Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
Выращивание томатов в открытом грунтеДля юга России самое безопасное время высадки рассады в открытый грунт - после 15-18 мая, когда минуют последние заморозки, а для средней полосы России - после 4-10 июня. Если учесть, что рассада томата для открытого грунта бывает готова через 55-60 дней, то легко высчитать, когда делать посев семян. Рассаду для открытого грунта можно выращивать без пикировки. Стаканчики наполняют приготовленной почвенной смесью, затем поливают тёплым раствором (на 10 л воды полчайной ложки медного купороса и 3 ст. ложки кашицеобразного свежего коровяка). Затем в каждом стаканчике (в центре) делают по две ямки глубиной 1- 1,5 см и в каждую кладут по одному семечку и закрывают почвенной смесью. Семена готовят для посева таким же методом, как и для закрытого грунта. Такой посев семян без пикировки проводят только для низкорослых сортов в открытый грунт. Сеять и садить в открытый грунт можно ранние, средние и поздние сорта, в зависимости от того, когда Вы хотели бы получить готовую продукцию. Посеянные горшочки состовляют в ящики, ставят в тёплое (22 - 25 °С) светлое место, до всходов горшочки можно накрыть плёнкой. Через 5-7 дней должны появиться всходы (плёнку сразу убрать). Как только появились всходы, ящики переставляют на самое светлое место (солнечный подоконник) при температуре 14-16 °С днём и 12-14 °С ночью. Снижают температуру, открывая форточки. Но необходимо следить, чтобы сеянцы не стояли на сквозняке. Такой 10-дневный прохладный режим предотвратит вытягивание сеянцев и поможет лучшему развитию корешков. Затем температуру постепенно поднимают: днём 18-22 °С, а ночью до 15-17 °С. Через 5-6 дней после появления всходов из горшочка удаляют более слабое растение, а сильное оставляют. Поливают стаканчики водой умеренно, в начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1стакан воды на одно растение. После появления 4-5 листочков поливают 2 раза в неделю по одному стакану. Через каждые 10-12 дней рассаду подкармливают. Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10л воды разводят 1 г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение. Вторую подкормку - через 10 дней после первой подкормки: в 10л воды разводят 3 ст. ложки свежей кашицеобразной массы коровяка или птичьего помёта и 1ч. ложку мочевины, расходуя по одному стакану раствора на растение. Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт: в 10л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски или нитроаммофоски и 1 таблетку микроэлемента, всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой. Необходимо также закаливать рассаду - готовить её под открытое небо. Закаливание рассады начинают с апреля (на юге России) и в начале мая (Центральная Россия), вынося рассаду на балкон, веранду или оставляя около открытого окна ( температура воздуха не ниже 10 °С). Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени (чтобы не получить ожог листьев). Во время закаливания рассады следите, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков. Для профилактики грибковых заболеваний за 3 дня до высадки опрысните рассаду хлорокисью меди (1ст. ложка хлорокиси на 10 литров воды). К моменту высадки рассады в открытый грунт растения должны быть крепкими, не вытянувшимися, иметь 7-9 листочков. Плохая рассада, высаженная в плодородную почву, хорошего урожая не даст. Высаживать рассаду в открытый грунт желательно в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Рассада должна быть свежая, даже незначительное увядание растений зажерживает их рост. Если есть возможность, высаженную рассаду временно укрывают плёнкой до наступления тёплой погоды, затем плёнку убирают. Грядки под томаты готовят за 5-6 дней до посадки. Прежде чем перекапывать, их нужно обработать раствором медного купороса (на 10 л воды одну полную столовую ложку купороса, 1,5-2 литра этого раствора на 1 м2). При посадке рассады желательно под каждый куст класть по горсти хорошо перепревшего перегноя, перемешивая его с землёй и заливать под каждый куст по 1л воды. Невысокую (20-25 см) крепкую рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остаётся не закрытый почвой, и только через 15 дней (как приживётся рассада) окучивают на высоту 10-12 см. Рассаду среднерослых сортов (60-70 см) сажают в два ряда, междурядья должны быть 50см, в рядах между растениями 35-40 см. Пока растения не приживуться, 8-10 дней после посадки их больше не поливать. Затем полить под каждый куст до 2 л. Через 1-2 дня сделать рыхление почвы. Первую корневую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки: в 10 л воды разводят 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, расходуя на каждое растение по 1 л раствора. В начале распускания цветочной кисти проводят вторую корневую подкормку: в 10 л воды разводят 0,5 л разведённого куриного помёта, добавляя 1 ч. ложку гранулированного суперфосфата или 2 ч. ложки простого суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия или хлористого калия, расходуя на 1 растение по 1 л раствора. Третью подкормку проводят через 12-15 дней после второй: в 10 л воды разводят 1,5 л коровяка или куриного помёта, расходуя по 5 л на 1 м2. Четвёртую корневую подкормку проводят через 12 дней после третьей: в 10л воды разводят 1ст. ложку нитрофоски, расходуя 10 л раствора на 1 м2. Слабооблиствённым и отстающим в росте растениям нужно сделать некорневую подкормку. Опрыснуть листья раствором: на 10 л воды 1 ст. ложка мочевины (на 30 растений). Повторить опрыскивание через 12 дней. Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при: - слишком низкая температура (ниже 16 оС); - слишком высокая (выше 30 оС) среднесуточная температура; - нехватка света.Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате: - слишком высокая температура; - нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде; - высокая концентрация азота в амиачной форме; - недостаточное освещение даёт бурые пятна. Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни. Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветкимелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой. Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет. При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток. По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).