logo
otvety_k_pismennym_gosam

Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.

Сахарная свекла (Beta vulgaris г yar. saccharifera) — двулетнее растение семейства маревые. В первый год жизни развивает розетку листьев и корнеплод, во второй год дает цветоносный побег, образуются семена. Корень стержневой с длинными корешками, на глубину 2-2,5 м. Центральный корень утолщается и превращается в корнеплод. В строении корнеплода различают головку, шейку и корень. Головка — верхняя часть корнеплода, видоизмененный стебель, на котором размещаются листья. Сахара в головке меньше, чем в других частях корнеплода. Шейка находится между головкой и собственно корнем. На ней не бывает листьев и корешков. Собственно корень — нижняя коническая часть корнеплода. Корень имеет продольные бороздки, из которых отходит много боковых корешков. Наибольшее количество сахара (19-20% и более) накапливается в средней части корнеплода. Лист сахарной свеклы сердцевидный, черешковый, листовая пла­стинка волнистая, гофрированная или гладкая. Длина отдельных ли­стьев достигает 50-70 см. Масса листьев (ботвы) составляет 30-50% общего урожая. Сахарная свекла дает семена на второй год жизни, когда корне­плод, высаженный в грунт весной, после хранения, образует цвето­носные побеги. Цветоносы развиваются из прорастающих в головке почек, имеют ребристую форму, по всей длине несут листья, достига­ют высоты 120-150 см. соцветие-рыхлый колос. У одноростковой свеклы цветки располага­ются по одному, опыление перекрестное при помощи ветра и отчасти насекомых. Плод — орешек. При созревании плоды (соплодия) срастаются околоплодниками по 2-6, образуя клубочки, часто называемые семенами. Масса 1000 клубочков 15-40 г в зависимости от числа пло­дов в клубочке. Одноростковые клубочки содержат один оре­шек.. Вегетационный период в первый год жизни 120-180 дней (в Сибири — 100-130 дней. На второй год от посадки корнеплода до созревания семян проходит 100-125 дней. Семена сахарной свеклы начинают прорастать при 2-4°С. Выход семядолей на поверхность почвы и позеленение их назы­вается фазой в и л очки. Через 8-10 дней после прорастания семян образуется первая пара настоящих листочков. В дальнейшем че­рез каждые 2-3 дня появляется новая пара листьев (до трех пар), а затем образуется по одному листу. Всего формируется 60-80 листьев, иногда больше. Светолю­бивое, довольно теплолюбивое и влаголюбивое растение. Количество сахара находится в прямой зависимости от интенсивности освещения. Растение длинного светового дня. Умеренные тре­бования к теплу. В течение вегетационного периода от 1900 до 2 500-3 000°С активных температур. Оптимальная темпера­тура для роста и развития свеклы 20-23°С. Потребность в воде высокая, но она экономно расхо­дует влагу. Высокие урожаи сахарная свекла дает в условиях, где интенсив­ное освещение сочетается с изобилием воды. К аэрации почвы эта культура предъявляет высокие требования. Воздух ей необходим во время прорастания семян и в течение всего периода образования корнеплода. К кислотности почвы очень чувствительна. Важное условие— размещение ее на чистых от сорняков полях, обеспеченных влагой и питательными эле­ментами. Плохо переносит повтор­ные посевы, так как она выносит большое количество питательных веществ из почвы и на ее корнях поселяется много вредных микроор­ганизмов, сильно повреж­дается вредителями и подвергается грибным заболеваниям. В севообороте ее на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Лучший предшественник— удобренные. При орошении—озимая и яровая пшеница, выращиваемая после люцерны первого года пользования и после кукурузы на силос, озимые после зерновых бобо­вых и в зернопропашном звене с сидератами (озимая пшеница + сидераты, сахарная свекла, кукуруза).