logo
otvety_k_pismennym_gosam

Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.

Ячмень – продовольственная кормовая и техническая культура, из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу. Большое значение имеет в пивоваренной и спиртовой промышленности. Широко применяется как концентрированный корм для животных. На европейском континенте сосредоточено 52% всех посевных площадей. Крупнейшие страны производители Россия, Канада, Турция, Испания, Германия. Ср.ур-ть – 2,7 т/га. Делится на 3 подвида: 1.Ячмень многорядный: правильный шестирядный ячмень и группа неправильных шестирядных ячменей. 2. Ячмень двурядный. 3. ячмень промежуточный (нет в производстве). Холодостойкий (до -14С), жаростойкий(30ч при 40С) существуют озимые и яровые формы. Транспирационный коеф – 340. Сумма активных температур – 1800 – 2000. Вегетационный период 60 – 130 дней. Предшественники Чистый пар, кукуруза, зерновые бобовые, картофель, бахчевые. Сам ячмень хороший предшественник для яровых зерновых культур. Покровная культура. Обработка почвы. В большинстве зон лучшие результаты обеспечивает ранняя зяблевая вспашка. Если рядового способа сева: лущение стерни, при корнеотпрысковых сорных растениях лущение дисковыми орудиями на глубину 5-6см, через 2 недели глубокая обработка на глубину 20-22см. Предпосевная обработка. Боронование зяби, культивация с одновременным боронованием и выравниванием почвы. 1-я культивация – глубина 10-12 см, 2-я культивация – до 8-10см. Удобрение. На формирование 1т зерна и соответствующего количества соломы ячмень выносит из почвы, кг: азот-25-30, фосфор-10-12, калий-20-24. Норма вносимых азотных удобрений 40-80 кг/га, фосфора и калия 40-60 кг/га. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, а азотные в подкормку в период весеннего отрастания. Посев. Протравливание семян фундазолом 2,5 кг/га, витаваксом 2,5-3 кг/га. Сроки посева: яровой ячмень сеют как можно раньше, озимый ячмень за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. В тропиках эта культура сухого сезона. Способы посева: рядовой, узкорядный, перекрестный. Норма высева варьирует в зависимости от влагообеспеченности района, от 3 до 7 млн. всхожих семян. На тяжелых глинистых почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, а в засушливых районах до 6-8 см. Уход за посевами. При недостатке влаги в верхних слоях почвы хорошие результаты дает послепосевное прикатывание. На тяжелых почвах в сырую весну рекомендуется боронование до всходов(4-5дней после посева). Бороновать по всходам можно только после хорошего укоренения растений, в фазу кущения. Ячмень обладает повышенной чувствительностью к гербицидам. Против овсюга до посева или до появления всходов ячменя (с заделкой) занятые площади обрабатывают триаллатом 2-4 г/га. Для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками почву опрыскивают сразу после сева малораном 0,5-1 кг/га, 2,4 Д-аминная соль 1,5-2,5. Уборка. Фаза восковой спелости у ячменя имеет важное производственное значение. Она продолжается 5-8 суток. Затем наступает твердая спелость, длящаяся 2-3 суток. В течении 5-7 суток после твердой спелости масса зерновок на корню почти не уменьшается. Чтобы избежать потерь сухого вещества в зернах, прямое комбайнирование заканчивается не позднее, чем за 5-7 суток после наступления твердой спелости. Высота среза от 10 до 20 см. Пивоваренным сортам ячменя лучше дать перезреть, чем убрать недозревшими. На кормовые цели зерно убирают в конце восковой спелости раздельным способом.