Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
Зерно – ценный корм для скота и сырье для комбикормовой и крахмало-паточной промышленности. Из него получают крупу. Как пищевое растение занимает третье место в мире после пшеницы и риса. Зеленую массу скармливают скоту или используют для приготовления силоса. В России посевы сосредоточены на Северном Кавказе, Нижнем поволжье и др. Биология. Самое засухоустойчивое растение среди полевых культур. Транспирационный коэффициент =280- 370. хорошо растет и развивается при 27 -32С, выносит до 40. Оптимальная температура для прорастания, сумма температур за вегетацию 2000-2300. светолюбив и краткодневен, выносит засоление, период вегетации 90-145 дней. Группы и сорта. По хозяйственному использованию делят на 4 группы: зерновое – сравнительно низкорослое; сахарное – используется на силос и для получения сладкого сиропа из стеблей. Растение более высокорослое; веничное; травянистое или суданская трава, возделывают на зеленый корм и сено. Место в севообороте. Можно возделывать на постоянном участке, если оно не поражается бактериозом. В севообороте размещают после зерновых бобовых, озимых, кукрузы и др. Обработка почвы. Осенняя обработка состоит из лущения стерни и глубокой зяблевой вспашки на 25-27 см. После ранневесеннего боронования проводят две, а иногда три предпосевные культивации: 1-ю на 10-12 см, а затем на 5-6 см, последнюю на глубину заделки семян. После первой предпосевно культивации в условиях недостаточного увлажнения почву прикатывают Удобрения. Вынос: азот 20 -25кг, фосфор – 8-9кг, калий 16кг. Дозировка: азот 30 – 45кг, фосфор 35 – 37кг, калий – 35- 45кг. Лучше всего отзывается на совместное внесение органических и минеральных удобрений. Дозы определяют в зависимости от планируемой урожайности. Под зяблевую вспашку применяют навоз и фосфорно-калийные удобрения. Азотные удобрения 50% вносят под предпосевную культивацию, 50% подкормка в 5- 6 листа Посев. Перед посевом семена сортируют, подвергают воздушно-тепловой обработке и протравливают фентиурамом, фундазолом (1,5-2 кг/т) и др. Сеют, когда почва на глубине посева семян (3-5см) прогреется до 12-15. Применяют широкорядные посевы с междурядьями 35 – 100см, варьирование густоты стояния в зависимости от влагообеспеченности района 45 – 180тыс на га. При возделывании на зеленый корм и сено лучшие результаты получают при рядовом и двухстрочном посевах (45х15см). Глубина посева 2-3 см, если нет влаги до– 6 см. Уход за посевами. После посева почву прикатывают зубчатыми или игольчатыми катками. Если образуется корка поле боронуют поперек рядков до всходов или по всходам. По мере уплотнения почвы или при прорастании сорняков проводят 2-3 междурядные обработки. Проводится 3-4 вегетационных полива от кущения до выметывания. Уборка урожая. Зерновое сорго убирают в фазе полной спелости комбайнами с уменьшенным числом оборотов барабана – до 500-600 в мин. Сахарное сорго убирают в конце восковой спелости. Метелки веничного сорго созревают в начале полной спелости, но ветви метелок должны быть еще зелеными. На зеленую массу в период трубкования, не позднее начала выметывания.
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).