Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
Сахарная свекла (Beta vulgaris г yar. saccharifera) — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни развивает розетку листьев и корнеплод, во второй год дает цветоносный побег, образуются семена. Корень стержневой с длинными корешками, на глубину 2-2,5 м. Центральный корень утолщается и превращается в корнеплод. В строении корнеплода различают головку, шейку и корень. Головка — верхняя часть корнеплода, видоизмененный стебель, на котором размещаются листья. Сахара в головке меньше, чем в других частях корнеплода. Шейка находится между головкой и собственно корнем. На ней не бывает листьев и корешков. Собственно корень — нижняя коническая часть корнеплода. Корень имеет продольные бороздки, из которых отходит много боковых корешков. Наибольшее количество сахара (19-20% и более) накапливается в средней части корнеплода. Лист сахарной свеклы сердцевидный, черешковый, листовая пластинка волнистая, гофрированная или гладкая. Длина отдельных листьев достигает 50-70 см. Масса листьев (ботвы) составляет 30-50% общего урожая. Сахарная свекла дает семена на второй год жизни, когда корнеплод, высаженный в грунт весной, после хранения, образует цветоносные побеги. Цветоносы развиваются из прорастающих в головке почек, имеют ребристую форму, по всей длине несут листья, достигают высоты 120-150 см. соцветие-рыхлый колос. У одноростковой свеклы цветки располагаются по одному, опыление перекрестное при помощи ветра и отчасти насекомых. Плод — орешек. При созревании плоды (соплодия) срастаются околоплодниками по 2-6, образуя клубочки, часто называемые семенами. Масса 1000 клубочков 15-40 г в зависимости от числа плодов в клубочке. Одноростковые клубочки содержат один орешек.. Вегетационный период в первый год жизни 120-180 дней (в Сибири — 100-130 дней. На второй год от посадки корнеплода до созревания семян проходит 100-125 дней. Семена сахарной свеклы начинают прорастать при 2-4°С. Выход семядолей на поверхность почвы и позеленение их называется фазой в и л очки. Через 8-10 дней после прорастания семян образуется первая пара настоящих листочков. В дальнейшем через каждые 2-3 дня появляется новая пара листьев (до трех пар), а затем образуется по одному листу. Всего формируется 60-80 листьев, иногда больше. Светолюбивое, довольно теплолюбивое и влаголюбивое растение. Количество сахара находится в прямой зависимости от интенсивности освещения. Растение длинного светового дня. Умеренные требования к теплу. В течение вегетационного периода от 1900 до 2 500-3 000°С активных температур. Оптимальная температура для роста и развития свеклы 20-23°С. Потребность в воде высокая, но она экономно расходует влагу. Высокие урожаи сахарная свекла дает в условиях, где интенсивное освещение сочетается с изобилием воды. К аэрации почвы эта культура предъявляет высокие требования. Воздух ей необходим во время прорастания семян и в течение всего периода образования корнеплода. К кислотности почвы очень чувствительна. Важное условие— размещение ее на чистых от сорняков полях, обеспеченных влагой и питательными элементами. Плохо переносит повторные посевы, так как она выносит большое количество питательных веществ из почвы и на ее корнях поселяется много вредных микроорганизмов, сильно повреждается вредителями и подвергается грибным заболеваниям. В севообороте ее на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Лучший предшественник— удобренные. При орошении—озимая и яровая пшеница, выращиваемая после люцерны первого года пользования и после кукурузы на силос, озимые после зерновых бобовых и в зернопропашном звене с сидератами (озимая пшеница + сидераты, сахарная свекла, кукуруза).После сахарной свеклы хорошие урожаи дают яровые зерновые, зерновые бобовые культуры и однолетние травы, при достаточном количестве влаги — и кукуруза. Подготовка почвы под сахарную свеклу состоит из основной (зяблевой) и предпосевной обработки. При повторном отрастании сорняков применяют одно или два дискования. В конце сентября - начале октября проводят зяблевую обработку плугами с предплужниками или ярусными плугами на глубину 30-32 смхорошие результаты получают при полупаровой обработке почвы которую применяют в такой На орошаемых участках после уборки урожая предшествующей культуры проводят (где это необходимо) легкую текущую планировку полей и предпахотный полив из расчета 250-300 м /га, что провоцирует прорастание семян сорных растений и позволяет качественно вспахать поле, или влагозарядковый полив из расчета 1000-1200 м воды на 1 га. Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования в два следа зубовыми боронами со шлейфами и предпосевной культивации с одновременным боронованием на глубину 5-6 см. Часто предпосевную обработку выполняют вместе с посевом сахарной свеклы. В борьбе с сорняками эффективно внесение во время предпосевной культивации гербицидов — эптама (4 кг/га), трихлор-ацетата натрия (6,3 кг/га), нартрона (3-4 кг/га) и др. Удобрения вносят в виде основного под зяблевую обработку, рядкового - при посеве и подкормок во время. Проводят известкование. Применяют борные, медные, марганцевые, молибденовые и другие микроудобрения. К севу приступают при прогревании почвы до 6-8°С на глубину 5-7 см. Запаздывать с посевом не следует, так как это может ухудшить условия прорастания семян, особенно в засушливые годы. Глубину посева устанавливают в зависимости от погодных условий и гранулометрического состава почвы. Чаще всего семена заделывают на глубину 3-4 см. Высевают пунктирными и комбинированными свекловичными сеялками широкорядным способом с междурядьями 45 см, одновременно вносят удобрения. Прикатывание, сплошное рыхление почвы до появления всходов, первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка), сплошное рыхление после появления всходов, формирование оптимальной густоты стояния, рыхление почвы в междурядьях (при необходимости с подкормкой), защита растений от вредителей и болезней; При появлении всходов свеклы проводят неглубокое (4-5 см) рыхление междурядий. Начинают уборку при наступлении технической спелости, то есть при накоплении сахара в корнеплодах до 17-18%. вторую половину сентября — начало октября. Убирают свеклу поточным или поточно-перевалочным способом. В первом случае убранную свеклоуборочным комбайном свеклу без ручной доочистки отправляют сразу на сахарный завод. При перева-лочном способе уборки выкопанные корни складывают в бурты, а затем по возможности перевозят на сахарный завод. За 10-15 дней д0 уборки почву в междурядьях рыхлят на глубину 10-12 см. Технология выращивания семян сахарной свеклы. Корнеплоды, предназначенные для высадки на следующей год с целью получения семян, называют маточной свеклой. Маточную свеклу высевают специальными маточными семенами, когда среднесуточная температура на глубине посева семян достигнет 8-10°С. Маточные корнеплоды до весны хранят в кагатах и реже в специальных хранилищах и подвалах. Для хранения в кагатах роют траншеи глубиной 60-70 см и шириной 80-100 см при произвольной длине. Траншею загружают корнеплодами на 5-7 см ниже уровня почвы и укрывают слоем земли 30—40 см. Весной маточные корнеплоды сортируют и годные (здоровые) высаживают. Высаженные на второй год корнеплоды называют высадками, а с появлением у них цветоноса — семенниками. Лучшие предшественники для семенников — пласт или оборот пласта многолетних трав, озимые, зерновые бобовые культуры, однолетние бобовые травы. Между сортами необходимо иметь пространственную изоляцию не менее 1 км. При уходе за семенниками обычно применяют двукратное боронование (при появлении 20-30% всходов и через 4—5 дней после первого), 2-3 междурядных рыхления и подкормку. При необходимости вносят гербициды. семенники убирают двухфазным (раздельным) способом. Безвысадочное выращивание семян сокращает затраты на уборку маточников, их хранение и посадку.
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).