После сахарной свеклы хорошие урожаи дают яровые зерновые, зерновые бобовые культуры и однолетние травы, при достаточном количестве влаги — и кукуруза. Подготовка почвы под сахарную свеклу со­стоит из основной (зяблевой) и предпосевной обработки. При повторном отрастании сорняков применяют одно или два дискования. В конце сентября - начале октября проводят зяблевую об­работку плугами с предплужниками или ярусными плугами на глубину 30-32 смхорошие результаты получают при полупаровой обработке почвы которую применяют в такой На орошаемых участках после уборки урожая предшествующей культуры проводят (где это необходимо) легкую текущую планировку полей и предпахотный полив из расчета 250-300 м /га, что провоци­рует прорастание семян сорных растений и позволяет качественно вспахать поле, или влагозарядковый полив из расчета 1000-1200 м воды на 1 га. Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования в два следа зубовыми боронами со шлейфами и предпосевной культивации с одновременным боронованием на глубину 5-6 см. Часто предпосевную обработку выполняют вместе с посевом сахарной свеклы. В борьбе с сорняками эффективно внесение во время предпосев­ной культивации гербицидов — эптама (4 кг/га), трихлор-ацетата на­трия (6,3 кг/га), нартрона (3-4 кг/га) и др. Удобрения вносят в виде основного под зяблевую обработку, рядкового - при посеве и подкормок во время. Проводят известкование. При­меняют борные, медные, марганцевые, молибденовые и другие микроудобрения. К севу приступают при прогревании почвы до 6-8°С на глубину 5-7 см. Запаздывать с посе­вом не следует, так как это может ухудшить условия прорастания се­мян, особенно в засушливые годы. Глубину посева устанавливают в зависимости от погодных усло­вий и гранулометрического состава почвы. Чаще всего семена заде­лывают на глубину 3-4 см. Высевают пунктирными и комбинированными свеклович­ными сеялками широкорядным способом с междурядьями 45 см, од­новременно вносят удобрения. Прикатывание, сплошное рыхление почвы до появления всходов, первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка), сплошное рыхление после появления всходов, формирование опти­мальной густоты стояния, рыхление почвы в междурядьях (при необ­ходимости с подкормкой), защита растений от вредителей и болезней; При появлении всходов свеклы проводят неглубокое (4-5 см) рыхление междурядий. Начинают уборку при наступлении технической спелости, то есть при накоплении сахара в корнеплодах до 17-18%. вторую половину сентября — начало октября. Убирают свеклу поточным или поточно-перевалочным способом. В первом случае убранную свеклоуборочным комбайном свеклу без ручной доочистки отправляют сразу на сахарный завод. При перева-лочном способе уборки выкопанные корни складывают в бурты, а за­тем по возможности перевозят на сахарный завод. За 10-15 дней д0 уборки почву в междурядьях рыхлят на глубину 10-12 см. Технология выращивания семян сахарной свеклы. Корнеплоды, предназначенные для высадки на следующей год с целью получения семян, называют маточной свеклой. Маточную свеклу высевают специальными маточными семенами, когда среднесуточная температура на глубине посева семян достигнет 8-10°С. Маточные корнеплоды до весны хранят в кага­тах и реже в специальных хранилищах и подвалах. Для хранения в кагатах роют траншеи глубиной 60-70 см и шириной 80-100 см при произвольной длине. Траншею загружают корнеплодами на 5-7 см ниже уровня почвы и укрывают слоем земли 30—40 см. Весной маточные корнеплоды сортируют и годные (здоровые) высаживают. Высаженные на второй год корнеплоды называют вы­садками, а с появлением у них цветоноса — семенниками. Лучшие предшественники для семенников — пласт или оборот пласта многолетних трав, озимые, зерновые бобовые культуры, одно­летние бобовые травы. Между сортами необходимо иметь пространственную изоляцию не менее 1 км. При уходе за семенниками обычно применяют двукратное боро­нование (при появлении 20-30% всходов и через 4—5 дней после пер­вого), 2-3 междурядных рыхления и подкормку. При необходимости вносят гербициды. семенни­ки убирают двухфазным (раздельным) способом. Безвысадочное выращивание семян сокращает затраты на уборку маточников, их хранение и посадку.