Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
Лен высевают обычно в начале-середине мая. Оптимальные условия для посева - температура почвы на глубине 10 см 7-10`С. Вегетационный период льна 75-90 дней, после чего производят его уборку в стадии ранней желтой спелости (т.е. волокно сформировалось, оно мягкое, эластичное, семена в основном созрели). Продолжительность уборки не должна быть более 7 дней, т.к. именно столько длится стадия ранней желтой спелости. Для посева используют отсортированные кондиционные семена. Их готовят осенью, посевные качества должны соответствовать требованиям ГОСТ. На посев следует использовать семена 1-го и 2-го класса, имеющие такие параметры : содержание семян основной культуры - 95 %; всхожесть - 90-95 %; общая зараженность болезнями - 12-20 %. За два дня до посева семена льна обрабатывают ядохимикатами. Основные протравители - фенорон, ТМТД, видовакс, гарнозан, тигам, фентиурам, молибдат. Для повышения устойчивости растений льна к болезням, в частности к батериозу, полиспорозу, к протравителям добавляют микроэлементы в форме удобрений: борной кислоты 150г/ц, молибденово-кислого аммония 200г/ц, сульфата меди 100-200г/ц, сернокислого цинка 200г/ц. Протравливают семена водной суспензией препарата или способом увлажнения (5-10 л воды на 1т семян) заблаговременно, при влажности семян не более 13% или перед севом, но не менее чем за 2 недели до него. Обеззараживают их на специальных машинах: ПС-10, ПСШ-3, ПСШ-5, "Мобитокс" и "Мобитокс-супер". Лен выращивают в севооборотах - это научно обоснованное чередование культур. На одном поле лен должен размещаться 1 раз в 5-7 лет. Недопустим посев льна по льну, так как вследствие этого происходит льноутомление и сильное засорение сорняками. На почвах с высоким уровнем плодородия лен размещают после озимых, яровых культур, на почвах низкого плодородия - после клевера. Лен - ценный предшественник для других культур - озимые, овес, гречиха, картофель.Поле должно быть тщательно подготовлено к высеву льна, т.е.:Поле, на которое должен быть высеян лен должно быть максимально выровнено в горизонтальной плоскости; Земля на поле должна быть мягкой, рыхлой, не должно быть больших комков и посторонних предметов; Соотношение питательных элементов в почве должно быть приблизительно следующее: на бедных почвах N:P:K как 1:2:2, а на богатых N:P:K как 1:3:3 (где N-азот, P-фосфор, K-калий). Большое влияние на урожай и качество волокна оказывает наличие сорняков на поле в период вегетации. Сорняки потребляют питательных веществ и воды в 3 раза больше, чем лен. На сильно засоренных почвах выход длинного волокна снижается на 5-10%. Для борьбы с сорняками почву обрабатывают гербицидами (например, фасулен). Это проводят в период основной (осенней) обработки почвы, через 2 недели после лущения. Лен наиболее устойчив к гербицидам в фазу елочки, при высоте 3-10 см, в это время почву обрабатывают базаграном. При высоте более 15 см лен гербицидами не обрабатывают.Для борьбы с вредителями, в частности с блохой, применяют децис и хлорофос
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).