Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
Нечерноземная зона. Нечерноземье характеризуется умеренно континентальным климатом с достаточным, а в ряде районов избыточным увлажнением. Континентальность климата усиливается с запада на восток. В этом направлении годовое количество осадков убывает с 740 до 400 мм, а продолжительность вегетационного периода сокращается от 140 до 100 дней при сумме активных температур от 2200 до 1 400°С. По месяцам вегетационного периода осадки распределяются неравномерно, в начале лета нередки засухи, а во второй его половине часто бывает избыток влаги. В почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые и серыелесные почвы с низким потенциальным плодородием. Они содержат 1-2,5% гумуса, редко более, обладают повышенной кислотностью (рН 4-5,5), степень насыщенности основаниями не превыше»ет 70-80%, нередко глубина пахотного слоя, нуждающегося в окультуривании, составляет 18-20 см.Здесь выращивают зерновые (из озимых — пшеницу и рожь, из яровых — ячмень, овес, пшеницу), зерновые бобовые (горох, люпин и др.), кормовые культуры (многолетние травы, вико- и горохо-овсяные смеси, кукурузу на силос, корнеплоды и др.), картофель, лен-долгунец, коноплю и другие культуры, Успешно развивается овощеводство. Плодоводство более распространено в южных районах. При интенсивном земледелии почвенно-климатические условия позволяют получать достаточно высокие урожаи зерновых (3-4 т/га), картофеля (20-30 т/га), силосных (40-50 т/га), многолетних трав (5-6 т сена с 1 га) и других культур.Основные направления специализации сельского -хозяйства — высокоразвитое интенсивное молочное и мясное животноводство, промышленное птицеводство, производство овощей, картофеля для снабжения крупных промышленных центров. Здесь сосредоточено основное производство льна-долгунца.Применяют в основном улучшенную зерновую, плодосменную, сидеральную и пропашную системы земледелия, включающие почвозащитные, почвоулучшающие и природоохранные мероприятия. Улучшенная зерновая система земледелия распространена в хозяйствах зерново-животноводческого и льняно-молочного направления, плодосменная система — картофельно-молочного направления, пропашная — картофельно-овощной специализации и сидеральная система — в хозяйствах с песчаными и супесчаными почвами.Важное значение имеет также комплекс мероприятий по борьбе с горняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур; посев высококачественными семенами лучших районированных и перспективных сортов. Расширяются площади выращивания культур по интенсивным технологиям. Лесостепная и степная зоны европейской части. Обширная и разнообразная по природно-экономическим условиям территория, нключает Центрально-Черноземную зону, Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ. Климат умеренно теплый с усилением континентальности к востоку и юго-востоку. Среднегодовое количество осадков колеблется от 600-400 мм в лесостепи до 300-250 мм в степных районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа (в предгорных районах Северного Кавказа выпадает до 600 мм). Продолжительность вегетационного периода сокращается в направлении с запада на восток от 185 до 140 дней при сумме активных температур от 3 500 до 2200°С. Характерны весенне-летние засухи при вероятности засушливых лет от 9-28% в Лесостепи до 45% в Степной зоне, что предопределяет целесообразность развития орошаемого земледелия. В Лесостепи преобладают серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные и типичные черноземы, в степной зоне — обыкновенные и южные черноземы, каштановые и солонцовые почвы. Черноземные и каштановые почвы отличаются высоким естественным плодородием. Многие районы характеризуются незначительной облесенностыо и высокой распаханностью земли (свыше 70% общей площади). В Лесостепи может сильно проявляться водная эрозия почвы, в степной зоне — водная и ветровая эрозия. Фактор, лимитирующий урожай в этих зонах, — влага. Большие площади недостаточно увлажнены. Продолжительный теплый период позволяет выращивать теплолюбивые и позднеспелые культуры. Набор возделываемых культур в обеих зонах значительно шире, чем в Нечерноземье. В Лесостепной и Степной зонах выращивают зерновые культуры (озимую и яровую пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, гречиху, кукурузу, при орошении рис), горох, сахарную свеклу, подсолнечник, коноплю, лен-кудряш, табак, эфирномасличные, силосные, овощные и бахчевые культуры, многолетние и однолетние травы. Развито садоводство, виноградарство. Это важнейшие в стране зоны по производству зерна (озимой пшеницы, кукурузы — на Северном Кавказе, яровой пшеницы — в Поволжье, риса — на Кубани ), подсолнечника, сахарной свеклы на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне. Специализация сельского хозяйства определяется производством зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, развитым мясомолочным животноводством, промышленным свиноводством, овцеводством и птицеводством. Из систем земледелия наиболее распространена улучшенная зерновая (зернопаропропашная) с широким использованием элементов плодосменной и травопольной систем, а также система земледелия) для орошаемых земель. Лесостепная и степная зоны Сибири. Климат этих зон резко континентальный. Годовое количество осадков сокращается с 400-500 мм на севере до 200-250 мм на юге. Половина их приходится на лето (с середины июня по август). Весна обычно сухая. Вероятность засушливых лет от 45 до 88%. Местность малолесистая или безлесная с высокой распаханностью угодий в земледельческих районах. В таких условиях частые сильные ветры иссушают почву, особенно весной, способствуют проявлению черных бурь, зимой сносят снег с полей. Продолжительность вегетационного периода изменяется от 140 дней на западе до 97 дней на востоке при сумме активных температур 2 300-1500°С.. Ранние осенние заморозки нередко создают опасность для позднеспелых культур и сортов. В почвенном покрове преобладают средне- и малогумусные черноземы (оподзоленные, выщелоченные, обыкновенные, южные). В серной части лесостепи встречаются серые лесные и дерново-подзолистые почвы, в степной зоне — каштановые, в том числе солонцеватые почвы. На значительной площади распространены легкие суглинки и супеси, которые сильно подвержены ветровой эрозии. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, мяса, молока и шерсти. Во многих хозяйствах производство зерна сочетается с развитым свиноводством. В районах, обеспеченных пастбищными и сенокосными угодьями, развито овцеводство. В структуре посевных площадей зерновые культуры, преимущественно яровая пшеница, составляют 60-70% пашни; значительные, площади занимают картофель, технические культуры — подсолнечник, лен масличный, горчица, рыжик, сахарная свекла (в Алтайском крае) и кормовые — кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.. В системах земледелия особенно важное значение имеют мероприятия по борьбе с засухой и ветровой эрозией, приемы улучшения солонцовых почв и естественных пастбищ, защита растений от сорняков. На легких почвах введены полевые почвозащитные севообороты с полосным размещением однолетних культур и многолетних трав. Здесь широко применяют удобрения, особенно фосфорные, кулисные посевы, Особое внимание уделяют соблюдению оптимальных сроков посева яровых зерновых с учетом их биологических и сортовых особенностей, применению агротехнических и химических способов борьбы с сорняками, болезнями и вредителями посевов. В районах проявления водной эрозии при освоении почвозащитной системы земледелия особое внимание обращают на противоэрозионную организацию территории, размещение культур по склону, применение специальных приемов обработки почвы и посева, углубление пахотного слоя, улучшение физико-механических свойств почвы. Здесь хороший эффект дает контурно-мелиоративная система земледелия, включающая приемы агро-, гидро- и химической мелиора
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).