logo
otvety_k_pismennym_gosam

Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.

Картофель (Solanum tuberosum L.) — многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В культуре однолетнее. Морф-био особ.Куст картофеля состоит из 3-8 самостоятельно развивающихся стеблей высотой 30-150 см. Стебель ребристый, трех- или четырех­гранный, реже округлый. В зависимости от сорта стебли бывают прямостоячие или полегающие. Характер ветвления: позднеспелые сорта в нижней части, скороспелые в нижней части не ветвится. Сложный лист прерывисто непарноперисто рассеченный; выделяют доли, дольки, долечки – по ним определяется сортовая принадлежность. Опушены используют побочный источник влаги – росу. Соцветие завиток – 3-4цветочка, венчик пяти членный,окраска разная. Плод – многосемянная ягода. Корневая система мочковатая, комплексная. Первичная корневая система – глазковые корни. В основании каждого столона группами по 2-4 пристолонные корни. Столонные корни основная часть их в пахотном слое, отдельные до 1,5м. Столоны – подземные побеги, на конце утолщаются и формируют клубень, длина столона 15-20см. Формируются клубни в период бутонизации — начала цветения. На клубне по спира­ли расположены глазки, представляющие собой недоразвитые листья, в пазухах которых находятся почки. Прорастание клубня начинается с верхних почек. Ранние и среднеранние сорта имеют вегетационный период 70-90 дней, и за это время им требуется около 1000-1400°С тепла. Позднеспелые сорта заканчивают вегетацию за 140 дней и более и требуют 1400-1600°С и выше. В начальный период развития картофель осо­бенно нуждается в тепле. Клубни начинают прорастать при 4-5°С. Однако при такой температуре прорастание идет медленно, корни об­разуются слабо, а клубни легко поражаются болезнями. Наиболее ин­тенсивное прорастание наблюдается при 10°С. Всходы не перено­сят даже незначительные заморозки (-1...-1,5°С) Оптимальная температура роста и развития надземной массы при умеренно влажной почве составля­ет 20-25°, а образования клубней — 16-18°С. Картофель — светолюбивое растение. При недостатке света за­держиваются цветение и образование клубней. Относится к количественно короткодневным растениям. Картофель требователен к влаге. Критический период водопотребления – начало формирования генеративных органов. Наиболее пригодны для картофеля легкие суглинки, супеси, влагообеспеченные черноземы. Недопустимо размещение картофеля после овощных культур се­мейства пасленовые. Хорошие предшественники: зерновые колосовые, бобовые. На хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней воз­можны повторные посадки картофеля. При размещении позднего кар­тофеля после раннего целесообразно введение промежуточных посе­вов. Картофель предъявляет повышенные требо­вания к аэрации почвы. Обработка почвы. Осенью вслед за уборкой предшественника поле лущат 1-2 раза, в зависимости от засоренности, через 2-3 недели пашут на зябь: поч­вы с глубоким гумусовым горизонтом — на 22-30 см обычным плу­гом, дерново-подзолистые, серые лесные и другие (с пахотным гори­зонтом глубиной 19-22 см)— плугом с почвоуглубителем и безот­вальными орудиями без выворачивания подпахотного слоя. При обра­ботке почвы под картофель возможно углубление пахотного слоя на 2-3 см. Чтобы создать необходимый для хорошего роста и развития рас­тений глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период не­обходима дополнительная обработка. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1-2 следа. Картофель — требователен к почвенному питанию. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фос­фора. Вынос: азот 5, фосфор 2, калий 9кг, магний 4, кальций 2кг. Лучшие удобрения - полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных по­севах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку или весной под перепашку, азотные — весной из-за опасно­сти вымывания нитратов. Подготовку посадочного материала начи­нают осенью.(клубни проращивают) Уход.Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. За это время могут отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности посадок. Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов. Дальнейший уход окучивание междурядий. Для защиты от болезней и вредителей картофель несколько раз опрыскивают пестицидами и 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колор.жука.. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребле­ния), затем скороспелые, семенной картофель и, наконец, продоволь­ственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного карто­феля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.