Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
Пути передачи грибной инфекции Грибы наиболее частая причина инфекционных болезней растений. Распространение грибов от растения к растению происходит спорами, кусочками грибницы с помощью ветра, дождя, насекомых, с орудиями обработки.Сохраняются грибы в спорах, уплотненных грибницах-склероциях, а при зараженмноголетних органов плодовых растений может зимовать и мицелий.Основные источники грибной инфекции — растительные остатки, почва, посадочный материал. Возбудители этого типа заболеваний — бактерии. Это низшие, бесхлорофилльные, одноклеточные растительные организмы, размножающиеся простым делением клетки. Их размеры в среднем 0,3—0,6X0,5—4,5 мкм. Основные классы фитопатогенных грибов, их характеристика, основные представители. Из всех фитопатогенных микроорганизмов наибольшее экономическое значение имеют грибы. Специалисты считают, что не менее 80 всех болезней вызывают фитопатогенные грибы.Фитопатогенные грибы поражают все части растений: корневую систему, стебель, листья, плоды. Массовое распространение возбудителей грибных болезней растений происходит с помощью ветра, дождя, насекомых и других факторов. Большое значение имеет также передача через семена и другой посадочный материал. В борьбе с инфекционными заболеваниями растений большое значение имеет получение и возделывание устойчивых сортов.Фитопатогенные грибы – экологическая группа грибов, паразитирующая на растениях. Они поражают и вызывают заболевания различных органов наземной части и корневой системы растений во время их вегетации, а так же при хранении зерна хлебных злаков, овощей, фруктов. Они воздействуют токсическими выделениями или ферментами на ткани растений, а затем используют их для питания. Многие из фитопатогенных грибов поражают хозяйственно ценные растения. Например, различные ржавчинные грибы вызывают стеблевую и бурую ржавчину злаков (Puccinia graminis, P. triticina), ржавчину подсолнечника (P. helianthi), льна (Melampsora lini) и др.; головнёвые грибы — твёрдую и пыльную головню пшеницы (Tilletia tritici, Ustilago tritici) и др.; мучнисто-росяные грибы — мучнистую росу злаков (Erysiphe graminis) и др. Г. п. вызывают паршу яблони (Venturia inaequales),мильдью винограда (Plasmopara viticola) и многое др. (см. Грибные болезни растений). Известна большая группа древоразрушающих грибов, развивающихся как на растущих деревьях (разные виды трутовиков, опенок), так и на деловой древесине и деревянных частях построек (домовые грибы). Борьба с грибными паразитами растений ведётся путём специальной агротехники, выведения устойчивых сортов, применения химических веществ (протравливание семян, опрыскивание растений и т. д.). Микофильные грибы паразитируют на плодовых телах и мицелии многих грибов. Из фитопатогенных грибов следует отметить два класса - аскомицеты (Ascomycetes), и несовершенные грибы (Fungi imperfecti). Аскомицеты
-
Содержание
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).