Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
Применение минеральных удобрений при интенсивных технологиях должно сопровождаться совершенствованием севооборота, системы обработки почвы, посева сельскохозяйственных культур и других агротехнических приёмов. Это обеспечивает повышение их эффективности. Выбор предшественника во многом определяет отзывчивость сельскохозяйственных культур на удобрения. Так, например, чистые пары (чёрные и ранние) содержат в почве большое количество влаги. На чернозёмах и каштановых почвах и в меньшей степени — на дерново–подзолистых после чистого пара накапливается значительное количество усвояемых соединений азота — нитратов. Благодаря систематическим обработкам пары обеспечивают снижение засорённости поля. В этих условиях повышается эффективность удобрений. С другой стороны, накопление нитратов способствует экономии азотных удобрений под озимь, а нередко и под яровые на черноземных и каштановых почвах. Занятые пары, обработка почвы в послеуборочный период по типу пара (так называемая полупаровая обработка) оказывают такое же влияние на условия развития последующих культур, как и чистые пары, но обычно слабее. Многолетние травы сильно уменьшают влажность почвы в корнеобитаемом слое, что снижает эффективность удобрений по пласту и часто по обороту пласта в районах недостаточного увлажнения. Накопление азота клубеньковыми бактериями бобовых снижает потребность следующих за травами культур в азотных удобрениях. С другой стороны, используя значительное количество фосфатов и калия, травы нередко существенно повышают потребность последующих культур в этих удобрениях, чему и улучшение азотного режима. Зернобобовые культуры (горох, вика, соя, бобы и др.) оставляют в почве азота меньше, чем многолетние бобовые травы. Эффективность однолетних культур как предшественников в районах с длительной и тёплой осенью может быть улучшена при помощи полупаровой обработки почвы. Обработка почвыОбработка почвы оказывает существенное влияние на использование растениями питательных веществ из удобрений. Так, например, зяблевая вспашка способствует одновременно накоплению влаги, снижению засорённости посевов, уменьшает распространение вредителей и болезней, помогает лучше усваивать элементы питания растениями. Увеличение глубины обработки почвы, как правило, повышает эффективность удобрений. Однако в том случае, когда в обработку вовлекается очень большой слой почвы, условия роста растений могут ухудшаться вследствие слишком сильного разбавления пахотного слоя менее плодородным подпахотным, извлечения на поверхность восстановленных и токсических для растений веществ (особенно в почвах с признаками оглеения), а на засоленных почвах — солонцеватых горизонтов. В таких случаях нельзя ожидать повышения урожайности и увеличения эффективности удобрений, особенно при углублении отвальной вспашки. Способы обработки, при которых не извлекаются на поверхность малоплодородные нижние слои (применение почвоуглубителя, безотвальное рыхление и др.), улучшает использование удобрений растениями. Повышение эффективности удобрений при углублении обработки почвы связано в значительной степени с улучшением водного режима растений. Во влажные годы преимущества, которые даёт глубокая обработка, сглаживаются, что нивелирует и прибавки урожая от удобрений. Орошение усиливает подвижность фосфатов и улучшает азотный режим почвы. В районах недостаточного увлажнения большое значение для повышения эффективности удобрений могут иметь такие приёмы, как снегозадержание при помощи снегопахов, щитов и др. Выбор оптимальной площади питания растенийВыбор оптимальной площади питания растений влияет на использование ими из почвы питательных веществ и влаги. При малом количестве растений на единице площади они не могут продуктивно использовать питательные вещества, и эффективность удобрений в этих условиях оказывается намного меньше, чем при более высокой густоте стояния растений. Однако при излишнем загущении отмечается снижение урожая, что связано с неблагоприятными условиями освещения и поступления углекислоты. Увеличение эффективности удобрений с повышением густоты стояния растений является общей закономерностью, однако оно зависит от почвенных, климатических условий, доз удобрений и соотношения питательных веществ в почве. Наиболее чётко положительное влияние загущения проявляется у культур с детерминированным ростом, которые не кустятся и не образуют многочисленных ветвей, способных компенсировать малое количество растений. У культур с недетерминированным ростом, способных образовывать дополнительные побеги и ли ветки, положительное увеличение густоты стояния растений сказывается в более узких пределах и обычно слабее, чем у культур с детерминированным ростом. Азотные удобрения наиболее резко усиливают рост ассимилирующей поверхности, повышают интенсивность фотосинтеза, увеличивают продолжительность жизни листьев. Однако при излишнем загущении роль азотных удобрений может быть и отрицательной. Буйный рост листьев усиливает их взаимное затенение и снижает интенсивность фотосинтеза. Особенно отрицательно излишнее загущение сказывается на образовании органов плодоношения. Фосфорные удобрения, хотя и гораздо слабее, чем азотные, тоже способствуют развитию ассимиляционного аппарата и усилению фотосинтетических процессов. Исследования И. И. Синягина показали, что фосфорные удобрения активизируют фотосинтез и в условиях относительного затемнения, т. е. при загущении посевов. Недостаток калия задерживает развитие ассимиляционного аппарата и снижает интенсивность фотосинтеза. Увеличение густоты стояния растений в засушливых зонах снижает урожай сельскохозяйственных культур. Внесение удобрений, особенно азотных, в этих условиях усиливает отрицательное влияние загущения
- Озимая пшеница. Морфо-биологические особенности, агротехника в различных почвенно-климатических зонах.
