Семена крупные, сплюс­нутые, белые или пестрые. Фасоль остролистная, или Tenapu-Phaseolus acutifolius Gray. Листья мельче, чем у фасоли обыкновенной, на черешках заостренные. Соцве­тия на коротких цветоножках - кистевидные, малоцветковые; цветки белые с утолщением на парусе. Бобы короткие, плос­коцилиндрические с клювом. Семена мелкие или средней величины. Фасоль лунообразная, лима (лимская) - Phaseolus lunatus.L, имеет однолетние двулетние и многолетние фор­мы. Доли листа в основании ромбические, прилистники и прицветники мелкие, цветоносы многоцветковые, цветки мелкие. Бобы широкие, полу лунные, плоские, 2 - 3-семен­ные, растрескиваются. Семена крупные, плоские, поч­ковидные, различной окраски, но чаще белые и мозаичные. Фасоль золотистая, или маш - Phaseolus aureus Piper. -азиатский вид мелкосемянной фасоли, возделывается глав­ным образом на зерно и редко на зеленое удобрение. Ребристые стебли, вьющиеся или полувьющиеся, опушен­ные. Непарный листок почти треугольный. Цветки желтые или лилово-желтые. Бобы узкие, длинные, цилиндрические без клюва на конце, многосемянные при созревании стано­вятся почти черными. Семена мелкие, желтые или зеленые, иногда крапчатые.Центром происхождения маша считают Индию и Паки­стан. Ф.маи. Однолетнее, близка к машу, менее засухоустойчивая. Семена употребляют в пищу, хорошее зеленое удобрение. Культура теплолюбивая, для прорастания многоцветковой 6-8, тепари 8-10, обыкновенной 6-10. Требовательна к свету, при недостаточном освещении вытягивается, ослабевает. Засухоустойчива, способна хорошо переносить недостатки влаги до бутонизации Требователь­на к почве. Лучше всего она развивается на супесчаных и суглинистых черноземах со слабокислой реакцией почвен­ного раствора. На тяжелых суглинках и солонцах фасоль удается плохо. Самоопылитель. Возможен перекрест. Бывают стро­гие перекрестники (фасоль многоцветковая); факультативные (фа­соль лимская); факультативные самоопылители, у которых перекрест возможен редко (фасоль обыкновенная, фасоль Тепари, фасоль рисовая); безусловные самоопылители (фасоль золотистая - маш, фасоль угловатая, фасоль мунго).Хорошими предшественники-озимые культуры, посеянные по удобренному пару, пропашные культуры, оборот пласта многолетних трав. Возделывают в между­рядьях сада. В овощных севооборотах фасоль на лопатку вы­севают на 3 - 4-й год после внесения органических удобре­ний. Возвращать на то же поле через 4-5лет. Сама фасоль относит­ся к лучшим предшественникам большинства сельскохозяй­ственных культур. Обработка почвы. Дискование стерни на 5 - 7 см. После появления массовых всходов сорняков проводится ос­новная обработка почвы на 20 - 22 см, а на засоренных участках на - 25 - 27 см. Предпосевная обработка из двукратной культивации, первая на 12 - 14 см и вторая на ~ 7 - 9 см с одновременным боронованием. В уме­ренной и субтропической зонах добавляется ранневесеннее боронование зяби. Удобрение Для формирования 1 т зерна фасоль использует 50 - 60 кг азота, 15 - 20 кг фосфора и 40 - 50 калия. Фасоль весьма чувствительна к формам минеральных удобрений. Как ни у одной зерновой бобовой культуры, урожай её резко повышается при замене порошковидного фосфорного удобрения гранулированным суперфосфатом. Лучшими калийными являются удобрения, не содержащие хлора. Хорошие результаты в посевах фасоли дают микро­удобрения, содержащие молибден, цинк, марганец. Посев. используют крупные, выровненные семена районированных сортов, не ниже 2-го класса семенного стандарта. При заражении фасоли фасолевой зер­новкой их подвергают фумигации. Для борьбы с бактериозом фасоли применяют термиче­скую обработку семян Высевать ее необходимо, когда почва на глубине 8 - 10 см прогреется до 15 - 17°С и минует опасность возврата заморозков. Норма высева 300 - 500 тыс. шт./га. во влажный слой почвы. Глубина 4-5 см. Прикатывают катками после посева с обяза­тельным боронованием легкими или средними боронами. Боронование, с унич­тожением всходов и проростков сорняков разрушает почвен­ную корку. Первое боронование проводят поперек рядков или по диагонали через 3-4 дня после посева. Почву рыхлят систематически. Применение почвенных гербици­дов - прометрина и линурона - при довсходовом внесении. Если пожелтела большая части бобов и затвердением в них се­мян - убирают. Лопатку фасоли убирают через 8-10 дней после обра­зования завязей; в это время бобы бывают сочные, а семена достигают размера пшеничного зерна. Для консервирования бобы убирают позднее, когда семена уже полностью сфор­мируются и достигнут предельной величины, но они еще нежные, мягкие и при сжимании пальцами легко раздавли­ваются. Убирают лопатку несколько раз - через 3-6 дней ра­но утром. Подбор валков и обмолот при наличии хорошего под­борщика и правильной регулировке вполне успешно ведет и обычный комбайн.