Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
Картофель (Solanum tuberosum L.) — многолетнее травянистое самоопыляющееся растение семейства пасленовые. В культуре однолетнее. Морф-био особ.Куст картофеля состоит из 3-8 самостоятельно развивающихся стеблей высотой 30-150 см. Стебель ребристый, трех- или четырехгранный, реже округлый. В зависимости от сорта стебли бывают прямостоячие или полегающие. Характер ветвления: позднеспелые сорта в нижней части, скороспелые в нижней части не ветвится. Сложный лист прерывисто непарноперисто рассеченный; выделяют доли, дольки, долечки – по ним определяется сортовая принадлежность. Опушены используют побочный источник влаги – росу. Соцветие завиток – 3-4цветочка, венчик пяти членный,окраска разная. Плод – многосемянная ягода. Корневая система мочковатая, комплексная. Первичная корневая система – глазковые корни. В основании каждого столона группами по 2-4 пристолонные корни. Столонные корни основная часть их в пахотном слое, отдельные до 1,5м. Столоны – подземные побеги, на конце утолщаются и формируют клубень, длина столона 15-20см. Формируются клубни в период бутонизации — начала цветения. На клубне по спирали расположены глазки, представляющие собой недоразвитые листья, в пазухах которых находятся почки. Прорастание клубня начинается с верхних почек. Ранние и среднеранние сорта имеют вегетационный период 70-90 дней, и за это время им требуется около 1000-1400°С тепла. Позднеспелые сорта заканчивают вегетацию за 140 дней и более и требуют 1400-1600°С и выше. В начальный период развития картофель особенно нуждается в тепле. Клубни начинают прорастать при 4-5°С. Однако при такой температуре прорастание идет медленно, корни образуются слабо, а клубни легко поражаются болезнями. Наиболее интенсивное прорастание наблюдается при 10°С. Всходы не переносят даже незначительные заморозки (-1...-1,5°С) Оптимальная температура роста и развития надземной массы при умеренно влажной почве составляет 20-25°, а образования клубней — 16-18°С. Картофель — светолюбивое растение. При недостатке света задерживаются цветение и образование клубней. Относится к количественно короткодневным растениям. Картофель требователен к влаге. Критический период водопотребления – начало формирования генеративных органов. Наиболее пригодны для картофеля легкие суглинки, супеси, влагообеспеченные черноземы. Недопустимо размещение картофеля после овощных культур семейства пасленовые. Хорошие предшественники: зерновые колосовые, бобовые. На хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля. При размещении позднего картофеля после раннего целесообразно введение промежуточных посевов. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Обработка почвы. Осенью вслед за уборкой предшественника поле лущат 1-2 раза, в зависимости от засоренности, через 2-3 недели пашут на зябь: почвы с глубоким гумусовым горизонтом — на 22-30 см обычным плугом, дерново-подзолистые, серые лесные и другие (с пахотным горизонтом глубиной 19-22 см)— плугом с почвоуглубителем и безотвальными орудиями без выворачивания подпахотного слоя. При обработке почвы под картофель возможно углубление пахотного слоя на 2-3 см. Чтобы создать необходимый для хорошего роста и развития растений глубокий разрыхленный пахотный слой, в весенний период необходима дополнительная обработка. Ее начинают с ранневесеннего боронования в 1-2 следа. Картофель — требователен к почвенному питанию. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора. Вынос: азот 5, фосфор 2, калий 9кг, магний 4, кальций 2кг. Лучшие удобрения - полуперепревший навоз, торфонавозные компосты, а также сидераты, которые можно получить при подсеве под озимые сераделлы, люпина или при пожнивных посевах люпина. Кислые почвы необходимо известковать. Органические удобрения и известь лучше давать при зяблевой обработке почвы или под предшественник. Минеральные удобрения применяют совместно с органическими. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под глубокую вспашку или весной под перепашку, азотные — весной из-за опасности вымывания нитратов. Подготовку посадочного материала начинают осенью.(клубни проращивают) Уход.Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. За это время могут отрасти сорняки, образоваться почвенная корка, затрудняющая появление всходов и вызывающая пересыхание почвы, а при холодной затяжной весне ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности посадок. Поэтому поля несколько раз боронуют до и после появления всходов. Дальнейший уход окучивание междурядий. Для защиты от болезней и вредителей картофель несколько раз опрыскивают пестицидами и 2-3 раза одновременно против фитофтороза и колор.жука.. Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков; сначала ранние сорта (для летнего потребления), затем скороспелые, семенной картофель и, наконец, продовольственный. За 3-5 дней до начала уборки продовольственного картофеля и за 10-12 дней семенного удаляют ботву картофеля химическим или механическим способом.
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).