- Капустные культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Луковые культуры. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Тыквенные культуры (арбуз, тыква, дыня, огурцы). Технология возделывания.
- Лен. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Хлопчатник. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Подсолнечник. Интенсивная технология возделывания.
- Масличные культуры. Хозяйственная классификация. Распространение и производство.
- Сахарная свекла. Морфо-биологические особенности. Технология возделывания. Особенности возделывания на семена.
- Фасоль. Классификация. Агротехника фасоли обыкновенной.
- Соя. Технология возделывания и пути интенсификации.
- Томаты. Морфо-биологические особенности .Технология возделывания.
- Табак. Технология возделывания. Пути интенсификации.
- Кукуруза. Технология возделывания.
- Картофель. Морфо-биологические особенности . Технология возделывания.
- Сорго. Основные группы и разновидности. Технология возделывания и пути ее интенсификации.
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- Ячмень. Распространение, производство и использование. Агротехника.
- Истребительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Предупредительные методы борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Химический метод борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Сорные растения. Сочетание предупредительных, агротехнических, химических и биологических методов борьбы с сорняками в системе интегрированной защиты растений.
- Роль корневых и стерневых растительных остатков, чередования культур в повышении плодородия почвы.
- Содержание питательных веществ и их доступность в разных почвах. Содержание и пути накопления азота в почве.
- Роль фосфора в питании растений. Содержание и формы соединений фосфора в почвах.
- Роль калия в питании растений. Содержание и формы соединений калия в почве.
- Роль микроэлементов в питании растений. Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах.
- Влияние почвенно-климатических условий, обработки почвы, севооборота на эффективность удобрений.
- Динамика и особенности развития эпифитотий.
- Специальные севообороты (овощные, почвозащитные и др.) Особенности построения севооборотов на мелиорируемых землях и в эрозионно опасных районах.
- Зональные системы земледелия. Роль интенсификации и специализации сельского в развитии систем земледелия.
- Приемы и способы основной и предпосевной обработки почвы.
- Приемы и способы послепосевной обработки почвы.
- Почвозащитная обработка почвы в регионах проявления дефляции(ветровая эрозия) почв.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Отбор как метод селекции. Методы отбора.
- Внутривидовая гибридизация (подбор родительскиз пар, техника скрещиваний)
- Типы скрещиваний.
- Отдаленная гибридизация. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации. Особенности межвидовых гибридов.
- Полиплоидия в селекции растений. Достижения селекции с использованием полиплоидии.
- Гаплоидия в селекции растений. Применение гаплоидии.
- Экспериментальный мутагенез. Методы индуцирования мутаций. Достижения селекции с использованием мутагенеза.
- Сортовой и семенной контроль в системе семеноводства.
- Полевая апробация сортовых посевов.
- Причины ухудшения сортовых семян.
- Показатели, определяющие качество семян.
- Первичное семеноводство. Методы и схемы производства семян элиты.
- Организация семеноводства в условиях агропромышленного комплекса.
- Задачи и цели семеноводства. Основные процессы семеноводства. Категории семян.
- Созревание, фазы созревания. Послеуборочное дозревание, процессы протекающие в семенах, практическая значимость.
- Стекловидность семян, практическая значимость.
- Типы разнокачественности семян. Причины разнокачественности семян.
- Гетерозис. Критерии подбора исходного материала при селекции на гетерозис. Теории гетерозиса.
- Стандартный метод создания самоопыленных линий.
- Типы гетерозисных гибридов, используемых в производстве.
- Вироиды как возбудители болезней растений. Строение, размножение, распространение вироидов.
- Грибы как возбудители болезней растений. Видоизменения мицелия. Размножение грибов.
- Отдел Аскомикота.
- Отдел Базидиомикота.
- Отдел Анаморфные (Несовершенные грибы).
- Химический метод борьбы с вредителями с/х культур, использование его с учетом охраны окружающей среды.
- Взаимосвязь насекомых с растениями, типы повреждений.
- Вредители хлопчатника и меры борьбы с ними.
- Вредители сахароносных культур и меры борьбы с ними.
- Червецы и щитовки – вредители тропических культур и меры борьбы с ними.
- Многоядные вредители и меры борьбы с ними.
- Вредители плодовых культур и меры борьбы с ними.
- Вредители овощных культур и меры борьбы с ними.
- Главнейшие вредители риса и меры борьбы с ними.
- Вредители запасов сельскохозяйственной продукции. Меры борьбы.
- Классификация насекомых. Основные систематические категории.
- Патологический процесс, его этапы и динамика реакций растения.
- Биотические и абиотичекие стрессы.
- Перестройка обменных процессов при патологии.
- Нарушение ростовых процессов.
- Устойчивость растений к болезням. Повышение устойчивости.
- Реакция растений на экстремальные факторы среды (парабиоз и паранекроз).